Коалиция исключила отставку Арсения Яценюка

Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман
Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман

Вопрос об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка не стоит на повестке дня. Об этом говорится в совместном обращении президента Петра Порошенко, главы правительства и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, опубликованном на сайте главы государства Петра Порошенко.

«Сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа президента, Верховной Рады и правительства. Вопрос о смене премьер-министра не находится на повестке дня. Нужно поставить превыше всего интересы Украины, унять политические страсти и показать политическую культуру, достойную европейской страны», — говорится в обращении.

Авторы заявления утверждают, что за последний год благодаря усилиям президента, правительства и Рады удалось «остановить наступление агрессора», возродить украинскую армию и избавиться от «энергетического шантажа» России. «В сложных переговорах с международными партнерами были достигнуты договоренности о реструктуризации внешнего долга государства. В последнем квартале текущего года в условиях войны и потери значительной части промышленного потенциала украинская экономика продемонстрировала первые признаки роста», — отмечается в обращении.

Составители документа осудили «истерическую антивластную, антиправительственную и антигосударственную кампанию, организованную коррумпированными олигархами» и назвали неприемлемым противостояния внутри парламентской коалиции. «Сегодня сверхважно не останавливаться на полпути, ведь нам предстоит пройти весь путь к Украинскому успеху. Такие важные для государства реформы станут залогом нашей победы над агрессором и будут служить основанием для скорейшего членства Украины в Европейском Союзе и НАТО», — подчеркнули они.

Ранее во вторник, 15 декабря, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, у которого возник конфликт с главой МВД Украины Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком, выразил мнение, что правительство Украины скоро уйдет в отставку. В тот же день на сайте Рады был зарегистрирован проект постановления о снятии с должности Авакова. Его авторами выступили 20 депутатов, в том числе представители пропрезидентского Блока Петра Порошенко.

Сам Порошенко во вторник выступил в защиту Саакашвили. Он отметил недопустимость использования грубой риторики. «В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления — особенно те, у которых есть расистский подтекст, которые затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться из Украины вон"», — добавил глава государства.

14 декабря Аваков сообщил в Facebook, что плеснул Саакашвили водой в лицо на заседании Национального совете реформ.

Позднее в тот же день Саакашвили потребовал обнародовать полную видеозапись своей стычки с Аваковым и Яценюком, на что пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что перепалка одесского губернатора и руководителя МВД позорит страну.

Вечером в понедельник на специальной пресс-конференции Михаил Саакашвили заявил, что Аваков и премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Национального совета реформ потребовали, чтобы он убрался из страны.

По его словам, руководитель украинского МВД обратился к нему с нецензурной бранью. Саакашвили обвинил министра в контроле над неформальными вооруженными формированиями, и заявил, что никуда не уедет и не позволит «грабить горячо любимую Украину».

15 декабря Аваков заявил, что решил подать в суд на Саакашвили.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей