Fitch сохранило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу, 3 июля, на сайте агентства.

По мнению аналитиков Fitch, Россия частично восстановила утраченную конкурентноспособность, но перспективы роста ее экономики самые слабые среди крупных развивающихся рынков. Рейтинг, как отметили в Fitch, отражает положительное внешнеторговое сальдо и низкие потребности во внешних заимствованиях, а также сильную волатильность роста и геополитическую напряженность.

По прогнозу агентства, ВВП России в 2015 году сократится на 3,5 процента. В 2016 году российская экономика, по мнению аналитиков агентства, вырастет на 1-2 процента.

В Fitch отметили снижение оттока капитала, а также стабилизацию объемов золотовалютных резервов, хотя и спрогнозировали их дальнейшее сокращение во втором полугодии 2015 года, несмотря на закупки валюты Центробанком РФ. Размер Резервного фонда, по прогнозу агентства, сократится с нынешних 5,5 процентов ВВП до 1 процента в 2017 году. Дефицит федерального бюджета в 2015 году, как полагают в Fitch, составит 3 процента.

Также аналитики констатировали, что Центробанку удалось остановить долларизацию экономики и справиться с оттоком средств с депозитов. В то же время в агентстве зафиксировали рост доли плохих банковских кредитов.

Среди угроз российской экономике Fitch назвало санкции, нестабильность цен на нефть, а также конфликт на Украине и несовершенное законодательство. «Аналитики Fitch в настоящее время, с высокой степенью вероятности, не ожидают такого развития событий, которое привело бы к улучшению рейтинга», — отмечается в пресс-релизе.

Решение Fitch прокомментировали в Минэкономразвития РФ. «Это ожидаемое решение, ведь сейчас курс рубля и инфляция находятся не на запредельных уровнях, процентная ставка ЦБ регулярно снижается, отток капитала уменьшается, ситуация с государственным и корпоративным долгом стабильна», — приводит ТАСС слова помощника главы ведомства Елены Лашкиной.

9 января Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень, до уровня ВВВ-. Любой рейтинг ниже этого уровня принято называть «мусорным».

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон