Реставрация «Ы»

С чем связаны обыски и задержания в Минкультуры

Талавская башня (слева) и башня Вышка Изборской крепости
Талавская башня (слева) и башня Вышка Изборской крепости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

15 марта ФСБ начала проводить массовые обыски в Министерстве культуры. Правоохранительные органы подозревают некоторых высокопоставленных сотрудников ведомства в хищении государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Минкультуры, министр Владимир Мединский уже проинформирован об обысках, ведомство проводит свою внутреннюю проверку.

Кого задержали

ФСБ возбудила уголовное дело в отношении нескольких руководящих сотрудников Минкульта. Это, в частности, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, его заместитель Вадим Мурадян, а также замминистра культуры Григорий Пирумов.

Последнего задержали в Ростове-на-Дону. В ведомстве он отвечает за управление имуществом, инвестиционную политику и охрану культурного наследия. Работу в министерстве Пирумов начал в 2012 году, на пост замминистра его назначили в 2013 году, а в сентябре 2015 года он стал именоваться статс-секретарем — заместителем министра.

До этого долгое время (с 1997-го по 2000-й и с 2005-го по 2012-й) чиновник занимал руководящие должности в ЗАО «Русский дом недвижимости». Как удалось выяснить каналу LifeNews, в 2008 году он был замешан в деле о взятке. В компании тогда проходили проверки, и полиция выявила немало нарушений. Сотрудник правоохранительных органов, участвовавший в ревизии, решил умолчать о них за солидное денежное вознаграждение: Пирумов предложил подполковнику МВД 300 тысяч долларов.

Имена других задержанных пока неизвестны. По информации «Коммерсанта», в полицию также попали руководитель одного из департаментов Минкультуры и несколько коммерсантов — менеджеры компаний, которые выигрывали и проводили тендеры на реконструкции объектов культурного наследия.

Первая версия: Новодевичий монастырь

Отмечается, что уголовные дела могут касаться реставрации Новодевичьего монастыря в Москве. Она началась в 2015 году и должна завершиться в 2019-м. В СМИ появлялась информация, что на эти цели из госбюджета выделено 800 миллионов рублей. Архитектурный ансамбль основанного в 1542 году монастыря включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО десять лет назад.

Вторая версия: Изборск

По другой версии, дело связано с хищениями в процессе реставрации памятников в Изборске (Псковская область) в 2012-2013 годах. Речь идет, в частности, о Труворовом городище и Никольском соборе.

Изборск — один из древнейших русских городов, упоминается в «Повести временных лет» и ведет свое историю с 862 года. Труворово городище с многочисленными каменными крестами, могилами, керамикой и церковью — часть государственного музея-заповедника. На реставрацию этого местечка в последние годы не раз обращали внимание местные журналисты — главным образом на ее низкое качество. Псковский комитет по защите памятников культуры с переменным успехом обращался в профильное министерство с просьбой как-то исправить ситуацию.

По данным Счетной палаты, 60 миллионов рублей из 300 миллионов, выделенных на восстановление крепостных стен и собора, растворились в воздухе — никто не может подтвердить, что их потратили на строительные работы.

Сейчас проводятся обыски и в петербургской компании «Балтстрой» — именно эта фирма занималась реставрацией объектов Изборска. Как передает «Фонтанка», в понедельник, 14 марта, по дороге в аэропорт Пулково задержали гендиректора компании Дмитрия Сергеева — его отправили на допрос.

Раньше

Крупная реставрация в Изборске была приурочена к 1150-летию городка. Местные жители и эксперты жаловались, что рабочие больше разрушили, чем восстановили. «Стены теперь не осыпаются, конечно, как это было раньше, но выглядят так, как будто прибежала бригада пьяных и неумелых работяг, покидала камушки как попало, наспех замазала их какой-то белой клеевой замазкой, чтобы не сразу развалились, получила расчет и убежала», — делится впечатлениями одна из посетительниц городища в блоге «Архитектурное наследие» в «Живом журнале».

Контракт с «Балтстроем» Минкультуры заключило в 2012 году. Годом позже «Известия» писали о возбуждении уголовного дела в отношении компании — речь шла о нецелевом использовании выделенных из бюджета средств: издание сообщало, что исчезло около 100 миллионов рублей.

Кроме того, по мнению искусствоведов, из-за низкой квалификации рабочих (в основном гастарбайтеров из Таджикистана) Изборской крепости нанесен непоправимый ущерб.

«День работы такого "специалиста" оценивается всего в 700 рублей, тогда как квалифицированный реставратор должен получать в три-четыре раза больше. Но ведь сумма контракта и была рассчитана на то, чтобы пригласили настоящих мастеров. А они даже не провели архитектурного исследования объектов, хотя деньги, предназначенные на эти цели, потратили», — объяснял «Известиям» бывший глава Изборского муниципального образования Василий Грушин.

Он добавил, что в крепости трудились 15 рабочих из Таджикистана и Белоруссии, а также знаменитый псковский архитектор Владимир Никитин, который, как говорят местные жители, появлялся на объекте всего несколько раз.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими