Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ад небесный

Как спасти самолет от разъяренного ребенка

Пережить этот ужас пришлось каждому, кто когда-либо летал на самолете. Садишься в кресло, устраиваешься поудобнее и уносишься мыслями к прекрасным пейзажам, морю и солнцу, и тут раздается этот звук, который пронзает мозг. Смириться с мыслью, что в ближайшие 2-4-9 часов будешь слышать горький плач или звонкий смех и сотрясаться вместе с креслом от ударов милых детских ножек, практически невозможно. Родители тоже иногда летают без детей и понимают, что это такое. Поэтому покрываются холодным потом, когда на любимом личике начинают проявляться признаки недовольства. Молодая мать, испытавшая все прелести перелета с ребенком, дала советы читателям журнала Travel+Leisure, как пережить его с наименьшими потерями. «Лента.ру» делится самыми интересными из них.

Первая ошибка всех родителей — даже не ошибка, а преступная халатность. Многие забывают о том, что в 16 часов у детей наступает двухчасовой сеанс непослушания и капризов, и в этот период успокоить их невозможно ничем. Поэтому придется пожертвовать вечерним рейсом, который бы позволил растянуть отдых на лишние пару часов, встать ближе к полудню, позавтракать, спокойно собраться и отправиться в аэропорт.

Места ближе к проходу можно любить и выбирать при полете в одиночестве. Для пассажиров с детьми эти места противопоказаны. Во-первых, там не на что опереться ни ребенку, который вдруг решит поспать, ни родителю, который будет вынужден несколько часов держать его на руках.

Во-вторых, одно неловкое движение стюардессы — и тележка с напитками или чашка с чаем летит в беззащитное и хрупкое маленькое существо. Взрослому это пережить легко, ребенка же лучше от этой угрозы избавить.

В-третьих, каждый проходящий человек будет привлекать внимание ребенка и выводить его из состояния покоя, что в конце концов тоже может перерасти в истерику. Кресла у окна позволят создать там свой маленький и уютный микромир, защищенный от внешних вторжений.

Изменения в настроении ребенка могут вызвать перепады давления при взлете и посадке и связанный с этим физический дискомфорт. Избавить его от неприятных ощущений помогут сосательные и глотательные движения, так что стоит брать с собой соски, бутылочки или, в крайнем случае, пожертвовать грудью.

Одно из самых серьезных неудобств в полете, которое пугает молодых родителей, — смена подгузников. В туалетных комнатах новых авиалайнеров есть широкие и удобные откидные пеленальные столы. Их наличием стоит поинтересоваться заранее, при покупке билетов. Иначе придется производить этот процесс в уборной, присев на единственную подходящую для этого поверхность и положив ребенка на колени. По большому счету, учитывая последние достижения в сфере легкой промышленности, все не так страшно: пара запасных памперсов и пачка влажных салфеток помогут с этим справиться.

Последний и главный совет — расслабьтесь! В попытке обуздать детскую истерику родители выскакивают в проход, начинают метаться, сотрясая неугомонное чадо, которое расходится еще больше. Не надо, все вас понимают и искренне сочувствуют. Кто-то начинает корчить смешные рожи, чтобы развеселить приунывшее дитя, кто-то сообщает, что ему это совсем не мешает, у него наушники с шумоподавлением, а стюардессы несут все, что может сойти за игрушки.

Взрослый человек не должен терять самоконтроль и позволять кому-либо влиять на его психику. Тем более ребенок чувствует внутреннее напряжение родителя, его беспокойство и нервничает еще больше. Стоит взять себя в руки и может случиться чудо — вокруг наступит мир, тишина и покой.