Объединенные арабские мореплаватели

Водные игрушки для шейхов на Dubai International Boat Show

Фото: Jose Fuste Raga / Corbis / East News

Очередная, 24-я по счету, международная выставка катеров и яхт в Дубае открылась 1 марта. Традиционно Dubai International Boat Show привлекает к себе не столько любопытствующих, сколько истинных энтузиастов водных видов спорта, способных заплатить за представленные новинки. «Лента.ру» отобрала несколько самых интересных экспонатов.

Дубайская выставка — это действительно в первую очередь шоу, особенно в своей инкарнации 2016 года. Здесь можно и поглазеть на пришвартованные в марине красавицы-яхты, и лично опробовать гидроциклы, каяки и доски для виндсерфинга, а также попытать счастья в рыбной ловле или даже ощутить себя настоящим яхтсменом, под руководством инструктора изучив азы обращения с такелажем. В Retail Village, на отведенной под розничную торговлю площадке, предлагают прямо на месте приобрести полезные аксессуары для отдыха и спорта на воде, от гидрокостюма до портативного сонара или GPS-навигатора. В выставке принимают участие 850 экспонентов из более чем 50 стран мира, и организаторы ожидают не менее 30 тысяч посетителей с 1 по 5 марта.

Новинки мира суперъяхт и сверхмощных «пауэрботов», как правило, показывают на осенних выставках — в Каннах, Монако, Атлантик-Сити и Майами — но и в Дубае этой весной состоялась интересная премьера. Американская верфь Westport Yachts, вот уже полвека специализирующаяся на моторных яхтах длиной от 33 метров, представила свою новую 38-метровую (125 футов) модель W125. Моторная яхта с корпусом из композитного фибергласа рассчитана на 10 пассажиров и команду в пять-шесть человек (включая капитана). Два дизельных двигателя по 2600 лошадиных сил позволяют судну развивать скорость свыше 20 узлов (36 километров в час). Каюта владельца расположена по всей ширине главной палубы, оборудована полноразмерной двуспальной кроватью и двумя отдельными ванными («для "него" и для "нее"» — как поясняет пресс-релиз верфи). Все каюты подключены к системе кондиционирования; также на борту система опреснения воды, работающая на принципе обратного осмоса. Согласно информации верфи, яхта предназначена для каботажного плавания (категория В по европейской сертификации).

Большая яхта требует большого внимания — и именно для этого пригодится еще одна интересная новинка выставки. Подводные дроны DTG2 и DTX2 канадской фирмы Deep Trekker уже знакомы поклонникам подводного плавания, но в этом году они представлены в новой модификации, с бортовыми видеокамерами формата 4K Ultra HD. Видео сверхвысокого разрешения позволяет использовать подводные аппараты, способные погружаться на глубину до 150 (DTG2) и 300 (DTX2) метров не только для съемок красот подводного мира, но и для обследования состояния корпуса судна на предмет возможных повреждений. Дроны могут перемещаться в любом направлении благодаря запатентованной фирмой-производителем особой конструкции пропеллерных движителей. Кроме оборудования видеонаблюдения, аппараты имеют на борту сонар и приемник системы подводного позиционирования USBL. На погружение уходит 30 секунд, что гарантирует эффективность устройства в чрезвычайных ситуациях. Стоит такой дрон от 4800 (начальная комплектация DTG2) до 35 600 долларов (DTX2 в полной профессиональной комплектации с манипулятором).

Любопытный экспонат у дубайской фирмы ASIS Boats. ASIS Amphibious, как следует из самого названия, это катер-амфибия с выдвижным трехточечным шасси, позволяющим ему самостоятельно выбираться на сушу и совершать (не очень, впрочем, продолжительные) путешествия по земной тверди — например, к месту стоянки на эллинге. По словам производителя, это первая и пока единственная в мире амфибия с водометным движителем в классе RIB (rigid inflatable boats; надувные лодки с жестким корпусом). Катер доступен покупателям в размерах 6,1 или 7,1 метров, жесткий корпус выполнен из армированного стекловолокном пластика. Судно сертифицировано для прибрежного плавания по европейской категории В, стандартная комплектация силовой установки — подвесной четырехтактный мотор Mercury мощностью 115-150 лошадиных сил; колеса приводятся в движение встроенным двухтактным двигателем Honda.

Еще одна компания из Дубая , Instinct Marine, дебютирует на выставке с люксовой моторной лодкой для рыбной ловли Instinct 360. Как поясняет производитель, 36-футовая (11 метров) двухреданная лодка с четырьмя подвесными моторами общей мощностью 1500 лошадиных сил разрабатывалась специально с учетом особенностей эксплуатации в регионе Персидского залива. Максимальная скорость — около 100 километров в час, дальность плавания на одной заправке — 400 морских миль (около 720 километров). Лодка оснащена 12 креплениями для удочек, столитровым резервуаром для наживки, электротуалетом и душем.

Португальский стартап Friday покажет на выставке свой инновационный плавучий дом — строго говоря, небольшой коттедж для отдыха на воде. Платформа длиной от 10 до 18 метров и шириной шесть метров закреплена на плавучем основании (осадка 0,55 метра) и несет на себе жилой дом площадью от 28 до 52 метров, с одной-тремя спальнями, кухней и террасой для солнечных ванн и барбекю.

Кроме того, дом оборудован винным погребом, электрогенератором, системой отопления и микроустановкой для переработки отходов. Модульная конструкция позволяет легко перевозить дом к водоему в разобранном состоянии, а два подвесных мотора — передвигаться по воде самостоятельно со скоростью до трех узлов (5,4 километров в час).

Есть на выставке и экспонаты из России. Например, российское отделение тайваньской фирмы Magic Float, специализирующейся на легкосборных пластиковых понтонных конструкциях, демонстрирует плавучую вертолетную площадку, собранную из стандартных элементов. Система обеспечивает безопасные взлет и посадку для легких вертолетов.

Ценности00:0211 августа

Папины дочки

Как живут наследницы постсоветских правителей и что их роднит с детьми Сталина и Брежнева