В «Блоке Петра Порошенко» назвали возможную причину отставки Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство. Об этом сообщает УНИАН.

«Если премьер-министр не хочет формировать действительно коалиционное ответственное правительство и будет отказываться от кандидатур только потому, что он не хочет с ними работать, то может появиться постановление об отставке», — предупредил Луценко главу кабмина в беседе с журналистами в четверг, 4 февраля. При этом он отметил, что не видит кандидата на должность главы правительства.

Ранее президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с послами «Большой семерки» (неформального клуба экономически развитых стран — прим. «Ленты.ру») и Евросоюза высказался за переформатирование состава правительства.

Вопрос об изменениях в правительстве Украины снова возник после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ на Украине из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Ранее в тот же день Яценюк пожаловался на давление на правительство со стороны тех, кто обвиняет его в коррумпированности, преследуя таким образом личные интересы. По словам премьер-министра Украины, это составляет «грязную политическую реальность» страны.

В декабре 2015 года Порошенко, Яценюк и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в совместном коммюнике заявили, что вопрос об отставке премьер-министра Украины не стоит на повестке дня.

19 ноября Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за предложение об отставке правительства. По его словам, такой вариант возможен в случае «предательства» со стороны президентского «Блока Петра Порошенко». При этом Яценюк отметил, что готов подчиниться решению депутатов.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей