Fitch сохранило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу, 3 июля, на сайте агентства.

По мнению аналитиков Fitch, Россия частично восстановила утраченную конкурентноспособность, но перспективы роста ее экономики самые слабые среди крупных развивающихся рынков. Рейтинг, как отметили в Fitch, отражает положительное внешнеторговое сальдо и низкие потребности во внешних заимствованиях, а также сильную волатильность роста и геополитическую напряженность.

По прогнозу агентства, ВВП России в 2015 году сократится на 3,5 процента. В 2016 году российская экономика, по мнению аналитиков агентства, вырастет на 1-2 процента.

В Fitch отметили снижение оттока капитала, а также стабилизацию объемов золотовалютных резервов, хотя и спрогнозировали их дальнейшее сокращение во втором полугодии 2015 года, несмотря на закупки валюты Центробанком РФ. Размер Резервного фонда, по прогнозу агентства, сократится с нынешних 5,5 процентов ВВП до 1 процента в 2017 году. Дефицит федерального бюджета в 2015 году, как полагают в Fitch, составит 3 процента.

Также аналитики констатировали, что Центробанку удалось остановить долларизацию экономики и справиться с оттоком средств с депозитов. В то же время в агентстве зафиксировали рост доли плохих банковских кредитов.

Среди угроз российской экономике Fitch назвало санкции, нестабильность цен на нефть, а также конфликт на Украине и несовершенное законодательство. «Аналитики Fitch в настоящее время, с высокой степенью вероятности, не ожидают такого развития событий, которое привело бы к улучшению рейтинга», — отмечается в пресс-релизе.

Решение Fitch прокомментировали в Минэкономразвития РФ. «Это ожидаемое решение, ведь сейчас курс рубля и инфляция находятся не на запредельных уровнях, процентная ставка ЦБ регулярно снижается, отток капитала уменьшается, ситуация с государственным и корпоративным долгом стабильна», — приводит ТАСС слова помощника главы ведомства Елены Лашкиной.

9 января Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень, до уровня ВВВ-. Любой рейтинг ниже этого уровня принято называть «мусорным».

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности