Глава Минфина Украины рассказала об опасениях МВФ

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Международный валютный фонд (МВФ) занял выжидательную позицию по вопросу кредитования страны. Опасения у кредиторов вызывает судьба украинского правительства и готовность властей выполнять условия фонда, рассказала Яресько в эфире телеканала ICTV. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Они [МВФ] будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть и берет ли она на себя обязательства выполнять те условия, по которым уже предоставили 6,7 миллиарда долларов и, вероятно, вот-вот [предоставят] следующий транш — 1,7 миллиарда долларов», — подчеркнула глава украинского Минфина.

Яресько добавила, что сотрудничество с МВФ для страны в настоящее время является критичным, так как других кредиторов, готовых давать средства Украине на длительный срок и по льготным ставкам, сегодня нет.

4 февраля МВФ отложил выделение очередного транша Украине. По официальной версии, стороны не смогли согласовать новый вариант меморандума о сотрудничестве.

Согласно неофициальной информации, причиной стало обострение политического кризиса в Киеве. 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. «Я принял такое решение из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране», — объяснил он. Ранее о своем желании покинуть посты заявили, но так и не были уволены глава Минздрава Александр Квиташвили, глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, глава Мининформполитики Юрий Стець, а также глава Минагрополитики Андрей Павленко.

18 декабря МВФ предупредил Украину о возможном прекращении программы кредитования в случае, если рекомендации фонда при принятии бюджета на 2016 год учтены не будут. Впоследствии бюджет страны был все же одобрен фондом.

Программа МВФ по финансовой поддержке Украины была открыта в марте 2015 года. Она предполагала выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей