Яценюк призвал Раду отправить его в отставку

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает РИА Новости.

«У вас есть конституционное право внести в парламент резолюцию недоверия кабинету министров. Пожалуйста, воспользуйтесь этим правом. Поставьте на голосование вопрос о недоверии правительству. Если это наберет голоса, мы с честью и гордостью передадим новому составу кабинета министров соответствующие полномочия. Сделайте этот шаг», — заявил Яценюк в ходе часа вопросов правительству в парламенте.

4 февраля Яценюк заявил о том, что правительство решило работать единой командой и намерено подготовить план своих действий на следующие 12 месяцев. Ранее о своем желании покинуть посты заявили, но так и не были уволены глава Минздрава Александр Квиташвили, глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, глава Мининформполитики Юрий Стець, а также глава Минагрополитики Андрей Павленко.

В тот же день лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство.

19 ноября Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за предложение об отставке правительства. По его словам, такой вариант возможен в случае «предательства» со стороны президентского «Блока Петра Порошенко». При этом Яценюк отметил, что готов подчиниться решению депутатов.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли