Порошенко после встречи с послами G7 и ЕС высказался за переформирование кабмина

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 4 февраля, по итогам встречи с послами G7 (неформального клуба экономически развитых стран) и Евросоюза высказался за переформатирование состава правительства. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Порошенко поддержал возможность изменения состава кабмина и отметил, что министры-реформаторы должны остаться в его составе. На встрече присутствовали также премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Глава государства подтвердил свою приверженность курсу реформ, «которых от власти ждет украинское общество». Перезагрузка правительства, по словам Порошенко, нужна для продолжения преобразований. Со своей стороны, послы стран G7 и ЕС подчеркнули необходимость сохранения единства украинской власти.

3 февраля на Украине случился громкий политический скандал — со своего поста ушел член команды приглашенных Киевом иностранцев из так называемого «спецназа реформ», министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. «Я принял решение подать в отставку с должности министра из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране», — объяснил он причины этого шага.

В причастности к коррупционным схемам Абромавичус обвинил бывшего бизнес-партнера Порошенко — депутата Верховной Рады Игоря Кононенко. Последний в ответ предложил бывшему министру пройти совместную проверку на детекторе лжи по выдвинутым обвинениям.

Ушедшего в отставку Абромавичуса поддержал глава Одесской области Михаил Саакашвили. «Разве не печально, что литовцы (Абромавичус был приглашен Киевом из Литвы — прим. «Ленты.ру») и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку людей, которые хоть и родились в Украине, но прорвались во власть, наносят ущерб ее интересам», — заявил он по этому поводу.

Абромавичус неоднократно делал заявления о том, что реформы на Украине идут с недостаточной скоростью из-за политического давления и существования коррупционных схем в экономике. В ноябре 2015 года он объяснил именно этими причинами сложности в решении проблем государственных предприятий.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности