По факту аварии на шахте в Воркуте возбуждено уголовное дело

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту аварии на шахте в Воркуте. Расследование, как сообщается на сайте управления СК РФ по Республике Коми, ведется по ч.3 ст.216 («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

«Начаты допросы свидетелей, пострадавших горняков», — говорится в сообщении ведомства. Производство предварительного следствия поручено отделу по расследованию особо важных дел.

На месте происшествия продолжается спасательная операция. «От МЧС России привлечена группировка сил и средств общей численностью 364 человек и 70 единиц техники», — говорится в сообщении управления ведомства по Республике Коми.

На данный момент известно, что из 110 горняков, которые находились в шахте, эвакуированы 80 человек. Двое погибли, их тела подняли на поверхность, передает телеканал LifeNews.

Восемь горняков пострадали, из состояние оценивается как удовлетворительное. «Трое после осмотра медиков отпущены домой. Трое, кто отравился угарным газом, находятся в барокамерах, один с переломами ребер — в отделении торакальной хирургии и один человек — в состоянии психологического шока, с ним работают специалисты», — рассказала РИА Новости представитель компании «Воркутауголь».

Судьба 28 шахтеров остается неизвестной.

На место аварии прибыли глава МЧС России Владимир Пучков, врио главы Коми Сергей Гапликов. Глава ведомства провел оперативное совещание, в ходе которого заявил, что горноспасатели работают в сложнейших условиях. «Существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода», — цитирует его ТАСС. Он дал один час на создание плана спасательной операции. Он отметил, что должно быть технически грамотное решение по дальнейшим действиям.

Гапликов, в свою очередь, заявил, что семьям погибших и пострадавших горняков будет оказана всесторонняя помощь —материальная, медицинская, психологическая. «Надеемся, что жертв больше не будет и остальным шахтерам удастся выйти живыми и здоровыми», — приводятся его слова на сайте администрации Республики Коми.

25 февраля на участке шахты «Северная» произошел горный удар — внезапное разрушение части массива породы, прилегающей к подземной горной выработке.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности