Коалиция исключила отставку Арсения Яценюка

Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман
Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман

Вопрос об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка не стоит на повестке дня. Об этом говорится в совместном обращении президента Петра Порошенко, главы правительства и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, опубликованном на сайте главы государства Петра Порошенко.

«Сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа президента, Верховной Рады и правительства. Вопрос о смене премьер-министра не находится на повестке дня. Нужно поставить превыше всего интересы Украины, унять политические страсти и показать политическую культуру, достойную европейской страны», — говорится в обращении.

Авторы заявления утверждают, что за последний год благодаря усилиям президента, правительства и Рады удалось «остановить наступление агрессора», возродить украинскую армию и избавиться от «энергетического шантажа» России. «В сложных переговорах с международными партнерами были достигнуты договоренности о реструктуризации внешнего долга государства. В последнем квартале текущего года в условиях войны и потери значительной части промышленного потенциала украинская экономика продемонстрировала первые признаки роста», — отмечается в обращении.

Составители документа осудили «истерическую антивластную, антиправительственную и антигосударственную кампанию, организованную коррумпированными олигархами» и назвали неприемлемым противостояния внутри парламентской коалиции. «Сегодня сверхважно не останавливаться на полпути, ведь нам предстоит пройти весь путь к Украинскому успеху. Такие важные для государства реформы станут залогом нашей победы над агрессором и будут служить основанием для скорейшего членства Украины в Европейском Союзе и НАТО», — подчеркнули они.

Ранее во вторник, 15 декабря, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, у которого возник конфликт с главой МВД Украины Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком, выразил мнение, что правительство Украины скоро уйдет в отставку. В тот же день на сайте Рады был зарегистрирован проект постановления о снятии с должности Авакова. Его авторами выступили 20 депутатов, в том числе представители пропрезидентского Блока Петра Порошенко.

Сам Порошенко во вторник выступил в защиту Саакашвили. Он отметил недопустимость использования грубой риторики. «В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления — особенно те, у которых есть расистский подтекст, которые затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться из Украины вон"», — добавил глава государства.

14 декабря Аваков сообщил в Facebook, что плеснул Саакашвили водой в лицо на заседании Национального совете реформ.

Позднее в тот же день Саакашвили потребовал обнародовать полную видеозапись своей стычки с Аваковым и Яценюком, на что пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что перепалка одесского губернатора и руководителя МВД позорит страну.

Вечером в понедельник на специальной пресс-конференции Михаил Саакашвили заявил, что Аваков и премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Национального совета реформ потребовали, чтобы он убрался из страны.

По его словам, руководитель украинского МВД обратился к нему с нецензурной бранью. Саакашвили обвинил министра в контроле над неформальными вооруженными формированиями, и заявил, что никуда не уедет и не позволит «грабить горячо любимую Украину».

15 декабря Аваков заявил, что решил подать в суд на Саакашвили.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве