«Повсюду кровь, раненые громко стонали»

Пережившие теракты в Брюсселе рассказали о первых минутах после взрывов

In this photo provided by Ralph Usbeck an unidentified traveller lies on the ground in a smoke filled terminal at Brussels Airport, in Brussels, after explosions Tuesday, March 22, 2016. Authorities locked down the Belgian capital on Tuesday after explosions rocked the Brussels airport and subway system, killing  a number of people and injuring many more. Belgium raised its terror alert to its highest level, diverting arriving planes and trains and ordering people to stay where they were. Airports across Europe tightened security.  (Ralph Usbeck via AP)
Фото: Ralph Usbeck / AP

Во вторник, 22 марта, теракты в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек» унесли жизни 31 человека, еще 250 пострадали. Очевидцы трагических событий рассказали различным СМИ о том, что творилось вокруг в первые минуты после взрывов. «Лента.ру» изучила откровения выживших и публикует выдержки из их историй.

Марк Ноэль, бизнесмен

Решение купить журнал спасло ему жизнь

«Я ждал посадки на рейс Delta Airlines до Атланты и отошел купить себе пару автомобильных журналов. Я был в магазинчике, когда первая бомба взорвалась буквально в 50 метрах от меня и обрушила часть потолка. Люди тут же начали кричать и плакать, особенно дети. А я подумал, что если бы не журналы, то я бы оказался в эпицентре взрыва.

Следующая бомба взорвалась буквально через 10-15 секунд. Это было похоже на настоящую войну, везде бегают полицейские и завывают сирены. В итоге полиция вывела меня из здания».

Кетеван Кардава, журналист

Первая бомба взорвалась совсем рядом с ее стойкой регистрации

«Я только встала в очередь на вылет в Женеву, когда что-то, похожее на небольшой чемодан черного цвета, взорвалось около соседней стойки Delta. Стеклянные стены тут же разнесло вдребезги, отовсюду повалили клубы едкого дыма. Все вокруг было разрушено взрывом, все кричали и носились в панике. А потом почти сразу прогремел второй взрыв. Начался хаос, и я уже почти ничего не видела».

Альфонс Льора, работник службы безопасности

Слышал выкрики на арабском

«Какой-то мужчина выкрикнул что-то на арабском, и почти тут же прогремел взрыв. Все заволокло дымом, с потолка посыпались какие-то плиты. Люди кричали, бежали в разные стороны. А потом второй взрыв. Это был абсолютный хаос».

Черил Миллер, житель Нью-Йорка

Взрывы в аэропорту напоминали апокалипсис

«Как только прогремел взрыв, возникла ужасная паника. Люди бросились в разные стороны, пытались спастись, натыкались друг на друга. А под ногами лежали пострадавшие. Многие без ног. Из вентиляции летела пыль».

Рассказчик на французском радио RTBF

Кровь была повсюду

«Взрывы сильно встряхнули здание, а потом все заволокло дымом. Люди вопили и бегали во все стороны, наступая на убитых и раненых. Многих ранили падавшие с потолка обломки. Повсюду была кровь, а раненые громко стонали».

Джефф Версель, гражданин США

Не сразу понял, что взорвалась бомба

«В первые несколько секунд после взрыва я подумал, что это несчастный случай в одном из ресторанчиков. Люди тут же побежали в панике, все заволокло едким дымом. И тут прогремел второй взрыв, на мой взгляд, куда более сильный. Во всем здании выбило стекла, с потолка что-то посыпалось. Всюду раненые, вокруг все в ужасе... Это было страшно!»

Альфон Юла, работник аэропорта

Был в пяти метрах от взрыва

«Мне повезло, я был где-то в пяти метрах от места взрыва, но каким-то чудом меня не задело. Я спрятался под прилавком, а мой начальник убежал. Затем на эскалаторе я увидел тело, разорванное пополам. Часть потолка рухнула, некоторые не могли самостоятельно выбраться из-под завалов. Я вытащил несколько человек, но не знаю, были они ранены или мертвы. Вокруг лежали еще тела, у многих были оторваны или повреждены ноги».

Энтони Делос, работник компании Swissport

С момента терактов в Париже ничего не изменилось

«В аэропорту никто не следит за безопасностью. Есть несколько военных, но никто не просматривает багаж при входе. Один из моих коллег видел у нападавших автомат Калашникова. Мне повезло, я успел спрятаться. А вот в нескольких метрах от меня человека убило или сильно ранило взрывной волной».

Девочка по имени Асна

Потерялась во время взрыва

«Мы должны были лететь в Лиссабон вместе с нашим классом. А потом рядом с нами произошел взрыв. Двоих наших преподавателей серьезно ранило, одного в голову. Рядом с местом взрыва было много израильтян. Все разбежались, и я потерялась, осталась совсем одна».

Житель Брюсселя

Был в туалете, когда произошел взрыв

«Все трубы тут же прорвало, повсюду текла вода. Возник настоящий хаос. Люди бежали из аэропорта, оставив все вещи, кинув багаж. У многих на руках были дети».

Свидетель взрывов в метро

Полиция тщетно пыталась оцепить территорию

«Раненых относили в паб около выхода из метро, в котором спасатели развернули пункт оказания первой помощи. Пока люди в шоке толпились на выходе со станции, полиция тщетно пыталась оградить место взрыва и создать некое подобие зоны безопасности».

Анонимный бизнесмен

Люди бежали из метро

«Я был уже на выходе со станции, когда услышал, как в толпе кричали "Убирайтесь, прочь с дороги! Люди бегут!" Я побежал впереди толпы и оказался снаружи. На улице увидел, что из метро валит густой дым. Через минуту многие уже сидели на улице с окровавленными лицами».

Александр Барнс, американец

Взрыв в метро был очень громким

«Поезд только отъезжал от станции, когда прогремел мощнейший взрыв. У меня сразу заложило уши, в замкнутом пространстве взрыв был очень громким. А потом люди начали разбивать окна, прыгать на пути и добираться бегом до платформы. Все были в панике, не знали куда податься. А уже на улице я вытер лоб и понял, что на нем кровь».

Очевидец взрывов в метро

Ехал на пресс-показ фильма «Бэтмен против Супермена»

«Я журналист, ехал посмотреть фильм. И тут мощнейший взрыв! Это было ужасно! Повсюду разлетелось стекло, было очень дымно, люди истошно кричали и плакали. Те, кто не пострадал, пытались выбраться из вагонов, чтобы по путям дойти до платформы, а потом выбежать наружу».

Один из пассажиров метро

По счастливой случайности забыл дома ключи

«Я спустился в метро и понял, что забыл дома ключи, поэтому решил вернуться. И как только я вышел со станции, прогремел взрыв. У зданий по соседству выбило окна, все было в осколках. Люди в панике бросились врассыпную. Потом я обернулся и увидел раненую женщину, она лежала на земле».

Редактор газеты Le Soir Беатрис Дельво

Сравнила Брюссель после теракта с открытой раной

«В городе стало очень шумно, повсюду завывали сирены пожарных машин и полицейские мигалки. Люди останавливались на улицах и смотрели друг на друга пустыми глазами. Чувствовалось, что все вокруг ждали теракта, но никто не думал, что он будет столь масштабным. Город напоминает открытую кровоточащую рану».

Интернет и СМИ00:0214 января
Геннадий Горин

«Моя бывшая жена думает, что я дурачок»

Человек-феномен YouTube: как живет Геннадий Горин и за что его полюбили тысячи россиян