Россия вновь займет деньги за рубежом

Сергей Сторчак
Сергей Сторчак

Россия в этом году планирует выйти на рынок внешних заимствований впервые с 2013 года. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Сторчак, передает РБК. Минфин может разместить на внешних рынках облигации на сумму до 3 миллиардов долларов, или 225 миллиардов рублей по текущему курсу. Этот объем является предельным, а не планируемым.

Государству в текущем году предстоит покрыть около 2,4 триллиона рублей дефицита, большая часть из которых будет взята из Резервного фонда. Тем не менее есть вероятность, что падение цены на нефть приведет к дополнительным потерям на 1,5-2 триллиона рублей.

Ранее Сторчак говорил, что Россия не обратится к внешним рынкам за заимствованиями пока не будут сняты санкции. Формально ограничения не распространяются на государственные заимствования, но реальную возможность занять за границей пока не оценивали.

Доходность еврооблигаций будет зависеть от периода обращения бумаг. Для среднесрочных (до 10 лет) ставка будет составлять около 5 процентов. Что касается более «длинных» бумаг, то из-за санкций спрос на них может оказаться низким.

Минфин 7 октября опубликовал проект бюджета на следующий год. Согласно этому документу, по итогам следующего года внешний долг Российской Федерации не должен превысить 55 миллиардов долларов. При этом общий объем заимствований на внутреннем рынке запланирован на уровне 1,2 триллиона рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2017 года установлен в 9 триллионов рублей.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли