Новости партнеров

Долина на пальцах

Что будет с научно-технологической долиной МГУ

Минэкономразвития подготовило проект закона о научно-технологической долине МГУ
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

18 марта заканчивается обсуждение законопроекта «О технологической долине», представленного Минэкономразвития. После этого закон, регламентирующий создаваемую научно-технологическую долину МГУ, рассмотрят парламентарии. «Лента.ру» проанализировала документ и отвечает на главные связанные с ним вопросы.

Что произошло?

Министерство экономического развития в пятницу, 4 марта, опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона «О технологической долине». Общественное обсуждение документа, регламентирующего создание, а затем и работу научно-технологической долины МГУ, заканчивается 18 марта. После этого документ будет доработан и внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Что нового?

Появление управляющей компании. Она учреждается для реализации проекта долины МГУ, а ее стопроцентным владельцем выступает государство. Это позволит передать территорию долины в собственность управляющей компании. Границы этих земель утвердит правительство России.

Зачем это нужно?

Для быстрой и эффективной реализации проекта долины. Управляющая компания получит инструмент для застройки территории без лишних бюрократических проволочек: курировать эти процессы будет наблюдательный совет управляющей компании, который подчиняется напрямую правительству России.

Кроме того, законопроект позволит предоставить налоговые и таможенные льготы учреждениям, работающим на территории долины. В уставе компании пропишут направления исследований на территории долины, что позволит избежать использования площадей не по назначению.

Законопроект разрешает нанимать иностранных специалистов без учета установленных правительством квот. Это облегчит привлечение к проекту перспективных иностранных специалистов.

Долина не станет вторым «Сколково»?

Не станет. В пояснительной записке к проекту федерального закона отмечается, что «несмотря на большое число заявленных проектов инновационной инфраструктуры, далеко не все из них обладают достаточным потенциалом для формирования эффективных экосистем».

Есть и еще одно важное отличие: «Сколково» создавалось с нуля, а долину планируется построить на уже имеющейся научной и учебной базе. В пояснительной записке это также отмечается: «На юго-западе Москвы исторически сложился уникальный в мировом масштабе район концентрации исследовательских кадров, сформированный Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и институтами Российской академии наук».

Реализации проекта поспособствует «привлечение талантливой молодежи» из числа выпускников и сотрудников МГУ.

Почему в тексте законопроекта не упоминается МГУ?

Потому что федеральный закон является модельным. Предполагается, что после принятия он будет регламентировать создание и работу не только научно-технологической долины МГУ, но и других подобных проектов.

Текст законопроекта уже отправлен в крупные российские вузы, которые в ближайшей перспективе намерены также создать свои технологические долины: в Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, а также в Дальневосточный и Красноярский университеты.

В данном случае МГУ вместе с Министерством экономического развития выступает соисполнителем в разработке закона. В разработке также принимают участие Российская академия наук, фонд «Сколково», Министерство финансов, Министерство образования и науки.

Откуда взялась концепция научно-технологической долины?

Проект научно-технологической долины МГУ разрабатывается с 2013 года. Именно тогда ректор МГУ Виктор Садовничий предложил эту идею президенту России Владимиру Путину.

Долина призвана решить сразу несколько проблем. Во-первых, преодолеть разрыв между наукой и бизнесом: зачастую результаты научных исследований так и остаются невостребованными, потому что представители крупного бизнеса о них не знают и проводят собственные исследования. Долина позволит это исправить. Во-вторых, решится проблема с трудоустройством и достойной оплатой труда молодых ученых.

На кого ориентируются?

На мировые научные центры. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что цель долины — формирование инновационных экосистем, обеспечивающих тесное взаимодействие на ограниченной территории науки и бизнеса.

В интервью «Ленте.ру» ректор МГУ Виктор Садовничий говорил, что «университет — это треугольник». По его словам, «один угол — фундаментальные науки и образование, второй угол — науки о жизни, медицинский кластер при университете, а третий угол — технологическая долина».

В мировой практике сложилась концепция трехуровневой модели университета: развитие базового образования, фундаментальной науки, а также создание новых технологий, продуктов и их коммерциализация. В результате современный университет выступает не только центром образования и исследований, но и центром предпринимательства, инноваций, драйвером экономического развития высокотехнологичного сектора экономики стран и регионов.