Порошенко после встречи с послами G7 и ЕС высказался за переформирование кабмина

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 4 февраля, по итогам встречи с послами G7 (неформального клуба экономически развитых стран) и Евросоюза высказался за переформатирование состава правительства. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Порошенко поддержал возможность изменения состава кабмина и отметил, что министры-реформаторы должны остаться в его составе. На встрече присутствовали также премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Глава государства подтвердил свою приверженность курсу реформ, «которых от власти ждет украинское общество». Перезагрузка правительства, по словам Порошенко, нужна для продолжения преобразований. Со своей стороны, послы стран G7 и ЕС подчеркнули необходимость сохранения единства украинской власти.

3 февраля на Украине случился громкий политический скандал — со своего поста ушел член команды приглашенных Киевом иностранцев из так называемого «спецназа реформ», министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. «Я принял решение подать в отставку с должности министра из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране», — объяснил он причины этого шага.

В причастности к коррупционным схемам Абромавичус обвинил бывшего бизнес-партнера Порошенко — депутата Верховной Рады Игоря Кононенко. Последний в ответ предложил бывшему министру пройти совместную проверку на детекторе лжи по выдвинутым обвинениям.

Ушедшего в отставку Абромавичуса поддержал глава Одесской области Михаил Саакашвили. «Разве не печально, что литовцы (Абромавичус был приглашен Киевом из Литвы — прим. «Ленты.ру») и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку людей, которые хоть и родились в Украине, но прорвались во власть, наносят ущерб ее интересам», — заявил он по этому поводу.

Абромавичус неоднократно делал заявления о том, что реформы на Украине идут с недостаточной скоростью из-за политического давления и существования коррупционных схем в экономике. В ноябре 2015 года он объяснил именно этими причинами сложности в решении проблем государственных предприятий.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон