Правила съема

Сколько зарабатывают самые популярные девушки российского YouTube

Кадр: TheKateClapp / YouTube

В честь 8 Марта YouTube огласил список самых влиятельных девушек-блогеров в России. Вопреки стереотипам, женские видеоканалы — это не только бесконечные обзоры косметики и советы по макияжу. Девушки-блогеры — серьезные бизнесмены, зарабатывающие миллионы на женских слабостях, комплексах и желании приобщиться к роскошной жизни. «Лента.ру» выяснила подробности.

Катя Клэп

Катю Клэп можно смело назвать королевой российских видеоблогеров. Канал на YouTube она открыла еще в 2010-м, в 16 лет. С тех пор содержание роликов практически не поменялось: Клэп регулярно рассказывает о своей жизни, объясняет, как устроена ее косметичка, и дает советы подписчицам. Главный принцип — регулярность выпусков, поэтому на канале можно найти десятки роликов, где интернет-звезда просто рассказывает, как провела день или делится впечатлением от кинопремьеры.

Не менее важная особенность — постоянное взаимодействие с аудиторией. Клэп еженедельно устраивает сессии вопросов и ответов, где, помимо советов по макияжу, комментирует и свою бурную личную жизнь.

За пять лет ведения блога Катя избавилась от брекетов и серьезно поднаторела в ораторском искусстве. У ее блога более 4 миллионов подписчиков, а у всех роликов почти 420 миллионов просмотров. В мире существует только 39 женщин-видеоблогеров с таким же количеством поклонников. На второй канал Кати, где она выкладывает скетчи и короткометражные фильмы, подписано почти полтора миллиона человек.

Самое популярное видео на основном канале Клэп — выпуск, в котором она выполняет задания подписчиков: делает макияж без зеркала, пихает в рот горсть маршмеллоу, приговаривая при этом «тухлый кролик», и целиком съедает лимон.

Реальный заработок «королевы YouTube» неизвестен — видеохостинг не раскрывает доход подписчиков от рекламы. По данным статистического сервиса SocialBlade, ежемесячно канал приносит Клэп почти 50 тысяч долларов, то есть в год она получает порядка 590 тысяч долларов. Сотрудник одного из популярных российских глянцевых журналов рассказал «Ленте.ру», что на самом деле Клэп зарабатывает в разы больше — ее второй канал тоже приносит немалый доход от рекламы, а сама девушка активно участвует в съемках и модных показах. Кроме того, в своих выпусках она рекламирует косметику и товары для женщин, за что бренды платят ей внушительный гонорар.

Estonianna

На втором месте по популярности — девушка под ником Estonianna. Ее настоящее имя Анна Овсянкина, она родилась и выросла в Таллине.

Анна завела свой блог на YouTube год спустя после Клэп. Как и Катя, она рассказывает о косметике и макияже, делится видеоотчетами о тусовках с друзьями и шопинге, демонстрирует навыки повара, жалуется на своего кота и прическу бойфренда Антона, а также знакомит подписчиков со своими родителями. За ее жизнью следит больше 460 тысяч человек, а за четыре года ролики собрали 52 миллиона просмотров.

Самый популярный выпуск в блоге Овсянкиной посвящен прическам. Видео, в котором на протяжении пяти минут девушка заплетает косу, посмотрели более 1,3 миллиона человек.

Доходы Estonianna куда скромнее, чем у Клэп — по данным SocialBlade, ежемесячно девушка зарабатывает 8 тысяч долларов, в год — порядка 100 тысяч долларов.

Мария Вэй

Третье место YouTube отдал Марии Вэй (Керимовой), хотя аудитория у нее больше, чем у Estonianna. Вэй завела блог в 2012 году, и сегодня на ее канал подписаны 2,5 миллиона пользователей. Мария убеждена, что «красота — наше главное оружие». Она регулярно рассказывает подписчицам, как празднично украсить ресницы или как с помощью макияжа превратиться в героиню «Игры престолов».

В отличие от той же Estonianna, Вэй осторожно относится к вопросам частной жизни. Она не раскрывает ни имя возлюбленного, ни своей матери, о которой часто упоминает в сюжетах.

В самом популярном своем видео Маша Вэй объясняет, почему девушки делают селфи. Этот четырехминутный ролик посмотрели свыше 7 миллионов человек.

В год Маша зарабатывает 250 тысяч долларов. Она также активно продвигает себя как модель и блогера-колумниста для женских журналов, рекламирует косметику и салоны красоты.

Агния Огонек

Эта девушка рассказывает не о косметике, а об интернет-мемах. Не гнушается никакими интернет-приколами: в одном выпуске речь идет об актере Шайе Лабафе, прославившемся в интернете своим перформансом, в другом — об участнике «Дома-2» Николае Должанском. К слову, сюжет о герое реалити-шоу собрал больше просмотров, чем видео с голливудским актером.

Огонек не скрывает, что ее видеоканал — это бизнес. Ей также интересна жизнь других известных блогеров, поэтому иногда она записывает с ними интервью. К примеру, с владельцем блога «ThisisХорошо» Стасом Давыдовым.

На ее канал подписаны около миллиона человек. За все время существования блога ролики Огонек просмотрели больше 87,5 миллиона раз. Самое популярное видео рассказывает, как украинский школьник Сашко Фокин после участия в передаче «Дорогая, мы убиваем детей» превратился в мем «Компьютерный монстр». У него около 4 миллионов просмотров на YouTube.

Ежемесячно канал приносит Огонек почти 15 тысяч долларов. К тому же статус знатока мемов стал ее пропуском в сообщество самых популярных видеоблогеров постсоветского пространства, куда, помимо уже упомянутого Стаса Давыдова, входят Руслан Усачев, Макс +100500 и пионер русскоязычных игровых обзоров Илья Мэддисон.

MarySenn

MarySenn — позитивный женский видеоблогер. Ее канал — и про косметику, и про шоппинг, и про онлайн-игры, и про путешествия. Она любит постановочные видео, где обыгрывает ситуации, которые могли бы произойти с ней или с кем-нибудь еще.

У девушки смуглая кожа, о чем она периодически шутит — например, в ролике «У меня белая сестра». Это, кстати, самое популярное видео в ее блоге: 2,5 миллиона просмотров.

У нее куда меньше подписчиков, чем у остальных девушек-блогеров из топ-5, — слегка за 340 тысяч. Но по популярности ее видео не уступают конкурентам. За четыре года канал собрал почти 15 миллионов просмотров, а за год девушка зарабатывает более 250 тысяч долларов.

К чему это идет

Женских видеоблогов на YouTube все больше. За два года число женщин-блогеров на видеохостинге увеличилось на 60 процентов.

Большинство каналов предсказуемо посвящены красоте, фитнесу, воспитанию детей. Однако на YouTube пришли к выводу, что самая популярная тематика женских блогов — искусство и развлечения. Тем, как накачать попу или правильно приклеить ресницы девушки, вероятно, интересуются во вторую очередь.

На этом фоне кажется, что блог Агнии Огонек попал в число лидеров топа случайно. Она не касается стиля жизни и сосредоточена исключительно на мемах. Однако если учесть, что YouTube-каналов про компьютеры и электронику вдвое больше, чем про сад и огород, это не выглядит странным. Только русскоязычных девушек-геймеров на хостинге больше 200. У самого популярного из таких блогов — NatalisGame — почти 400 тысяч подписчиков.

На YouTube отмечают, что каждая девушка-блогер ищет свою нишу. Эту тенденцию можно проследить по топу YouTube: все интернет-звезды рассказывают об одном и том же, но подходят к этому по-разному.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи