Коалиция исключила отставку Арсения Яценюка

Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман
Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман

Вопрос об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка не стоит на повестке дня. Об этом говорится в совместном обращении президента Петра Порошенко, главы правительства и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, опубликованном на сайте главы государства Петра Порошенко.

«Сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа президента, Верховной Рады и правительства. Вопрос о смене премьер-министра не находится на повестке дня. Нужно поставить превыше всего интересы Украины, унять политические страсти и показать политическую культуру, достойную европейской страны», — говорится в обращении.

Авторы заявления утверждают, что за последний год благодаря усилиям президента, правительства и Рады удалось «остановить наступление агрессора», возродить украинскую армию и избавиться от «энергетического шантажа» России. «В сложных переговорах с международными партнерами были достигнуты договоренности о реструктуризации внешнего долга государства. В последнем квартале текущего года в условиях войны и потери значительной части промышленного потенциала украинская экономика продемонстрировала первые признаки роста», — отмечается в обращении.

Составители документа осудили «истерическую антивластную, антиправительственную и антигосударственную кампанию, организованную коррумпированными олигархами» и назвали неприемлемым противостояния внутри парламентской коалиции. «Сегодня сверхважно не останавливаться на полпути, ведь нам предстоит пройти весь путь к Украинскому успеху. Такие важные для государства реформы станут залогом нашей победы над агрессором и будут служить основанием для скорейшего членства Украины в Европейском Союзе и НАТО», — подчеркнули они.

Ранее во вторник, 15 декабря, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, у которого возник конфликт с главой МВД Украины Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком, выразил мнение, что правительство Украины скоро уйдет в отставку. В тот же день на сайте Рады был зарегистрирован проект постановления о снятии с должности Авакова. Его авторами выступили 20 депутатов, в том числе представители пропрезидентского Блока Петра Порошенко.

Сам Порошенко во вторник выступил в защиту Саакашвили. Он отметил недопустимость использования грубой риторики. «В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления — особенно те, у которых есть расистский подтекст, которые затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться из Украины вон"», — добавил глава государства.

14 декабря Аваков сообщил в Facebook, что плеснул Саакашвили водой в лицо на заседании Национального совете реформ.

Позднее в тот же день Саакашвили потребовал обнародовать полную видеозапись своей стычки с Аваковым и Яценюком, на что пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что перепалка одесского губернатора и руководителя МВД позорит страну.

Вечером в понедельник на специальной пресс-конференции Михаил Саакашвили заявил, что Аваков и премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Национального совета реформ потребовали, чтобы он убрался из страны.

По его словам, руководитель украинского МВД обратился к нему с нецензурной бранью. Саакашвили обвинил министра в контроле над неформальными вооруженными формированиями, и заявил, что никуда не уедет и не позволит «грабить горячо любимую Украину».

15 декабря Аваков заявил, что решил подать в суд на Саакашвили.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон