Реставрация «Ы»

С чем связаны обыски и задержания в Минкультуры

Талавская башня (слева) и башня Вышка Изборской крепости
Талавская башня (слева) и башня Вышка Изборской крепости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

15 марта ФСБ начала проводить массовые обыски в Министерстве культуры. Правоохранительные органы подозревают некоторых высокопоставленных сотрудников ведомства в хищении государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Минкультуры, министр Владимир Мединский уже проинформирован об обысках, ведомство проводит свою внутреннюю проверку.

Кого задержали

ФСБ возбудила уголовное дело в отношении нескольких руководящих сотрудников Минкульта. Это, в частности, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, его заместитель Вадим Мурадян, а также замминистра культуры Григорий Пирумов.

Последнего задержали в Ростове-на-Дону. В ведомстве он отвечает за управление имуществом, инвестиционную политику и охрану культурного наследия. Работу в министерстве Пирумов начал в 2012 году, на пост замминистра его назначили в 2013 году, а в сентябре 2015 года он стал именоваться статс-секретарем — заместителем министра.

До этого долгое время (с 1997-го по 2000-й и с 2005-го по 2012-й) чиновник занимал руководящие должности в ЗАО «Русский дом недвижимости». Как удалось выяснить каналу LifeNews, в 2008 году он был замешан в деле о взятке. В компании тогда проходили проверки, и полиция выявила немало нарушений. Сотрудник правоохранительных органов, участвовавший в ревизии, решил умолчать о них за солидное денежное вознаграждение: Пирумов предложил подполковнику МВД 300 тысяч долларов.

Имена других задержанных пока неизвестны. По информации «Коммерсанта», в полицию также попали руководитель одного из департаментов Минкультуры и несколько коммерсантов — менеджеры компаний, которые выигрывали и проводили тендеры на реконструкции объектов культурного наследия.

Первая версия: Новодевичий монастырь

Отмечается, что уголовные дела могут касаться реставрации Новодевичьего монастыря в Москве. Она началась в 2015 году и должна завершиться в 2019-м. В СМИ появлялась информация, что на эти цели из госбюджета выделено 800 миллионов рублей. Архитектурный ансамбль основанного в 1542 году монастыря включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО десять лет назад.

Вторая версия: Изборск

По другой версии, дело связано с хищениями в процессе реставрации памятников в Изборске (Псковская область) в 2012-2013 годах. Речь идет, в частности, о Труворовом городище и Никольском соборе.

Изборск — один из древнейших русских городов, упоминается в «Повести временных лет» и ведет свое историю с 862 года. Труворово городище с многочисленными каменными крестами, могилами, керамикой и церковью — часть государственного музея-заповедника. На реставрацию этого местечка в последние годы не раз обращали внимание местные журналисты — главным образом на ее низкое качество. Псковский комитет по защите памятников культуры с переменным успехом обращался в профильное министерство с просьбой как-то исправить ситуацию.

По данным Счетной палаты, 60 миллионов рублей из 300 миллионов, выделенных на восстановление крепостных стен и собора, растворились в воздухе — никто не может подтвердить, что их потратили на строительные работы.

Сейчас проводятся обыски и в петербургской компании «Балтстрой» — именно эта фирма занималась реставрацией объектов Изборска. Как передает «Фонтанка», в понедельник, 14 марта, по дороге в аэропорт Пулково задержали гендиректора компании Дмитрия Сергеева — его отправили на допрос.

Раньше

Крупная реставрация в Изборске была приурочена к 1150-летию городка. Местные жители и эксперты жаловались, что рабочие больше разрушили, чем восстановили. «Стены теперь не осыпаются, конечно, как это было раньше, но выглядят так, как будто прибежала бригада пьяных и неумелых работяг, покидала камушки как попало, наспех замазала их какой-то белой клеевой замазкой, чтобы не сразу развалились, получила расчет и убежала», — делится впечатлениями одна из посетительниц городища в блоге «Архитектурное наследие» в «Живом журнале».

Контракт с «Балтстроем» Минкультуры заключило в 2012 году. Годом позже «Известия» писали о возбуждении уголовного дела в отношении компании — речь шла о нецелевом использовании выделенных из бюджета средств: издание сообщало, что исчезло около 100 миллионов рублей.

Кроме того, по мнению искусствоведов, из-за низкой квалификации рабочих (в основном гастарбайтеров из Таджикистана) Изборской крепости нанесен непоправимый ущерб.

«День работы такого "специалиста" оценивается всего в 700 рублей, тогда как квалифицированный реставратор должен получать в три-четыре раза больше. Но ведь сумма контракта и была рассчитана на то, чтобы пригласили настоящих мастеров. А они даже не провели архитектурного исследования объектов, хотя деньги, предназначенные на эти цели, потратили», — объяснял «Известиям» бывший глава Изборского муниципального образования Василий Грушин.

Он добавил, что в крепости трудились 15 рабочих из Таджикистана и Белоруссии, а также знаменитый псковский архитектор Владимир Никитин, который, как говорят местные жители, появлялся на объекте всего несколько раз.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах