Греф заметил снижение значимости ключевой ставки ЦБ

Герман Греф
Герман Греф

Ключевая ставка ЦБ перестала существенно влиять на финансовые результаты Сбербанка и банковской системы в целом. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава крупнейшей кредитной организации России Герман Греф. Теперь у банков избыток, а не дефицит денежной массы, и они почти не привлекают средства у регулятора.

«Ключевая ставка перестала быть мощным драйвером, влияющим на наши счета прибыли и убытков и наш финансовый результат», — сказал глава Сбербанка. По его словам, год назад банковское сообщество «ожидало с замиранием сердца» решение ЦБ по ставке.

«Тогда это очень сильно влияло на наш финансовый результат. Сегодня у нас соотношение депозитов к активам составляет 92 процента и фактически у нас нет привлечения средств ЦБ РФ. Поэтому прямого мощного влияния у нас уже нет. Ситуация значительно более стабилизирована», — отметил Греф.

Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится в пятницу, 18 марта. На данный момент ставка составляет 11 процентов.

16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку до 11 процентов. Последнее изменение было сделано в июле 2015-го.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты