Удар, метан, два взрыва

Как погибли горняки на шахте «Северная» в Воркуте

Число погибших на шахте «Северная» в Воркуте возросло до четырех человек. На месте аварии продолжаются спасательные работы, которыми руководит лично глава МЧС России. Параллельно в рамках возбужденного уголовного дела действуют следователи. Еще неизвестна судьба 26 из 110 горняков, находившихся в шахте. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, что происходит.

Горный удар

25 февраля в 14 часов 9 минут на глубине 780 метров в шахте «Северная» произошел выброс метана и взрыв с последующим обрушением породы, передает ТАСС. В 15 часов 58 минут — еще один взрыв. За завалами в районе угледобычи начался пожар. Предполагаемая причина выброса газа — горный удар, внезапное разрушение части массива породы, прилегающей к месту выработки.

Всего под землей находились 110 человек, и в первые часы удалось эвакуировать 80 из них. Четверых горняков госпитализировали.

«Трое, кто отравился угарным газом, находятся в барокамерах, один с переломами ребер — в отделении торакальной хирургии и один человек — в состоянии психологического шока, с ним работают специалисты», — рассказала РИА Новости представитель компании «Воркутауголь» (собственник шахты).

Затем подняли на поверхность тела двоих погибших. А в 8 часов 30 минут 26 февраля (по московскому времени) еще два тела — буровиков, находившихся на противоположном блоке от места взрыва.

Есть дело

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту аварии, по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальное наказание за это преступление — до семи лет лишения свободы.

Уже начались допросы свидетелей и пострадавших. Однако сведений о подозреваемых пока нет.

Глава следственного ведомства Александр Бастрыкин поручил передать дело в Главное следственное управление СКР.

«В Республику Коми направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования подобных происшествий», — подчеркнул официальный представитель комитета Владимир Маркин.

Остается надежда

В шахте продолжаются спасательные работы, в которых участвуют 364 сотрудника МЧС России и горноспасательной службы. Руководит операцией на месте глава ведомства Владимир Пучков. Там же находится врио главы Республики Коми Сергей Гапликов.

«Надеемся, что жертв больше не будет и остальным шахтерам удастся выйти живыми и здоровыми», — отметил Гапликов. Он также сообщил, что семьям погибших и пострадавших горняков окажут всестороннюю помощь — материальную, медицинскую, психологическую.

Глава МЧС подчеркнул опасные условия, в которых сейчас действуют горноспасатели.

«Существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода», — сказал Пучков.

Выработкой дальнейшей тактики спасательных мер занят экспертный совет МЧС совместно с техническим советом шахты «Северная» и Национальным центром управления в кризисных ситуациях. Из Кемерово и Новокузнецка в Воркуту самолетом доставят еще 70 горноспасателей и несколько единиц техники, чтобы работа по вызволению 26 оставшихся на месте аварии шахтеров не прерывалась ни на минуту.

«Поисково-спасательные работы вести круглосуточно, не снижая темпов. Установите посменный режим работы горноспасателей», — приказал министр.

Подготовлен самолет со специальными медицинскими модулями для срочной эвакуации шахтеров в специализированные больницы. Велика вероятность, что количество погибших и пострадавших увеличится. Взрыв метано-угольной смеси в замкнутом пространстве отличается большой разрушительной силой, а последующие хлопки говорят о том, что в выработках, скорее всего, продолжается горение. Судя по опыту аналогичных аварий, шансы найти выживших в зоне поражения, к сожалению, не велики.

Сверхкатегорийная, но не самая аварийная

Шахта «Северная» образована при групповой реконструкции двух угольных шахт 31 декабря 1969 года. С марта 1971-го при предприятии заработала обогатительная фабрика. В 2010 году завершилась реконструкция, позволившая увеличить производительность.

«Северная» считается сверхкатегорийной по метану и, соответственно, взрывоопасности. Вероятность внезапного выброса угля и газа возрастает с понижением глубины горных работ. С горизонта 750 метров начинается пласт, несущий угрозу горными ударами, которые считают причиной нынешней аварии.

В истории шахты «Северная» было три крупных аварии. В сентябре 2000 года из-за несоблюдения мер безопасности при сварочных работах возник пожар, в котором погибли 10 человек, в том числе три женщины и восьмилетний ребенок. Через четыре года, в августе 2004-го, восемь шахтеров были заблокированы после обрушения породы. Через 29 часов троих из них спасли. Остальные погибли. В июле 2011-го три горняка оказались под завалом. Спасти удалось лишь одного.

Шахта входит в компанию «Воркутауголь» — крупнейшего горнодобывающего предприятия страны, действующего на территории Печорского угольного бассейна. Доля компании в добыче угля составляет шесть процентов, в том числе 22 процента по коксующемуся углю. В 2003-м «Воркутауголь» стала подразделением холдинга «Северсталь».

«Северная» — одна из самых неаварийных шахт компании. В целом, за все время работы угольных шахт на Воркуте, было зафиксировано 16 аварий, в которых погибли 224 человека.

подписатьсяОбсудить
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США