Порошенко после встречи с послами G7 и ЕС высказался за переформирование кабмина

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 4 февраля, по итогам встречи с послами G7 (неформального клуба экономически развитых стран) и Евросоюза высказался за переформатирование состава правительства. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Порошенко поддержал возможность изменения состава кабмина и отметил, что министры-реформаторы должны остаться в его составе. На встрече присутствовали также премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Глава государства подтвердил свою приверженность курсу реформ, «которых от власти ждет украинское общество». Перезагрузка правительства, по словам Порошенко, нужна для продолжения преобразований. Со своей стороны, послы стран G7 и ЕС подчеркнули необходимость сохранения единства украинской власти.

3 февраля на Украине случился громкий политический скандал — со своего поста ушел член команды приглашенных Киевом иностранцев из так называемого «спецназа реформ», министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. «Я принял решение подать в отставку с должности министра из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране», — объяснил он причины этого шага.

В причастности к коррупционным схемам Абромавичус обвинил бывшего бизнес-партнера Порошенко — депутата Верховной Рады Игоря Кононенко. Последний в ответ предложил бывшему министру пройти совместную проверку на детекторе лжи по выдвинутым обвинениям.

Ушедшего в отставку Абромавичуса поддержал глава Одесской области Михаил Саакашвили. «Разве не печально, что литовцы (Абромавичус был приглашен Киевом из Литвы — прим. «Ленты.ру») и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку людей, которые хоть и родились в Украине, но прорвались во власть, наносят ущерб ее интересам», — заявил он по этому поводу.

Абромавичус неоднократно делал заявления о том, что реформы на Украине идут с недостаточной скоростью из-за политического давления и существования коррупционных схем в экономике. В ноябре 2015 года он объяснил именно этими причинами сложности в решении проблем государственных предприятий.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей