Fitch сохранило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу, 3 июля, на сайте агентства.

По мнению аналитиков Fitch, Россия частично восстановила утраченную конкурентноспособность, но перспективы роста ее экономики самые слабые среди крупных развивающихся рынков. Рейтинг, как отметили в Fitch, отражает положительное внешнеторговое сальдо и низкие потребности во внешних заимствованиях, а также сильную волатильность роста и геополитическую напряженность.

По прогнозу агентства, ВВП России в 2015 году сократится на 3,5 процента. В 2016 году российская экономика, по мнению аналитиков агентства, вырастет на 1-2 процента.

В Fitch отметили снижение оттока капитала, а также стабилизацию объемов золотовалютных резервов, хотя и спрогнозировали их дальнейшее сокращение во втором полугодии 2015 года, несмотря на закупки валюты Центробанком РФ. Размер Резервного фонда, по прогнозу агентства, сократится с нынешних 5,5 процентов ВВП до 1 процента в 2017 году. Дефицит федерального бюджета в 2015 году, как полагают в Fitch, составит 3 процента.

Также аналитики констатировали, что Центробанку удалось остановить долларизацию экономики и справиться с оттоком средств с депозитов. В то же время в агентстве зафиксировали рост доли плохих банковских кредитов.

Среди угроз российской экономике Fitch назвало санкции, нестабильность цен на нефть, а также конфликт на Украине и несовершенное законодательство. «Аналитики Fitch в настоящее время, с высокой степенью вероятности, не ожидают такого развития событий, которое привело бы к улучшению рейтинга», — отмечается в пресс-релизе.

Решение Fitch прокомментировали в Минэкономразвития РФ. «Это ожидаемое решение, ведь сейчас курс рубля и инфляция находятся не на запредельных уровнях, процентная ставка ЦБ регулярно снижается, отток капитала уменьшается, ситуация с государственным и корпоративным долгом стабильна», — приводит ТАСС слова помощника главы ведомства Елены Лашкиной.

9 января Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень, до уровня ВВВ-. Любой рейтинг ниже этого уровня принято называть «мусорным».

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды