Fitch сохранило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу, 3 июля, на сайте агентства.

По мнению аналитиков Fitch, Россия частично восстановила утраченную конкурентноспособность, но перспективы роста ее экономики самые слабые среди крупных развивающихся рынков. Рейтинг, как отметили в Fitch, отражает положительное внешнеторговое сальдо и низкие потребности во внешних заимствованиях, а также сильную волатильность роста и геополитическую напряженность.

По прогнозу агентства, ВВП России в 2015 году сократится на 3,5 процента. В 2016 году российская экономика, по мнению аналитиков агентства, вырастет на 1-2 процента.

В Fitch отметили снижение оттока капитала, а также стабилизацию объемов золотовалютных резервов, хотя и спрогнозировали их дальнейшее сокращение во втором полугодии 2015 года, несмотря на закупки валюты Центробанком РФ. Размер Резервного фонда, по прогнозу агентства, сократится с нынешних 5,5 процентов ВВП до 1 процента в 2017 году. Дефицит федерального бюджета в 2015 году, как полагают в Fitch, составит 3 процента.

Также аналитики констатировали, что Центробанку удалось остановить долларизацию экономики и справиться с оттоком средств с депозитов. В то же время в агентстве зафиксировали рост доли плохих банковских кредитов.

Среди угроз российской экономике Fitch назвало санкции, нестабильность цен на нефть, а также конфликт на Украине и несовершенное законодательство. «Аналитики Fitch в настоящее время, с высокой степенью вероятности, не ожидают такого развития событий, которое привело бы к улучшению рейтинга», — отмечается в пресс-релизе.

Решение Fitch прокомментировали в Минэкономразвития РФ. «Это ожидаемое решение, ведь сейчас курс рубля и инфляция находятся не на запредельных уровнях, процентная ставка ЦБ регулярно снижается, отток капитала уменьшается, ситуация с государственным и корпоративным долгом стабильна», — приводит ТАСС слова помощника главы ведомства Елены Лашкиной.

9 января Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень, до уровня ВВВ-. Любой рейтинг ниже этого уровня принято называть «мусорным».

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов