В Кремле усомнились в способности США помешать размещению российских облигаций

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов

Предостережение властей США, адресованное крупным американским инвестиционным банкам, от участия в размещении российских гособлигаций не повлияет на стоимость ценных бумаг и на возможность их реализации. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов, передает РИА Новости.

«Не думаю», — сказал он, отвечая на вопрос о том, усложнит ли эта рекомендация возможности размещения. При этом он выразил абсолютную уверенность в способности России разместить облигации.

Ранее 25 февраля СМИ сообщили о том, что правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в размещении российских суверенных облигаций, поскольку данный шаг нарушает режим санкций против Москвы. Как заявили в Госдепартаменте, «частные компании в США, ЕС и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до стабилизации ситуации на Украине.

Россия, по информации The Wall Street Journal, пригласила участвовать в размещении своих облигаций европейские и китайские банки, а также ряд финансовых учреждений США, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley. Пока американские банки не приняли окончательное решение о своем участии в размещении.

25 января замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что Россия в 2016 году планирует выйти на рынок внешних заимствований впервые за три года. Минфин намерен разместить облигации на сумму до 3 миллиардов долларов. Деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета (2,36 триллиона рублей).

США и государства Евросоюза начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы. В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас