Соединенные штаты Украины

Что американские и европейские политики советуют Киеву

Фото: Thomas Peter / Reuters

Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В самой Европе, однако, постоянно подчеркивают, что о вхождении страны в Евросоюз речь не идет. Соглашение о политической и экономической евроассоциации подписано, но на том же этапе отношений с ЕС сейчас находятся такие страны, как Алжир, Иордания, Ливан, Марокко. Это, впрочем, не мешает западным чиновникам давать Киеву ценные советы по решению внутренних проблем. В частности, 29 февраля депутат бундестага Карл-Георг Вельман анонсировал так называемый «план Маршалла» для Украины. «Лента.ру» узнала, что еще украинцам рекомендуют представители США и Европы.

Кредиты в обмен на тарифы

Депутат Вельман заявил, что Украине нужен «план Маршалла» — для восстановления экономики, государственного управления и судебной системы. Берлин в случае принятия такого плана намерен «полностью контролировать его реализацию». Вообще, план Маршалла — это программа помощи США европейским странам после Второй мировой войны, разработанная американским госсекретарем Джорджем Маршаллом. Тот план был направлен на преодоление послевоенной разрухи, устранение торговых барьеров, модернизацию промышленности континента. И действительно сработал.

Большинство экономических вопросов Украина обсуждает с Международным валютным фондом (МВФ). Программа финансовой поддержки страны, принятая в марте 2015 года, предполагает выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет. В 2015 году Киев получил 6,7 миллиарда долларов, однако дальнейшие транши приостановлены. Сначала камнем преткновения был украинский бюджет на 2016 год. Во-первых, министр финансов США Джейкоб Лью в телефонном разговоре c премьер-министром Украины Арсением Яценюком потребовал принятия бюджета до конца 2015 года. Документ был принят «на флажке» — в конце декабря. В новом бюджете резко снижены расходы на образование и здравоохранение. Во-вторых, представители МВФ вынудили украинские власти пойти на непопулярные налоговые реформы. В утвержденных поправках к Налоговому кодексу предусматривается, в частности, введение 15-процентного налога на пенсию, если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен или 12 214 рублей по текущему курсу). В 1,8 раза повышена ставка единого налога для сельхозпредприятий, на 13 процентов увеличена ставка акцизного налога на топливо. Отдельно МВФ потребовал от украинских властей повысить тарифы на коммунальные услуги. В результате с 1 марта электроэнергия на Украине подорожала сразу на 25 процентов. Минимальная стоимость киловатт-часа установлена теперь на уровне 57 копеек (1,58 российского рубля). В ближайшие два года тарифы на Украине продолжат рост, всего до марта 2017 года они поднимутся в 3,5 раза. В самопровозглашенной Донецкой народной республике тарифы гораздо ниже. Минимальная стоимость киловатт-часа там в пересчете на гривны составляет 31 копейку.

Украина старательно выполняет условия МВФ, однако нужных результатов это не приносит. Ожидалось, что до конца 2015 года Киев получит от фонда два транша по 1,7 миллиарда долларов, но МВФ денег до сих пор не предоставил. А от денег кредиторов украинская экономика зависит критически. «Без внешних партнеров, без МВФ нам не удастся и дальше стабилизировать экономику, наполнять в том числе и государственный бюджет», — признается Арсений Яценюк. Министр финансов Украины Наталия Яресько прямо заявляет, что за курс национальной валюты в стране никто не отвечает. «Нет физического лица, которое ответственно за курс. Я вам не назову такого человека. Нет учреждения в этой стране, которое ответственно за курс гривны», — сказала Яресько.

«Все были просто черные»

В политической жизни Украины больше других участвуют американские чиновники. Так, 19 февраля вице-президент США Джозеф Байден, которого считают одним из кураторов украинской политики, в ходе телефонного разговора с президентом Порошенко одобрил его намерение отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Зато отставку крайне непопулярного премьер-министра Арсения Яценюка, наоборот, не согласовал. Украинская газета «Вести» сообщает о прямом запрете Байдена на увольнение главы кабинета министров.

Украинское издание ZN.UA подтверждает эту информацию. По имеющимся данным, Петр Порошенко решил отправить в отставку своего кума Шокина с поста генпрокурора именно для того, чтобы избавиться от Яценюка. «Пакет "Яценюк — Шокин" Байден должен был принять. В разговоре, состоявшемся 11 февраля, Петр Порошенко изложил ему свой план. Байден поинтересовался, какие кандидаты на пост премьера есть у Киева. По свидетельствам источников, президент назвал фамилии Саакашвили, Яресько, Шимкива, Климкина. Договорились продолжить разговор на следующий день. Петр Порошенко был оптимистичен и ожидал согласия. Но во втором разговоре, 12 февраля, Байден категорически выступил против отставки Яценюка, а отставку Шокина воспринял как нечто само собой разумеющееся. Это был удар», — отмечают украинские журналисты. «Все были просто черные», — резюмирует издание. Результат известен: Верховная Рада провалила резолюцию о недоверии кабинету министров, хотя работа правительства была признана неудовлетворительной.

О судьбе украинского правительства Байден высказывался не только в приватных беседах с Порошенко. 7 декабря 2015-го вице-президент США в ходе визита на Украину обсуждал эту проблему в Верховной Раде. «Американские партнеры не видят способа обеспечить стабильности без сохранения статуса-кво (нынешнего состава правящей коалиции — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнула депутат Светлана Залищук. В ноябре депутат Рады Сергей Лещенко прямо предупредил, что судьба и генпрокурора Украины, и премьер-министра зависит исключительно от Байдена, который выслушает все заинтересованные стороны и примет решение. В итоге Байден не только отстоял Яценюка на посту премьера, но и вступился за него после скандальной драки — 11 декабря главе украинского правительства депутат Олег Барна вручил букет роз и попытался вынести с трибуны главу кабинета министров, схватив его за талию и паховую область.

«Правый сектор» и федерализация

Украинской политикой и экономикой интересы западных политиков не ограничиваются. 11 июля прошлого года в Закарпатской области на западе Украины произошла перестрелка боевиков «Правого сектора» (организация запрещена в России) и сотрудников полиции, в результате четыре человека погибли. После этого регион посетил посол США на Украине Джеффри Пайетт. Он сообщил, что угроза «Правого сектора» преувеличена «российскими пропагандистскими СМИ».

Выдвигают американские политики и предложения по изменению государственного устройства Украины. Тот же Байден в начале декабря заявил, что на Украине должны быть независимые регионы с собственным правительством. «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции», — сказал американский политик.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко говорит, что Украина никогда не была страной со своей собственной субъектностью, а постоянно попадала под влияние то России, то стран Запада. «С 2014 года Украина находится под влиянием США. При этом Евросоюз, подписав соглашение об ассоциации, в каком-то смысле взял на себя ответственность за Украину. Фиаско Украины ударит и по престижу объединенной Европы», — отмечает политолог. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник добавляет, что интересы США и Евросоюза на Украине принципиально отличаются. «США используют Украину для геополитического противостояния с Россией. Часть американских элит уверена, что без Украины Россия не сможет восстановить свое влияние времен Советского Союза, Российской империи. Евросоюз рассматривает Украину как мост, связующее с Россией звено. Европе выгодно видеть в Киеве стабильную власть, не очень хочется устраивать у своих границ гуманитарную, военную катастрофу», — считает эксперт.

подписатьсяОбсудить
00:05 21 июля 2016
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)

Ищите женщину?

Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей