Яценюк посетовал на грязную политическую реальность Украины

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что на кабмин оказывается давление, и рассказал о практиках, которые составляют «грязную политическую реальность» страны. Об этом сообщает в среду, 3 февраля, телеканал «112 Украина».

Выступая на заседании кабмина, премьер отметил, что «осуществляется постоянное давление на отдельных министров, правительство в целом». Яценюк также прокомментировал обвинения правительства в коррумпированности.

«Те, которые борются с коррупцией (...), приходят к членам кабинета министров Украины, чтобы решить свои проблемы. Кого-то куда-то назначить, кого откуда увольнять. Это грязная политическая реальность», — сказал политик.

3 февраля о своем уходе с поста министра экономического развития и торговли заявил Айварас Абромавичус. Причиной отставки он назвал «резкую активизацию блокирования системных и важных реформ в стране».

На уход Абромавичуса немедленно отозвался глава Одесской области Михаил Саакашвили. Он поддержал бывшего министра: «Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку людей, которые хоть и родились в Украине, но прорвались во власть, наносят ущерб ее интересам».

Саакашвили добавил, что все его совместные с Абромавичусом инициативы по замене руководителей государственных предприятий блокируются лично Яценюком с подачи одного из лидеров фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Губернатор выразил надежду, что 16 февраля Рада отправит кабинет министров Яценюка в отставку после того, как заслушает его отчет о проделанной правительством работе.

В декабре 2015 года Саакашвили пообещал предъявить документальные доказательства причастности к масштабной коррупции крупнейших украинских бизнесменов и правительства во главе с Яценюком. Как заявил одесский губернатор, через коррупционные схемы из Украины ежегодно выводится около 5 миллиардов долларов, а госпредприятия теряют еще столько же в виде упущенной выгоды и прибыли. Он обвинил в причастности к подобным схемам олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, а также председателя комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Андрея Иванчука.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки