Реставрация «Ы»

С чем связаны обыски и задержания в Минкультуры

Талавская башня (слева) и башня Вышка Изборской крепости
Талавская башня (слева) и башня Вышка Изборской крепости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

15 марта ФСБ начала проводить массовые обыски в Министерстве культуры. Правоохранительные органы подозревают некоторых высокопоставленных сотрудников ведомства в хищении государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Минкультуры, министр Владимир Мединский уже проинформирован об обысках, ведомство проводит свою внутреннюю проверку.

Кого задержали

ФСБ возбудила уголовное дело в отношении нескольких руководящих сотрудников Минкульта. Это, в частности, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, его заместитель Вадим Мурадян, а также замминистра культуры Григорий Пирумов.

Последнего задержали в Ростове-на-Дону. В ведомстве он отвечает за управление имуществом, инвестиционную политику и охрану культурного наследия. Работу в министерстве Пирумов начал в 2012 году, на пост замминистра его назначили в 2013 году, а в сентябре 2015 года он стал именоваться статс-секретарем — заместителем министра.

До этого долгое время (с 1997-го по 2000-й и с 2005-го по 2012-й) чиновник занимал руководящие должности в ЗАО «Русский дом недвижимости». Как удалось выяснить каналу LifeNews, в 2008 году он был замешан в деле о взятке. В компании тогда проходили проверки, и полиция выявила немало нарушений. Сотрудник правоохранительных органов, участвовавший в ревизии, решил умолчать о них за солидное денежное вознаграждение: Пирумов предложил подполковнику МВД 300 тысяч долларов.

Имена других задержанных пока неизвестны. По информации «Коммерсанта», в полицию также попали руководитель одного из департаментов Минкультуры и несколько коммерсантов — менеджеры компаний, которые выигрывали и проводили тендеры на реконструкции объектов культурного наследия.

Первая версия: Новодевичий монастырь

Отмечается, что уголовные дела могут касаться реставрации Новодевичьего монастыря в Москве. Она началась в 2015 году и должна завершиться в 2019-м. В СМИ появлялась информация, что на эти цели из госбюджета выделено 800 миллионов рублей. Архитектурный ансамбль основанного в 1542 году монастыря включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО десять лет назад.

Вторая версия: Изборск

По другой версии, дело связано с хищениями в процессе реставрации памятников в Изборске (Псковская область) в 2012-2013 годах. Речь идет, в частности, о Труворовом городище и Никольском соборе.

Изборск — один из древнейших русских городов, упоминается в «Повести временных лет» и ведет свое историю с 862 года. Труворово городище с многочисленными каменными крестами, могилами, керамикой и церковью — часть государственного музея-заповедника. На реставрацию этого местечка в последние годы не раз обращали внимание местные журналисты — главным образом на ее низкое качество. Псковский комитет по защите памятников культуры с переменным успехом обращался в профильное министерство с просьбой как-то исправить ситуацию.

По данным Счетной палаты, 60 миллионов рублей из 300 миллионов, выделенных на восстановление крепостных стен и собора, растворились в воздухе — никто не может подтвердить, что их потратили на строительные работы.

Сейчас проводятся обыски и в петербургской компании «Балтстрой» — именно эта фирма занималась реставрацией объектов Изборска. Как передает «Фонтанка», в понедельник, 14 марта, по дороге в аэропорт Пулково задержали гендиректора компании Дмитрия Сергеева — его отправили на допрос.

Раньше

Крупная реставрация в Изборске была приурочена к 1150-летию городка. Местные жители и эксперты жаловались, что рабочие больше разрушили, чем восстановили. «Стены теперь не осыпаются, конечно, как это было раньше, но выглядят так, как будто прибежала бригада пьяных и неумелых работяг, покидала камушки как попало, наспех замазала их какой-то белой клеевой замазкой, чтобы не сразу развалились, получила расчет и убежала», — делится впечатлениями одна из посетительниц городища в блоге «Архитектурное наследие» в «Живом журнале».

Контракт с «Балтстроем» Минкультуры заключило в 2012 году. Годом позже «Известия» писали о возбуждении уголовного дела в отношении компании — речь шла о нецелевом использовании выделенных из бюджета средств: издание сообщало, что исчезло около 100 миллионов рублей.

Кроме того, по мнению искусствоведов, из-за низкой квалификации рабочих (в основном гастарбайтеров из Таджикистана) Изборской крепости нанесен непоправимый ущерб.

«День работы такого "специалиста" оценивается всего в 700 рублей, тогда как квалифицированный реставратор должен получать в три-четыре раза больше. Но ведь сумма контракта и была рассчитана на то, чтобы пригласили настоящих мастеров. А они даже не провели архитектурного исследования объектов, хотя деньги, предназначенные на эти цели, потратили», — объяснял «Известиям» бывший глава Изборского муниципального образования Василий Грушин.

Он добавил, что в крепости трудились 15 рабочих из Таджикистана и Белоруссии, а также знаменитый псковский архитектор Владимир Никитин, который, как говорят местные жители, появлялся на объекте всего несколько раз.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Валентино Бонтемпи«Москва — это невероятный микс»
Чем российская столица привлекает иностранцев
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды