От ЦБ потребовали отчитаться за инвестиции в экономику США

Руководство Банка России должно прийти в Госдуму и отчитаться за вложения в гособлигации США (US Treasuries). Об этом заявил депутат от ЛДПР Александр Старовойтов, передает РИА Новости.

Он напомнил, что Россия в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем нарастила вложения в US Treasuries на 4,1 миллиарда долларов до 92,1 миллиарда.

«В ноябре это произошло на сумму шесть миллиардов долларов. Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год», — приводит агентство слова Старовойтова. Он отметил, что эта сумма на 30 процентов превышает годовые расходы государства на образование, на 54 процента — на здравоохранение

«Может быть, это какая-то хитрая экономическая уловка, может, действительно они владеют информацией, что это принесет стране существенную прибыль?» — добавил он.

По данным Казначейства США, Россия владеет американскими гособлигациями на 92,1 миллиарда долларов. В списке крупнейших кредиторов Вашингтона Москва занимает 15-е место. Лидером по вложениям в US Treasuries является Китай — страна инвестировала в бумаги 1,2 триллиона долларов. На втором месте — Япония (1,1 триллиона), на третьем — страны Карибского региона (351,6 миллиарда).

Казначейские облигации США считаются одной из самых надежных ценных бумаг в мире. Их низкая доходность (около трех процентов) компенсируется гарантированными выплатами. Иностранные государства держат в US Treasuries 6,2 триллиона долларов.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности