Коалиция исключила отставку Арсения Яценюка

Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман
Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман

Вопрос об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка не стоит на повестке дня. Об этом говорится в совместном обращении президента Петра Порошенко, главы правительства и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, опубликованном на сайте главы государства Петра Порошенко.

«Сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа президента, Верховной Рады и правительства. Вопрос о смене премьер-министра не находится на повестке дня. Нужно поставить превыше всего интересы Украины, унять политические страсти и показать политическую культуру, достойную европейской страны», — говорится в обращении.

Авторы заявления утверждают, что за последний год благодаря усилиям президента, правительства и Рады удалось «остановить наступление агрессора», возродить украинскую армию и избавиться от «энергетического шантажа» России. «В сложных переговорах с международными партнерами были достигнуты договоренности о реструктуризации внешнего долга государства. В последнем квартале текущего года в условиях войны и потери значительной части промышленного потенциала украинская экономика продемонстрировала первые признаки роста», — отмечается в обращении.

Составители документа осудили «истерическую антивластную, антиправительственную и антигосударственную кампанию, организованную коррумпированными олигархами» и назвали неприемлемым противостояния внутри парламентской коалиции. «Сегодня сверхважно не останавливаться на полпути, ведь нам предстоит пройти весь путь к Украинскому успеху. Такие важные для государства реформы станут залогом нашей победы над агрессором и будут служить основанием для скорейшего членства Украины в Европейском Союзе и НАТО», — подчеркнули они.

Ранее во вторник, 15 декабря, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, у которого возник конфликт с главой МВД Украины Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком, выразил мнение, что правительство Украины скоро уйдет в отставку. В тот же день на сайте Рады был зарегистрирован проект постановления о снятии с должности Авакова. Его авторами выступили 20 депутатов, в том числе представители пропрезидентского Блока Петра Порошенко.

Сам Порошенко во вторник выступил в защиту Саакашвили. Он отметил недопустимость использования грубой риторики. «В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления — особенно те, у которых есть расистский подтекст, которые затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться из Украины вон"», — добавил глава государства.

14 декабря Аваков сообщил в Facebook, что плеснул Саакашвили водой в лицо на заседании Национального совете реформ.

Позднее в тот же день Саакашвили потребовал обнародовать полную видеозапись своей стычки с Аваковым и Яценюком, на что пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что перепалка одесского губернатора и руководителя МВД позорит страну.

Вечером в понедельник на специальной пресс-конференции Михаил Саакашвили заявил, что Аваков и премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Национального совета реформ потребовали, чтобы он убрался из страны.

По его словам, руководитель украинского МВД обратился к нему с нецензурной бранью. Саакашвили обвинил министра в контроле над неформальными вооруженными формированиями, и заявил, что никуда не уедет и не позволит «грабить горячо любимую Украину».

15 декабря Аваков заявил, что решил подать в суд на Саакашвили.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
«Фармпроизводителям нужно перестраивать модель бизнеса»
Гендиректор BIOCAD Дмитрий Морозов о перспективах российского рынка лекарств
Открытые инновации
В технопарке «Сколково» встречают шестой форум инновационного развития
Простая радость трат
Рассказ об аутлете Offprice, выросшем за два с половиной года в семь раз
«Если я нужен тебе, ищи меня в клубе»
Как живет закрытое заведение, готовящее новое поколение российской элиты
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю