Арсений Яценюк официально покинул пост премьер-министра Украины. Он оставил страну в неутешительном экономическом положении: инфляция бьет все рекорды, гривна подешевела в два раза, а МВФ усомнился в необходимости сотрудничества с Киевом. Чтобы вывести страну из кризиса, новому главе правительства — Владимиру Гройсману — придется разбираться с наследством Яценюка.
14 апреля Верховная Рада Украины утвердила бывшего спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьера-министра. Он сменил Арсения Яценюка, который объявил о своей отставке еще 10 апреля.
В наследство Гройсману достанется проблемное хозяйство. За два года премьерства Яценюка экономика Украины оказалась в тупике. Накопилась масса проблем, разобраться с которыми без внешней поддержки страна вряд ли сможет. Ключевой задачей любого главы украинского Кабмина останется соблюдение достаточно жестких условий Международного валютного фонда (МВФ) ради получения финансовой помощи. Это стратегическая цель. Но есть и несколько тактических задач, в том числе решение текущих экономических проблем.
В 2014 году цены на Украине выросли на 24,9 процента, в 2015-м — сразу на 43,3 процента. Все это официальные данные Госстата. Российское статистическое ведомство поставило Украину на первое место среди стран с самой высокой инфляцией, на втором месте — Казахстан (13,6 процента), на третьем — сама Россия (12,9 процента).
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США оценило страну жестче: по его данным, разгон цен в прошлом году составил 49 процентов. В итоге Украина снова заняла лидирующую позицию в мировом рейтинге по уровню инфляции (важно отметить, что формально первую строчку занимает Венесуэла, но ЦРУ так и не смогло понять, насколько там все плохо, поэтому в графе «уровень инфляции» стоит прочерк).
По последним данным, годовая инфляция в стране замедлилась до 20,9 процента. Нацбанк (НБУ) надеется, что индекс потребительских цен удастся загнать в предусмотренные бюджетом рамки — 12 процентов, но пока стоимость товаров и услуг увеличивается вне зависимости от надежд регулятора. В марте инфляция выросла на 1,9 процента, что не совпадает с прогнозами НБУ. Виновником назначены одежда и обувь: обновление коллекций в магазинах привело к повышению цен в данном сегменте на 10,7 процента.
За 2015 год украинская гривна подешевела к доллару на 51 процент (в январе прошлого года за американскую валюту давали 15,77 гривны, в январе 2016-го — 23,78 гривны). Девальвация гривны, к слову, и была одной из ключевых причин разгона инфляции в стране (вторая — резкое повышение тарифов ЖКХ, связанное с требованиями МВФ). C 5 февраля 2015 года НБУ перестал поддерживать искусственный курс национальной валюты и отпустил гривну в свободное плавание. Сделано это было ради золотовалютных резервов, которые стремительно таяли. К тому моменту их объем упал до 5,6 миллиарда долларов, что стало историческим минимумом. Сейчас резервы государства превышают 13 миллиардов долларов — во многом благодаря поддержке МВФ.
И если Нацбанк отмежевывался от попыток укрепить украинскую валюту на рынке, то он не перестает заниматься ее физическим укреплением — 11 апреля в обращение была введена льняная банкнота в 500 гривен. Считается, что она является более прочной. В любом случае ее производство стало дешевле: вместо импортного хлопка в качестве сырья теперь используется отечественный лен.
3 февраля пост министра экономического развития и торговли Украины покинул Айварас Абромавичус. «Я принял такое решение из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране», — объяснял он. Абромавичус также утверждал, что проведение преобразований затруднено политическим давлением и существованием коррупционных схем.
О коррупции в правительстве Яценюка регулярно говорил и одиозный глава Одесской области Михаил Саакашвили, который, в частности, обвинял в недобросовестности министра внутренних дел Арсена Авакова. В декабре между Аваковым и Саакашвили произошло открытое столкновение, чуть было не переросшее в драку.
Активная борьба с коррупцией — одно из главных требований МВФ. Без реальных достижений в данной сфере фонд может прекратить сотрудничество с Киевом.
10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард допустила, что программа финансовой поддержки Украины может быть свернута. «Я обеспокоена медленным прогрессом в совершенствовании управления и борьбе с коррупцией на Украине», — сообщила Лагард, отметив, что в таких условиях «сложно предположить, может ли программа поддержки МВФ продолжаться и быть успешной». Глава фонда предупредила, что Украина рискует стать образцом провальной экономической политики.
Но претензии фонда не ограничиваются коррупцией. МВФ ждет, что Украина сможет прийти к согласию с Россией по вопросу долга в три миллиарда долларов. В конце 2015 года Киев его не выплатил и допустил дефолт. Долговой спор с Москвой — еще одна часть тяжелого наследства Арсения Яценюка, с которым придется иметь дело новому премьер-министру.
Суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины — 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов, но фонд отложил перевод денег. По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, МВФ занял выжидательную позицию по вопросу кредитования страны, поскольку опасается, что правительство не готово выполнять его условия.
Арсений Яценюк оставил экономику Украины в неутешительном состоянии: болевыми точками стала высокая инфляция, девальвированная гривна, коррупция и дефолт. С другой стороны, новому премьеру будет легче работать. Экономика страны постепенно выходит из депрессии. Всемирный банк, к примеру, ждет, что ВВП вырастет на 1 процент, МВФ прогнозирует рост на 1,5 процента. Курс гривны постепенно стабилизируется, а отказ от ее поддержки придает финансово-экономической системе такую необходимую во время кризиса гибкость.
Успешный выход из кризиса обновленный Кабмин сможет записать на свой счет, а премьер-министру останется убедить МВФ в том, что реформы на Украине действительно идут.
«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства», — с такими словами Яценюк объявил о своей отставке. Что он имел в виду на самом деле — остается только гадать. Неясны и его дальнейшие карьерные перспективы. Еще в августе 2015 года ему пророчили пост главы Национального банка Украины.
Это кресло вполне могло бы подойти Яценюку. С одной стороны, позиция весьма высокая и даже почетная: у руководителя ЦБ в руках находится монетарная политика, от которой во многом зависят экономическая стабильность и развитие государства. С другой стороны, должность эта весьма неблагодарная (на главу НБУ будут сыпаться шишки при любом колебании курса гривны, несмотря на то, что регулятор его не контролирует) и специфическая. Да и полномочия здесь не так велики. Изменить учетную ставку, покупать или продавать иностранную валюту при ее дефиците или избытке на рынке, регулировать работу банков — вот основной набор функций НБУ в текущий период. Вряд ли он соответствует широким задачам, которые теперь ставит перед собой господин Яценюк.