Набиуллина констатировала восстановление российской экономики

Эльвира Набиуллина

Ситуация в российской экономике и финансовой системе улучшилась: выросли цены на нефть, замедлился рост цен, укрепился рубль. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу, 18 марта, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Глава ЦБ также отметила, что в экономике возникают точки роста, особенно в отраслях, ориентированных на импортозамещение. С другой стороны, заявила Набиуллина, дальнейшая ситуация на рынке нефти остается неопределенной. Кроме того, сомнения вызывает устойчивость положительных тенденций, наметившихся в российской экономике.

Одним из ключевых рисков, по мнению главы ЦБ, является замедление темпов снижения инфляции.

18 марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых. «Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими», — пояснили в Центробанке. Данные риски связаны с ситуацией на нефтяном рынке, сохранением высоких инфляционных ожиданий и неопределенностью в бюджетной сфере.

В этот же день стоимость нефти Brent на лондонской бирже ICE поднялась выше 42 долларов за баррель. По информации на 15:30 мск бочка Brent стоила 42,2 доллара. Американская валюта при этом торговалась около отметки 67,42 рубля, единая европейская — 76,09.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво