Обвиненный Абромавичусом депутат ВР предложил ему совместно пройти детектор лжи

Игорь Кононенко
Игорь Кононенко

Депутат Верховной Рады Украины Игорь Кононенко предложил бывшему министру экономического развития Айварасу Абромавичусу совместно пройти проверку на детекторе лжи по предъявленным отставным чиновником обвинениям. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает пресс-служба «Блока Петра Порошенко» (БПП).

Кононенко заявил, что по предъявленным Абромавичусом обвинениям в свой адрес подал и официально зарегистрировал заявление в Национальное антикоррупционное бюро. Парламентарий также сообщил, что слагает с себя полномочия первого заместителя руководителя фракции БПП в Раде. «Я предлагаю и настаиваю вместе с господином Абрамавичусом пройти детектор лжи по предъявленным им обвинениям», — отметил в своем выступлении Кононенко.

Абромавичус объявил об отставке 3 февраля. «Я принял такое решение из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране», — объяснил он.

Позднее он рассказал подробнее о причинах своей отставки и назвал Кононенко как организатора коррупционных схем, сообщает издание «Сегодня.ua». «У меня и у моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции. (...) Эти люди (мешающие реформам и причастные к нелегальным схемам обогащения — прим. «Ленты.ру») имеют имена. И одно из этих имен — Игорь Кононенко», — заявил бывший министр.

Абромавичус ранее неоднократно делал заявления о том, что реформы на Украине идут с недостаточной скоростью из-за политического давления и существования коррупционных схем в экономике. В декабре 2014 года он охарактеризовал финансовое состояние страны как фактическое банкротство.

Кононенко — депутат Верховной Рады, предприниматель. В 2014 году «Украинская правда» назвала его «одним из ключевых лиц в бизнес-империи» президента Украины Петра Порошенко, с которым нынешний глава государства дружит со времен службы в армии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности