Банк России рассказал о преимуществах плавающего рубля

Российская экономика быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу, 18 марта, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности, что оказывает поддержку таким отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность», — подчеркнула глава Центробанка. Она добавила, что плавающий курс смягчает воздействие внешних шоков.

По ее словам, точки экономического роста наметились в отраслях, занимающихся импортозамещением, а также в несырьевом экспорте.

Ранее 18 марта Эльвира Набиуллина сообщила об улучшении ситуации в российской экономике. Она также подчеркнула, что ключевым риском является замедление темпов снижения инфляции.

В этот же день Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых. «Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими», — пояснили в Центробанке. Данные риски связаны с ситуацией на нефтяном рынке, сохранением высоких инфляционных ожиданий и неопределенностью в бюджетной сфере.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли