Вальс и Бостон

Чего ждать от чемпионата мира по фигурному катанию в США

Евгения Медведева
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В среду, 30 марта, в американском Бостоне стартует главный турнир сезона для фигуристов — чемпионат мира. Российские спортсмены поборются за медали в четырех дисциплинах, но реальные шансы на награды есть только в двух видах — женском одиночном катании и соревнованиях спортивных пар. Самые актуальные новости и интриги предстоящего чемпионата мира — в материале «Ленты.ру».

Впервые в Бостоне

Чемпионат мира по фигурному катанию в 2016 году впервые в истории пройдет в американском городе Бостон. С 28 марта по 3 апреля на стадионе «ТД-Гарден», домашнем для клубов НХЛ «Бостон Брюинc» и НБА «Бостон Селтикс», будут выступать лучшие фигуристы планеты. Кроме регулярных игр НХЛ и НБА, на этой арене проводился чемпионат США по фигурному катанию (2001), чемпионаты США по спортивной гимнастике (1996, 2000), Матч всех звезд НХЛ (1996) и финальная серия НБА (2008).

Танцы

Турнир откроют танцевальные пары. Предсказать победителя в этом виде программы мало кто рискнет — сразу пять дуэтов претендуют на лидерство, и еще столько же пар — на призовые места. Безусловно особого внимания заслуживают чемпионы мира-2015 и чемпионы Европы-2016 Габриэла Попадакис/Гийом Сизерон (Франция), а также победители чемпионата четырех континентов-2016 Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США).

К сожалению, Россия за несколько недель до первенства мира лишилась своих лидеров в танцах на льду. Отечественный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев отстранен от соревнований на неопределенный срок из-за положительной допинг-пробы Бобровой. Теперь наш дуэт номер один — Виктория Синицына/Никита Кацалапов, которые тренируются у Марины Зуевой в США. В нынешнем сезоне ребята совершили качественный скачок в катании и в результатах, но уж очень сильна конкуренция в современных танцах.

Александра Степанова/Иван Букин были включены в состав сборной России вместо попавших в мельдониевую западню Бобровой и Соловьева, и молодой паре необходимо реализовать предоставившийся шанс на полную катушку. Хотя бы потому, что от завоеванных ими позиций зависит количество лицензий на следующий чемпионат мира.

Женщины

На прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае сборная России по фигурному катанию взяла всего лишь две награды. Обе были завоеваны нашими девушками: Елизавета Туктамышева выиграла золото, Елена Радионова — бронзу. Юную воспитанницу школы ЦСКА мы увидим и в Бостоне. У Лены есть все шансы улучшить результат прошлого сезона и даже стать новой чемпионкой мира.

Помешать воспитаннице Инны Гончаренко способна разве что Евгения Медведева, считающаяся главной претенденткой на медаль высшей пробы. Все очные соперничества двух фигуристок в нынешнем сезоне заканчивались в ее пользу. К тому же звезда Евгении на взрослом уровне вспыхнула именно здесь, на американской земле. Свою первую громкую победу Медведева одержала в Милуоки на Skate America в конце октября 2015-го. С тех пор творческий тандем Жени Медведевой и ее тренера Этери Тутберидзе не знает поражений. Да и домашняя арена «Бостон Брюинc» должна сыграть фигуристке на руку, ведь игроков этой команды называют «медведями».

Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и бронзового призера чемпионата Европы нынешнего года Анну Погорилую. Однако стабильностью она похвастать не может — ей не всегда удается собраться в ответственный момент. Помимо россиянок, за место в тройке поборются американки — Грейси Голд и Эшли Вагнер. Очень уверенно в этом сезоне выглядит японка Сатоко Мияхара, победившая на чемпионате четырех континентов. На многое способна и ее подруга по команде Мао Асада, трехкратная чемпионка мира, недавно вернувшуюся в большой спорт после долгого перерыва.

Мужчины

По итогам сезона главным претендентом на титул среди представителей сильного пола считается Юдзуру Ханю, олимпийский чемпион из Японии. В этом году он полностью переписал историю рекордов в мужском одиночном катании. Но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. В прошлогоднем чемпионате в Шанхае Ханю обошел испанец Хавьер Фернандес, а в нынешнем сезоне китаец Боян Цзинь готовится исполнить шесть четверных в обеих программах. Японцу, к слову, в последнее время хватало пяти четверных прыжков для подавляющего превосходства.

Еще одна харизматичная фигура — канадец Патрик Чан. Именно здесь в Бостоне трехкратный чемпион мира должен решить, остается ли он в фигурном катании до Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане или завершает карьеру.

Российским фигуристам Максиму Ковтуну и дебютанту турнира Михаилу Коляде чрезвычайно непросто подобраться к пьедесталу в такой компании. Но шанс есть, прежде всего у Ковтуна, тренируемого Еленой Буяновой. Главное, собраться в нужный момент и чисто исполнить все технические элементы.

Пары

Соревнование спортивных пар в Бостоне обещает стать одним из самых зрелищных со времен Олимпийских игр в Сочи. В Бостоне выступят сильнейшие пары планеты — россияне Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов, канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд и китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун. В столь звездной компании исход борьбы предсказать трудно. Кто-то постарается завоевать расположение арбитров четверными выбросами, кто-то — артистичностью исполнения программ.

Правда, участие в чемпионате пары Столбова/Климов до сих пор под вопросом. Фигуристы уже снимались и с первенства России, и с чемпионата Европы. Из-за травмы спины партнера Ксения и Федор несколько месяцев подряд не отрабатывали один из ключевых элементов — подкрутку. Последний раз дуэт выходил на лед в декабре в финале Гран-при в Барселоне. Не сыграет ли большой соревновательный перерыв злую шутку с серебряными призерами сочинской Олимпиады?

Канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд, в свою очередь, сделают все, чтобы защитить титул чемпионов мира второй год подряд. Стоит иметь в виду и новоиспеченный дуэт из Германии — пятикратную чемпионку мира Алену Савченко и ее нового партнера Бруно Массо. На дебютном для себя чемпионате Европы они стали вторыми, уступив только Волосожар и Транькову.