Полковнику никто не пишет

Почему полицейским запретили пользоваться Telegram и «ВКонтакте»

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

В понедельник, 28 марта, сотрудникам московской полиции запретили пользоваться мессенджерами, соцсетями и личной электронной почтой в служебных целях. В МВД считают, что это позволит избежать утечек конфиденциальной информации. «Лента.ру» пообщалась с действующими полицейскими и выяснила, почему руководство не позволяет им переписываться в Telegram, WhatsApp и «ВКонтакте».

Служебный долг

Под запрет в МВД попали Viber, WhatsApp, Skype, Instagram, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, в черном списке ведомства оказались электронные ящики на Gmail.com, Mail.ru, Rambler.ru — московские стражи порядка не смогут использовать их для передачи служебной информации.

Член Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков отметил, что запрет следовало ввести давно, а для передачи важных данных существуют специальные сети с соответствующим уровнем защиты. Например, официальный почтовый сервис ведомства, который намного безопаснее мессенджеров. Цветкова не смущает отсутствие у почты МВД мобильной версии или приложения для смартфонов, ведь, по его мнению, «большинство документов все-таки пересылается с рабочих мест», где есть «дежурные сотрудники, которые могут это переслать».

Правда, сами стражи порядка с подобным утверждением не согласны. Так, глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин уже предложил руководству МВД выкупить у Павла Дурова мессенджер Telegram или создать новое надежное средство для общения сотрудников. По его словам, служебные системы МВД сегодня крайне уязвимы для взлома, а у рабочих компьютеров «практически нулевой класс защиты». При этом в органах не хватает специальных сертифицированных устройств, из-за чего сотрудников наказывают за выход в интернет. В таких условиях мессенджеры остаются для полицейских единственным способом оперативного обмена информацией, поэтому они продолжат пользоваться ими даже после официального запрета.

Сидят все

«Запрещать сидеть в Telegram и WhatsApp начали довольно давно, правда, это нигде не прописывалось, все было на словах», — рассказал «Ленте.ру» сотрудник одного из столичных отделов МВД. Сначала полицейских призывали не выкладывать в соцсети фото в форме или другие снимки, где они выглядят непрезентабельно, затем недовольство начальства распространилось и на мессенджеры.

«Руководителей раздражало, что молодые сотрудники постоянно в телефонах, переписываются с кем-то, хотя сидят в них все. Начальники не всегда догадывались, что в переписке обсуждаются служебные вопросы. Правда, если об этом становилось известно, это тут же пресекалось», — объясняет полицейский.

В некоторых отделах сотрудники постоянно использовали мессенджеры. «Даже общие чаты в Telegram были, они туда скидывали всякие внутренние приказы, ориентировки, координировались между собой. Правда, это скорее исключение, обычно просто писали друг другу, если нужно было оперативно связаться, а говорить по телефону неудобно».

Особенно популярны мессенджеры были у сотрудников ДПС — они обменивались информацией о ситуации на дороге и графиками дежурств. «Основная проблема — срочные документы, бумажки всякие. Ты много чего заполняешь, пишешь, а переслать негде, особенно если ты в дороге. С почты их и открывать, и смотреть неудобно. А в том же Telegram — все сфотографировал, отправил, твой коллега сразу посмотрел. Удобно же!» — поясняет полицейский.

Однако руководству не нравится, когда подчиненные что-то снимают или записывают на личный телефон. «Официально это не запрещено, но можно нарваться на неприятный разговор. Кстати, ходили слухи, что скоро съемку на мобильники вообще нельзя будет производить без разрешения. То есть либо у тебя какой-то особый смартфон для органов, либо вообще не фотографируй», — подытожил собеседник «Ленты.ру».

Сотрудник одного из территориальных подразделений столичной полиции рассказал, что в январе до них дошел официальный приказ с запретом размещать в социальных сетях информацию, фото и видео, порочащие честь и достоинство сотрудника полиции. «Формально иметь аккаунты не запрещается, но придраться можно ко всему. Поэтому многие скрылись под вымышленными именами и убрали фотографии в форме».

Впрочем, ограничение на использование Facebook, «Одноклассников» и «ВКонтакте» не так печалят стражей порядка, как требование отказаться от удобных программ для обмена данными.

«Указание о запрете передавать служебные сведения в мессенджерах, поступившее в январе, с одной стороны — решение правильное, так как в случае утери телефона данные могут попасть к третьим лицам. Но в то же время это осложнит работу представителям некоторых служб — например, уголовному розыску, — рассказал «Ленте.ру» представитель оперативного подразделения полиции. — Личному составу выдали пароли и аккаунты ведомственной сети, правда, пока этими ящиками мало кто пользуется».

По словам собеседника, сотрудники полиции постоянно обменивались сообщениями, фото и видеофайлами, создавали группы для закрытого общения. Причем подобная практика, по словам нескольких опрошенных «Лентой.ру» сыщиков, существенно повышала эффективность работы и скорость обмена информацией. В чатах пересылались записи с камер видеонаблюдения и портреты разыскиваемых людей.

Досадная потеря

Удобство мессенджеров признают и в столичном ГУ МВД, однако скандальные инциденты с обнародованием переписки полицейских, видимо, не оставили руководству выбора.

Так, в начале февраля в Рунете активно обсуждали аккаунты следователя Можайского района Анастасии Баряевой в WhatsApp и Viber. В утерянном ею телефоне обнаружилась переписка с коллегами и начальством по вверенному ей делу об угоне BMW X6.

В сообщениях сама Баряева ставит под сомнение объективность собранных доказательств и виновность фигурантов. «Дело по бэхе жесть какое стремное, доказухи "0", алиби (у подследственных — прим. «Ленты.ру») есть, свидетелей нет, короче полная ж***», — жаловалась следователь. В ходе переписки были вскрыты факты подлога материалов дела, в том числе показаний производивших задержание оперативников, а также халатность руководства Баряевой, требовавшего раскрыть преступление в кратчайшие сроки.

Телефон офицера случайно попал в руки жены одного из подследственных, которая выложила скриншоты с сообщениями в свободный доступ. Правда, задержанным это не помогло: одного из них приговорили к восьми годам строгого режима, другой получил семь лет общего. Переписку следователей суд рассматривать отказался, поскольку доказательства не были получены должным образом.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США