Пятница 25 марта стала для рубля праздничным днем. Национальная валюта отмечала ростом католические церковные праздники, налоговый период в РФ и кратковременное исцеление страны от голландской болезни. На текущей неделе рубль растеряет союзников, единственным из них может остаться растущая в цене нефть.
Минувшая неделя закончилась для рубля на позитивной ноте: официальный курс доллара упал на 50 копеек, до 68,43 рубля; евро — на 53 копейки, до 76,4 рубля. В пятницу, 25 марта, торги на Московской бирже стартовали с отметки 68,56 рубля за доллар. В течение дня американская валюта теряла позиции, а к 13:00 мск опускалась ниже 68 рублей (к 18:00 мск доллар вернулся к 68,4 рубля).
Рубль был подхвачен большой волной поддерживающих факторов. Ключевой из них — исцеление России от голландской болезни, о котором объявил глава Минфина Антон Силуанов. Он сообщил, что страна избавилась от нефтяного проклятия. «Задышали те отрасли, которые в последние годы — годы высоких цен на нефть — находились в застое», — сказал чиновник. Впрочем, симптомы голландской болезни (в частности, жесткая привязка нефтяных котировок к курсу рубля) пропали всего на один день. Дело в том, что на 25 марта пришлась католическая Страстная пятница. В этот день западные биржи не работали, в том числе и лондонская ICE, где торгуют фьючерсами на нефть Brent. Ее стоимость замерла на уровне 40,44 доллара за баррель, что, безусловно, сыграло рублю на руку. После католической Пасхи, 28 марта, игроки снова начнут продавать и покупать нефть, а российская валюта вернется в привычную сырьевую стихию. Так религиозный праздник помог России снять зависимость от черного золота — пусть и всего на один день.
Были и другие положительные для российской валюты моменты. Например, период налоговых выплат в РФ, пик которых как раз пришелся на 25 марта. В этот день среди прочего перечисляются налоги на добычу полезных ископаемых, экспортеры продают валютную выручку и покупают рубли, чтобы исполнить свои обязательства перед государством. Спрос на них растет — соответственно, растет и их цена.
Немаловажным фактором остается позиция Минфина, который все еще намерен занять до трех миллиардов долларов за рубежом. И это несмотря на то, что власти США и ЕС рекомендуют своим банкам не помогать России в организации размещения евробондов. Если Россия получит эти три миллиарда долларов, у нее появится возможность не гасить внешние кредиты, а рефинансировать их. Во втором и третьем кварталах 2016 года по внешнему долгу придется заплатить около 50 миллиардов долларов. Рефинансирование хотя бы части этой суммы позволит сбить спрос на иностранную валюту.
Ослабление рубля или его временный рост уже не вызывают столь острой реакции, как раньше. Почти за полтора года свободного плавания российской валюты к новым условиям адаптировались и экономика, и население. Более того, все чаще государственные чиновники говорят о том, что Россия только выиграла от девальвации (на текущий момент рубль подешевел к доллару на 43 процента, к евро — на 29 процентов).
Например, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что слабый рубль помогает стабилизировать отечественную экономику и оказывает поддержку экспортерам. Он считает, что падение курса российской валюты позволит нарастить поставки в КНР и Европу. По мнению Дворковича, Россия уже подстроилась под низкую стоимость нефти.
Чуть раньше, 18 марта, после объявления о сохранении ключевой ставки на уровне 11 процентов глава Банка России Эльвира Набиуллина высказала аналогичное мнение: российская экономика адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему рублю. «Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности, что оказывает поддержку таким отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность», — перечислила председатель Центробанка. По ее словам, россияне привыкли к валютным колебаниям и перестали штурмовать обменники.
Так или иначе, в ближайшие дни рубль останется без дополнительной поддержки. Даже если экономика адаптировалась к просевшим нефтяным ценам, то российская валюта остается к ним привязанной.
В понедельник, 28 марта, после католической Пасхи рубль может остаться без союзников. Западные биржи откроются и вернут свое влияние на российский финансовый рынок. Налоговый период в стране закончится. И, что самое главное, в Лондоне возобновятся торги эталонным сортом Brent. Снова включатся привычные сырьевые качели, на которые взгромоздится рубль. Очевидно, что в течение недели нефтяные котировки будут определять поведение российской валюты, а стоимость нефти, в свою очередь, окажется привязанной к целому ряду событий — допустим, к публикации данных о запасах или количестве активных буровых вышек в США.
Впрочем, старший аналитик Национального рейтингового агентства Павел Мартынюк отмечает, что зависимость рубля от нефтяных котировок все же снижается: «Это обусловлено сокращением в доходах бюджета доли нефтедолларов и увеличением доходов от реализации иной продукции, к примеру черного металла и полуфабрикатов, отгрузки которого в натуральном выражении демонстрируют неплохую динамику». Но эффект от этого будет заметен лишь в том случае, если нефтяные котировки стабилизируются хотя бы на два-три месяца, подчеркивает аналитик, а их дальнейшая динамика будет зависеть от готовности лидеров нефтедобывающих государств к заморозке добычи на текущих уровнях.
«Первостепенным фактором для российского рубля на этой неделе останется нефть», — констатирует главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение» Михаил Берулава. В беседе с «Лентой.ру» он сообщил, что позитивные для нефти новости уже были отработаны, а на энергетическом рынке остается фундаментальный навес предложения. Спрос на углеводороды при этом колеблется. «Избыток предложения сложно устранить без скоординированной политики ОПЕК и других крупных производителей. Сейчас, на мой взгляд, нефть достигла оптимального диапазона, хотя все же более вероятно снижение ее цены, чем рост», — добавляет эксперт.
Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров замечает, что на курс рубля перестали влиять ненефтяные факторы. «Полагаю, что на сырьевом рынке на текущей неделе будет наблюдаться торговля в диапазоне 40-42 долларов за баррель, что позволит национальной валюте укрепиться. Курс доллара будет колебаться в диапазоне 67-69 рублей», — заключает он.