Власти США предостерегли банки от помощи России в заимствовании денег

Правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в размещении российских суверенных облигаций, поскольку данный шаг нарушает режим санкций против Москвы. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Россия, по информации издания, пригласила участвовать в размещении своих облигаций европейские и китайские банки, а также ряд финансовых учреждений США, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley. Пока американские банки не приняли окончательное решение о своем участии в размещении.

При этом Госдепартамент и Минфин США в ответ на запрос ряда банков выдали предупреждение, в котором указали, что помощь в размещении российских облигаций будет противоречить санкциям, введенным против Москвы. Как заявили WSJ в Госдепартаменте, «частные компании в США, ЕС и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до стабилизации ситуации на Украине.

О том, что Россия в 2016 году впервые за три года планирует выйти на рынок внешних заимствований, сообщил в конце января замминистра финансов Сергей Сторчак. Минфин может разместить на внешних рынках облигации на сумму до 3 миллиардов долларов.

Государству в текущем году предстоит покрыть около 2,4 триллиона рублей дефицита, большая часть из которых будет взята из Резервного фонда. Тем не менее есть вероятность, что падение цены на нефть приведет к дополнительным потерям на 1,5-2 триллиона рублей.

Ранее Сторчак говорил, что Россия не обратится к внешним рынкам за заимствованиями, пока не будут сняты санкции. Формально ограничения не распространяются на государственные заимствования, но реальную возможность занять за границей пока не оценивали.

Минфин 7 октября опубликовал проект бюджета на следующий год. Согласно этому документу, по итогам следующего года внешний долг Российской Федерации не должен превысить 55 миллиардов долларов. При этом общий объем заимствований на внутреннем рынке запланирован на уровне 1,2 триллиона рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2017 года установлен в 9 триллионов рублей.

США и государства Евросоюза начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Первые впечатления от корейского конкурента Toyota Camry
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить