В положении лежа

Первый день Salone del Mobile в Милане: стулья от Старка, диваны от Лиссони

Фото: KnollStudio

Выставка мебели Salone del Mobile в Милане задумывалась как средство продвижения произведений итальянских дизайнеров на международный рынок. Со временем ежегодное мероприятие превратилось в одно из главных событий в мире мебельного и интерьерного дизайна, со множеством экспонентов из разных стран, включенное в список «50 образцов итальянского совершенства» влиятельного журнала Wallpaper. 55-й по счету салон начал работу в этом году 12 апреля. В первый день в экспоцентре в Ро под Миланом открылись не только экспозиционные стенды, но и выставка «Эпоха до дизайна: классика» (Before design: Classic), посвященная искусству мебельщиков и оформителей интерьеров ушедших столетий. Впрочем, по традиции основное внимание зрителей было приковано не к «классическим» павильонам, а к залам, где представляют свои коллекции бренды, исповедующие современный дизайн: Kartell, Citco, Edra, Knoll и другие. Корреспондент «Ленты.ру» передает из Милана.

Стенд Kartell традиционно отличался не только размерами, но и оригинальностью. Руководство бренда, как обычно, отвело отдельные стенды внутри стенда каждому из работающих на марку дизайнеров, в числе которых такие звезды, как Филипп Старк (его прозрачные стулья стали залогом всемирной славы Kartell), Патрисия Уркиола и Фируччо Лавиани.

Старк в этом году показал новые стулья и кресла Generic A и Generic C (не прозрачные, а цветные). У Лавиани появились новые лампы Nest («Гнездо»), отлитые из пластика в форме переплетенных ветвей, и стилизованные «бокалы» Kabuki. Фабио Новембре показал фонари Lantern, напоминающие старинные каретные светильники.

Патриция Уркиола и Пьеро Лиссони обновили коллекцию посуды Kartell коллекциями Trama и Tynn соответственно. Уркиола обыграла свойства различных пластиков, сделав бокалы прозрачными, имитирующими хрусталь, а миски — непрозрачными.

Компания Citco, работающая с мрамором, показала последнюю прижизненную работу недавно скончавшейся Захи Хадид. Бюро Zaha Hadid Architects не один год плодотворно работало с Citco, и в этом году показало декоративные биоморфные полки Valle.

Другой знаменитый архитектор Норман Фостер разработал дизайн мраморных столов Hadrian. Предметные дизайнеры Арик Леви и Даниэль Либескинд показали напольные лампы из мрамора Big Splash и прихотливую, похожую на фигуру из бумаги в технике оригами мраморную скамью Enigma.

Бренд Edra продемонстрировал две заслуживающие внимания новинки: торшер на бронзовой опоре Ines и модульный диван Essential, который может быть выполнен в нескольких вариантах форм и размеров.

Особенность Ines в том, что это, как часто бывает у итальянских дизайнеров, вещь с юмором: классические абажуры контрастируют со словно бы оплавленным, текущим, как часы на картинах Дали, дизайном опоры.

Бренд Knoll (его стенд оформляла студия OMA) заказал новые диваны коллекции 2016 дизайнеру Пьеро Лиссони. Это тоже модульные модели под названием Avio — с возможностью «подгонки» под интерьер. По словам дизайнера, идею ему навеяли скамьи в аэропортах, где сиденья соседствуют с полкой под багаж: в случае с диваном Avio роль этой полки выполняет мраморный столик.

Диваны могут быть с обивкой из текстиля либо из натуральной кожи. Другая новинка бренда — серия стульев и легких кресел Axis от британского дизайнера Марка Крусина. У них разной может быть не только обивка (кожа или текстиль), но и материал ножек (кожа или металл).

Наконец, знаменитая марка посуды и аксессуаров для дома Alessi продемонстрировала в коллекции Goes Digital, что, как всегда, шагает в русле прогресса: бренд предложил шесть новых моделей стилусов для смартфонов и планшетов, выполненных в оригинальном дизайне.

Стилусы Ferreri из инновационных материалов напоминают пишущие инструменты из фантастических фильмов, при этом могут быть вполне «детского» карамельного оттенка — например, салатового или ярко-розового. Другая новинка итальянского бренда — коллекция настенных часов, созданных с применением 3D-моделирования приглашенным дизайнером Даниэлем Либескиндом. Модель Infinity напоминает стилизованный цветок, модели Dotty — забавные цветные кружочки, которые марка предлагает размещать на стене группой из нескольких штук в любом порядке — по желанию владельца.

Ценности00:0811 декабря

Хозяева витрин

Они воровали одежду из магазинов. Теперь им подражает весь мир