Хотите видеть только хорошие новости?

Реставрация «Ы»

С чем связаны обыски и задержания в Минкультуры

Талавская башня (слева) и башня Вышка Изборской крепости
Талавская башня (слева) и башня Вышка Изборской крепости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

15 марта ФСБ начала проводить массовые обыски в Министерстве культуры. Правоохранительные органы подозревают некоторых высокопоставленных сотрудников ведомства в хищении государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Минкультуры, министр Владимир Мединский уже проинформирован об обысках, ведомство проводит свою внутреннюю проверку.

Кого задержали

ФСБ возбудила уголовное дело в отношении нескольких руководящих сотрудников Минкульта. Это, в частности, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, его заместитель Вадим Мурадян, а также замминистра культуры Григорий Пирумов.

Последнего задержали в Ростове-на-Дону. В ведомстве он отвечает за управление имуществом, инвестиционную политику и охрану культурного наследия. Работу в министерстве Пирумов начал в 2012 году, на пост замминистра его назначили в 2013 году, а в сентябре 2015 года он стал именоваться статс-секретарем — заместителем министра.

До этого долгое время (с 1997-го по 2000-й и с 2005-го по 2012-й) чиновник занимал руководящие должности в ЗАО «Русский дом недвижимости». Как удалось выяснить каналу LifeNews, в 2008 году он был замешан в деле о взятке. В компании тогда проходили проверки, и полиция выявила немало нарушений. Сотрудник правоохранительных органов, участвовавший в ревизии, решил умолчать о них за солидное денежное вознаграждение: Пирумов предложил подполковнику МВД 300 тысяч долларов.

Имена других задержанных пока неизвестны. По информации «Коммерсанта», в полицию также попали руководитель одного из департаментов Минкультуры и несколько коммерсантов — менеджеры компаний, которые выигрывали и проводили тендеры на реконструкции объектов культурного наследия.

Первая версия: Новодевичий монастырь

Отмечается, что уголовные дела могут касаться реставрации Новодевичьего монастыря в Москве. Она началась в 2015 году и должна завершиться в 2019-м. В СМИ появлялась информация, что на эти цели из госбюджета выделено 800 миллионов рублей. Архитектурный ансамбль основанного в 1542 году монастыря включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО десять лет назад.

Вторая версия: Изборск

По другой версии, дело связано с хищениями в процессе реставрации памятников в Изборске (Псковская область) в 2012-2013 годах. Речь идет, в частности, о Труворовом городище и Никольском соборе.

Изборск — один из древнейших русских городов, упоминается в «Повести временных лет» и ведет свое историю с 862 года. Труворово городище с многочисленными каменными крестами, могилами, керамикой и церковью — часть государственного музея-заповедника. На реставрацию этого местечка в последние годы не раз обращали внимание местные журналисты — главным образом на ее низкое качество. Псковский комитет по защите памятников культуры с переменным успехом обращался в профильное министерство с просьбой как-то исправить ситуацию.

По данным Счетной палаты, 60 миллионов рублей из 300 миллионов, выделенных на восстановление крепостных стен и собора, растворились в воздухе — никто не может подтвердить, что их потратили на строительные работы.

Сейчас проводятся обыски и в петербургской компании «Балтстрой» — именно эта фирма занималась реставрацией объектов Изборска. Как передает «Фонтанка», в понедельник, 14 марта, по дороге в аэропорт Пулково задержали гендиректора компании Дмитрия Сергеева — его отправили на допрос.

Раньше

Крупная реставрация в Изборске была приурочена к 1150-летию городка. Местные жители и эксперты жаловались, что рабочие больше разрушили, чем восстановили. «Стены теперь не осыпаются, конечно, как это было раньше, но выглядят так, как будто прибежала бригада пьяных и неумелых работяг, покидала камушки как попало, наспех замазала их какой-то белой клеевой замазкой, чтобы не сразу развалились, получила расчет и убежала», — делится впечатлениями одна из посетительниц городища в блоге «Архитектурное наследие» в «Живом журнале».

Контракт с «Балтстроем» Минкультуры заключило в 2012 году. Годом позже «Известия» писали о возбуждении уголовного дела в отношении компании — речь шла о нецелевом использовании выделенных из бюджета средств: издание сообщало, что исчезло около 100 миллионов рублей.

Кроме того, по мнению искусствоведов, из-за низкой квалификации рабочих (в основном гастарбайтеров из Таджикистана) Изборской крепости нанесен непоправимый ущерб.

«День работы такого "специалиста" оценивается всего в 700 рублей, тогда как квалифицированный реставратор должен получать в три-четыре раза больше. Но ведь сумма контракта и была рассчитана на то, чтобы пригласили настоящих мастеров. А они даже не провели архитектурного исследования объектов, хотя деньги, предназначенные на эти цели, потратили», — объяснял «Известиям» бывший глава Изборского муниципального образования Василий Грушин.

Он добавил, что в крепости трудились 15 рабочих из Таджикистана и Белоруссии, а также знаменитый псковский архитектор Владимир Никитин, который, как говорят местные жители, появлялся на объекте всего несколько раз.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда