Яценюк призвал Раду отправить его в отставку

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает РИА Новости.

«У вас есть конституционное право внести в парламент резолюцию недоверия кабинету министров. Пожалуйста, воспользуйтесь этим правом. Поставьте на голосование вопрос о недоверии правительству. Если это наберет голоса, мы с честью и гордостью передадим новому составу кабинета министров соответствующие полномочия. Сделайте этот шаг», — заявил Яценюк в ходе часа вопросов правительству в парламенте.

4 февраля Яценюк заявил о том, что правительство решило работать единой командой и намерено подготовить план своих действий на следующие 12 месяцев. Ранее о своем желании покинуть посты заявили, но так и не были уволены глава Минздрава Александр Квиташвили, глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, глава Мининформполитики Юрий Стець, а также глава Минагрополитики Андрей Павленко.

В тот же день лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство.

19 ноября Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за предложение об отставке правительства. По его словам, такой вариант возможен в случае «предательства» со стороны президентского «Блока Петра Порошенко». При этом Яценюк отметил, что готов подчиниться решению депутатов.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями