S&P сохранило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг России на уровне «BB+» c «негативным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе организации. При этом S&P прогнозирует падение ВВП в стране в 2015 году на 2,6 процента, а средний рост в 2015-2018-м — на уровне 0,5 процента.

Ранее 17 апреля вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство России будет действовать вне зависимости от решений рейтинговых агентств. Он отметил, что рейтинги никогда не будут стабильными и продолжат изменяться в лучшую или худшую сторону.

В марте министр финансов Антон Силуанов призвал «не драматизировать» снижение рейтингов, поскольку это отражает пессимизм агентств и «не учитывает целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики». В качестве преимуществ он назвал низкий уровень государственного долга, профицит счета текущих операций, а также накопленные крупные международные резервы.

S&P понизило рейтинг России на одну ступень в конце января. Снижение до «мусорного», или спекулятивного уровня произошло впервые за более чем 10 лет.

В начале февраля аналогичным образом поступило и Moody's (с Baa2 до Baa3). Fitch, снизив рейтинг, тем не менее оставило его на инвестиционном уровне. Причинами таких действий были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение Банком России ключевой ставки до 17 процентов.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон