Не в дюймах счастье

Все, что нужно знать о новом iPhone

Тим Кук
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

В понедельник, 21 марта, состоится традиционная презентация гаджетов Apple. Главная новинка — iPhone SE с 4-дюймовым экраном, мощной начинкой и привлекательной ценой. Компания также представит уменьшенную версию iPad Pro и порадует поклонников аксессуарами для Apple Watch. «Лента.ру» собрала все свежие слухи о грядущих сенсациях.

iPhone SE

О том, что в ходе мартовской презентации Apple не покажет iPhone 7, было ясно практически сразу — новое поколение своих смартфонов компания традиционно представляет осенью. Однако с января 2016 года в сети распространились слухи о том, что в марте Apple все же продемонстрирует новое мобильное устройство, но это будет не очередной флагман, а его уменьшенная версия с некогда привычным пользователям 4-дюймовым дисплеем.

О смартфоне с уменьшенным экраном говорили еще с конца 2014 года. Эксперты отмечали, что подобный аппарат задумывается как наследник бюджетного iPhone 5С и получит цветной пластиковый корпус. Эти слухи впоследствии не подтвердились, зато все узнали, что новый смартфон получит название iPhone 5SE (сокращение от Special Edition) и позаимствует ряд дизайнерских решений у iPhone 5S.

Затем из названия гаджета исчезла цифра пять, а вот во внешний вид действительно добавились элементы iPhone 5S. По слухам, кнопка включения расположится сверху, вспышка основной камеры будет не круглой, а продолговатой. Правда, усеченные грани корпуса должны сменить современные закругленные края. Цветовая линейка iPhone SE будет той же, что и у гаджетов Apple последнего поколения, — в продажу поступят устройства серебряного, серого, розового и золотого цветов.

Как предположил ресурс MacRumors, с технической точки зрения iPhone SE станет промежуточным звеном между iPhone 6 и iPhone 6s. По мнению издания, устройство получит процессоры последнего поколения A9 и M9, что, например, позволит голосовой помощнице Siri слышать команды пользователя в фоновом режиме.

Размер матрицы основной камеры вырастет до 12 мегапикселей, а вот 4-дюймовый дисплей хоть и позволит просматривать «живые фотографии», но лишь посредством долгого нажатия — широко разрекламированная функция 3D Touch пока останется только у флагманов. Важным отличием iPhone SE от пятого поколения должен стать NFC-чип, позволяющий производить бесконтактные платежи с помощью сервиса Apple Pay.

Кроме того, 15 марта Apple Insider сообщил о готовящемся проморолике iPhone SE, который якобы призван продемонстрировать способность гаджета снимать видео в разрешении 4к.

Слухи вокруг аккумулятора iPhone SE сходятся в одном: он будет больше, чем у аппаратов пятого поколения. Его емкость составит либо 1624, либо 1642 миллиампер-часов — здесь данные источников разнятся. Впрочем, учитывая более мощную начинку, рассчитывать на существенное увеличение времени автономной работы не приходится.

Стоимость нового 4-дюймового iPhone эксперты оценивают в 400-500 долларов. Для сравнения, минимальная комплектация iPhone 6s сейчас продается за 650 долларов. При этом с выходом нового гаджета Apple официально снимет с производства iPhone 5s.

В России iPhone SE либо будет продаваться по цене 5S — то есть за 37 тысяч рублей, либо по цене iPhone 6 — от 45 тысяч рублей. Потребителям предложат варианты с 16, 64 и 128 гигабайтами внутренней памяти.

На вопрос «зачем нужен iPhone SE?» в январском финансовом отчете косвенно ответил глава Apple Тим Кук. По данным компании, больше половины владельцев iPhone к началу 2016 года не обновились на модели шестого поколения. Очевидно, что речь идет преимущественно о тех, кто привык к 4-дюймовым дисплеям, — именно таких потребителей способен заинтересовать новый iPhone SE.

К слову, новый гаджет Apple уже обнаружили на рынке электроники в китайском Шэньчжэне. В сети активно спорят, является ли видео очередным фейком.

Аксессуары для Apple Watch

В приглашении на презентацию, разосланном журналистам, содержался очевидный намек на некую «петлю», которая ожидает гостей (слово loop во фразе Let us loop you in, «Давайте мы введем вас в курс дела»). Самой вероятной разгадкой ребуса выглядел анонс новых Apple Watch.

Свет на таинственную фразу, как ни странно, пролил чешский сайт Apple Store, раньше времени анонсировавший продажи нового ремешка для «умных» часов — черную версию уже существующей «миланской петли» (milanese loop). Конечно, новинка может показаться не столь важной, но не стоит забывать, что штаб-квартира Apple в Купертино находится на улице Infinite Loop — каламбур не так прост.

Что касается пополнения ассортимента ремешков для умных часов, то почти наверняка черной «миланской петлей» дело не ограничится. Уже ходят слухи о трехцветном браслете для военно-морского флота Великобритании и новых кожаных ремешках от Hermes.

Анонса следующих Apple Watch с более мощной батареей и камерой для видеозвонков придется подождать. Те, кто знаком с положением дел в компании, утверждают, что этому устройству пока даже не составили дорожную карту ежегодных релизов. Другие источники сообщают, что новую версию гаджета представят уже осенью.

Новый iPad Pro

Представлять очередной планшет одновременно с новым iPhone — не слишком стандартный ход для Apple. Тем не менее, слухи указывают на то, что в марте компания покажет новую версию iPad Pro. При этом еще в январе источники называли устройство с 9,7-дюймовым экраном iPad Air 3, поскольку его корпус внешне будет напоминать iPad Air 2.

Как и первая версия профессионального планшета, гаджет получит поддержку Apple Pencil и беспроводной клавиатуры через порт Smart Connector, а также две пары динамиков. Кроме того, новый iPad может заменить всю линейку iPad Air, поскольку Apple в обозримом будущем планирует оставить на рынке лишь дизайнерские планшеты Pro и семейство Mini для повседневных нужд. Сокращение модельного ряда позволит компании уменьшить общие убытки на стремительно падающем рынке планшетов.

iOS 9.3

Самые громкие новости об операционных системах Apple, как правило, придерживает до июньской конференции разработчиков WWDC. Однако есть вероятность, что вице-президент компании по разработке ПО Крейг Федериги найдет время рассказать об основных функциях новой версии iOS. Среди них ожидаются усовершенствования в приложениях Notes и Health, а также «ночной режим», меняющий цвет дисплея к концу светового дня.

Кое-что еще?

Apple практически никогда не говорит о продуктах на стадии их разработки, поэтому ожидать анонсов умного автомобиля или шлема виртуальной реальности бессмысленно. Впрочем, это не отменяет возможности внезапного появления «еще кое-чего» — фирменного джобсовского One more thing.