Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.

«Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими», — пояснили в Центробанке. Данные риски связаны с ситуацией на нефтяном рынке, сохранением высоких инфляционных ожиданий и неопределенностью в бюджетной сфере.

«Для достижения цели по инфляции (четыре процента к 2017 году — прим. Ленты.ру) Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее», — сообщил регулятор.

ЦБ также прогнозирует, что в 2016 году средняя стоимость нефти составит 30 долларов за баррель. Она подорожает до 40 долларов к 2018 году. В этом году ВВП России упадет на 1,3-1,5 процента, квартальные темпы роста экономики выйдут в положительную область в конце 2016 — начале 2017 года.

Очередное заседание совета директоров ЦБ, посвященное ключевой ставке, состоится 29 апреля.

«В идеале инфляция должна соответствовать ориентиру в восемь процентов или ниже для того, чтобы Банк России был в состоянии снижать ключевую ставку. Однако тенденция такова, что это вполне может произойти в обозримом будущем. Мы считаем, что возможности для снижения ставки в 2016 сохраняются, просто пока рано идти на данные меры», — прокомментировал «Ленте.ру» главный экономист Национального Рейтингового Агентства Максим Васин.

16 декабря 2014 года Банк России на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на четырех последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября, 11 декабря и 18 марта он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей