Удар, метан, два взрыва

Как погибли горняки на шахте «Северная» в Воркуте

Число погибших на шахте «Северная» в Воркуте возросло до четырех человек. На месте аварии продолжаются спасательные работы, которыми руководит лично глава МЧС России. Параллельно в рамках возбужденного уголовного дела действуют следователи. Еще неизвестна судьба 26 из 110 горняков, находившихся в шахте. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, что происходит.

Горный удар

25 февраля в 14 часов 9 минут на глубине 780 метров в шахте «Северная» произошел выброс метана и взрыв с последующим обрушением породы, передает ТАСС. В 15 часов 58 минут — еще один взрыв. За завалами в районе угледобычи начался пожар. Предполагаемая причина выброса газа — горный удар, внезапное разрушение части массива породы, прилегающей к месту выработки.

Всего под землей находились 110 человек, и в первые часы удалось эвакуировать 80 из них. Четверых горняков госпитализировали.

«Трое, кто отравился угарным газом, находятся в барокамерах, один с переломами ребер — в отделении торакальной хирургии и один человек — в состоянии психологического шока, с ним работают специалисты», — рассказала РИА Новости представитель компании «Воркутауголь» (собственник шахты).

Затем подняли на поверхность тела двоих погибших. А в 8 часов 30 минут 26 февраля (по московскому времени) еще два тела — буровиков, находившихся на противоположном блоке от места взрыва.

Есть дело

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту аварии, по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальное наказание за это преступление — до семи лет лишения свободы.

Уже начались допросы свидетелей и пострадавших. Однако сведений о подозреваемых пока нет.

Глава следственного ведомства Александр Бастрыкин поручил передать дело в Главное следственное управление СКР.

«В Республику Коми направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования подобных происшествий», — подчеркнул официальный представитель комитета Владимир Маркин.

Остается надежда

В шахте продолжаются спасательные работы, в которых участвуют 364 сотрудника МЧС России и горноспасательной службы. Руководит операцией на месте глава ведомства Владимир Пучков. Там же находится врио главы Республики Коми Сергей Гапликов.

«Надеемся, что жертв больше не будет и остальным шахтерам удастся выйти живыми и здоровыми», — отметил Гапликов. Он также сообщил, что семьям погибших и пострадавших горняков окажут всестороннюю помощь — материальную, медицинскую, психологическую.

Глава МЧС подчеркнул опасные условия, в которых сейчас действуют горноспасатели.

«Существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода», — сказал Пучков.

Выработкой дальнейшей тактики спасательных мер занят экспертный совет МЧС совместно с техническим советом шахты «Северная» и Национальным центром управления в кризисных ситуациях. Из Кемерово и Новокузнецка в Воркуту самолетом доставят еще 70 горноспасателей и несколько единиц техники, чтобы работа по вызволению 26 оставшихся на месте аварии шахтеров не прерывалась ни на минуту.

«Поисково-спасательные работы вести круглосуточно, не снижая темпов. Установите посменный режим работы горноспасателей», — приказал министр.

Подготовлен самолет со специальными медицинскими модулями для срочной эвакуации шахтеров в специализированные больницы. Велика вероятность, что количество погибших и пострадавших увеличится. Взрыв метано-угольной смеси в замкнутом пространстве отличается большой разрушительной силой, а последующие хлопки говорят о том, что в выработках, скорее всего, продолжается горение. Судя по опыту аналогичных аварий, шансы найти выживших в зоне поражения, к сожалению, не велики.

Сверхкатегорийная, но не самая аварийная

Шахта «Северная» образована при групповой реконструкции двух угольных шахт 31 декабря 1969 года. С марта 1971-го при предприятии заработала обогатительная фабрика. В 2010 году завершилась реконструкция, позволившая увеличить производительность.

«Северная» считается сверхкатегорийной по метану и, соответственно, взрывоопасности. Вероятность внезапного выброса угля и газа возрастает с понижением глубины горных работ. С горизонта 750 метров начинается пласт, несущий угрозу горными ударами, которые считают причиной нынешней аварии.

В истории шахты «Северная» было три крупных аварии. В сентябре 2000 года из-за несоблюдения мер безопасности при сварочных работах возник пожар, в котором погибли 10 человек, в том числе три женщины и восьмилетний ребенок. Через четыре года, в августе 2004-го, восемь шахтеров были заблокированы после обрушения породы. Через 29 часов троих из них спасли. Остальные погибли. В июле 2011-го три горняка оказались под завалом. Спасти удалось лишь одного.

Шахта входит в компанию «Воркутауголь» — крупнейшего горнодобывающего предприятия страны, действующего на территории Печорского угольного бассейна. Доля компании в добыче угля составляет шесть процентов, в том числе 22 процента по коксующемуся углю. В 2003-м «Воркутауголь» стала подразделением холдинга «Северсталь».

«Северная» — одна из самых неаварийных шахт компании. В целом, за все время работы угольных шахт на Воркуте, было зафиксировано 16 аварий, в которых погибли 224 человека.

Обсудить
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа. Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи