Узбек Кадырова

Ночь сенсаций в боксе и ММА

Руслан Чагаев и Рамзан Кадыров
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

В ночь на 6 марта в мире бокса и ММА случилось столько сенсаций, сколько не бывает за иной год. Узбек Руслан Чагаев проиграл на глазах у главы Чечни Рамзана Кадырова, а ирландец Конор Макгрегор потерпел первое поражение в UFC. «Лента.ру» рассказывает о самом интересном, произошедшем на мировых рингах за минувшие сутки.

Чагаев расстроил Кадырова

5 марта в Грозном состоялось масштабное боксерское шоу, в главном бою которого сошлись регулярный чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Руслан Чагаев и обязательный претендент на его титул — австралиец Лукас Браун. Безоговорочным фаворитом считался узбек, главный боец чеченской промоутерской компании «Терек боксинг ивентс», много времени проводящий в России. Он дрался в Грозном не в первый раз и давно уже считается своим в столице Чеченской Республики. В его победе не было сомнений, наверное, ни у одного из зрителей в зале дворца спорта «Колизей», но сам бой обернулся глубоким разочарованием.

37-летний Чагаев вышел на ринг явно с избыточным весом: 114 килограммов при росте 180 сантиметров — при таких кондициях крайне трудно показывать на ринге чемпионские скорости на протяжении 12 раундов. Поначалу у него кое-что получалось: он доминировал в первой половине боя, как минимум по паре раз в каждом раунде доставая крупного (196 сантиметров, 113 килограммов) соперника. В шестом раунде Чагаев отправил Брауна в тяжелый нокдаун, попав левым боковым точно в подбородок. Австралиец с трудом поднялся и чудом выстоял оставшиеся 25 секунд раунда. У Чагаева были все шансы добить оппонента, но он ими не воспользовался.

После чудесного спасения Браун понемногу пришел в себя. С седьмого раунда рисунок боя поменялся. Чагаев растерял преимущество и заметно устал. К десятому раунду, когда наступила развязка, он уверенно выигрывал по очкам, но уже очень тяжело дышал. Сил у более атлетичного соперника осталось больше, и это дало о себе знать: мощнейший удар справа от нокаутера Брауна лег точно в челюсть Чагаева.

Тот атаки явно не ожидал. И был настолько сильно потрясен, что попятился назад, а затем рухнул навзничь. Подняться сумел, но Браун тут же пошел на добивание и засыпал соперника мощными ударами в голову. Чагаев был не в состоянии отвечать. Рефери не оставалось ничего другого, как вмешаться и зафиксировать победу австралийца техническим нокаутом.

После боя Чагаев извинился перед болельщиками за поражение и обвинил рефери в ранней остановке боя: «Прошу прощения, что так получилось. Не знаю, почему он остановил бой. Он и ударил-то случайно, я готов был продолжать поединок. Но судья почему-то решил бой остановить».

Американский арбитр матча Стэнли Христодулу ему ответил. «Решение бесспорно. Чагаев пропустил два таких удара, после которых не мог продолжать поединок. Это стандартный технический нокаут», — приводит слова судьи ТАСС.

Подытожил поединок Рамзан Кадыров, оставивший сообщение на своей странице в Instagram: «В Дворце спорта "Колизей" завершился бой между Русланом Чагаевым и Лукасом Брауном. На протяжении всех раундов преимущество было на стороне Руслана. Но в десятом раунде после нескольких ударов, полученных Русланом, рефери остановил бой, хотя сам Руслан готов был его продолжить. Таким образом, пояс регулярного чемпиона WBA в супертяжелом весе достался Брауну. Несмотря на это, зал приветствовал Руслана. Он великий боксер и заслуживает уважения».

Ирландец заигрался

Ночь сенсаций продолжилась в Лас-Вегасе, где в рамках очередного турнира UFC харизматичный и скандальный ирландец Конор Макгрегор обещал нокаутировать опытного и крепкого американо-мексиканца Нейта Диаса. Сам Диас треш-током не занимался, сказав перед боем примерно следующее: «Я не знаю, кто победит. Может, он меня изобьет, а может, я его задушу». Эти слова оказались пророческими. На ринге случилось и то и другое.

В первом раунде преимущество Макгрегора, выступавшего в непривычном для себя полусреднем весе, было подавляющим. Он действительно избивал соперника, постоянно выполняя так называемые «ирландские кроссы» — боковые удары кулаком в голову. К концу раунда лицо Диаса было разбито. За первые пять минут бой однажды перешел в партер, но и там преимущество было у Макгрегора. Ни о какой сенсации даже речи не могло идти.

Во втором раунде ситуация изменилась коренным образом. Первое время Макгрегор продолжал доминировать, но к середине пятиминутки начал заигрываться и даже пританцовывать перед оппонентом, опуская руки. За это в UFC наказывают. Диас неожиданно для Макгрегора попал один раз, а следом и еще двойку провел в челюсть. Тот пошатнулся, и улыбка с его лица исчезла.

Он еще пытался показать всем, что ничего страшного не произошло, но в действительности, как говорят британцы, джин уже выскочил из бутылки и обратно его затолкнуть невозможно. Опытный Диас почуял запах крови (в прямом и переносном смысле) и принялся избивать Макгрегора своими отнюдь не легковесными ударами. После серии атак Нейт перевел бой в партер, мастерски выполнив удушающий прием. Чемпион был вынужден сдаться.

Макгрегор философски воспринял неудачу и пообещал вернуться. «Это нормально. Поражения учат. Они делают тебя сильнее. Я приму это как чемпион и буду смотреть вперед», — сказал Конор сразу после боя.

Эксперты уже успели назвать победу Диаса над Макгрегором «апсетом года», но единоборства теперь настолько непредсказуемы, что подобных апсетов в следующие десять месяцев может набраться еще с дюжину.

Кинг-Конг продолжил подъем

Непобежденный кубинец, временный чемпион мира по версии WBA в тяжелом весе Луис Ортис по прозвищу «Настоящий Кинг-Конг» решил не следовать сенсационной тенденции. Он уверенно и спокойно разобрался со своим 44-летним оппонентом из США Тони Томпсоном в главном поединке боксерского шоу в Вашингтоне. 36-летний Ортис, находящийся на пике своей карьеры, нокаутировал ветерана в шестом раунде — в том же, что и Владимир Кличко в 2012 году.

На протяжении всего поединка Ортис методично обстреливал Томпсона и в третьем раунде отправил его в нокдаун. После этого Томпсон, и до того не особо активный, и вовсе перестал идти вперед. Он, наверное, и хотел бы сделать камбэк, какие удались Брауну и Диасу, да сил не было. Все-таки в 44 года тяжело совершать спортивные подвиги, время не всем удается обмануть.

В шестом раунде Ортис, поймав Томпсона на встречном движении, нанес сокрушительный удар правой по челюсти. Американский ветеран оказался на настиле ринга и не сумел подняться до окончания отсчета рефери. Таким образом, Ортис победил нокаутом и защитил титул временного чемпиона мира. Следующим соперником кубинца с большой долей вероятности станет как раз Лукас Браун, остановивший Руслана Чагаева.