Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Винницкие идут

Кого берет с собой в украинское правительство Владимир Гройсман

Владимир Гройсман
Фото: РИА Новости

На Украине радостно заявили о преодолении политического кризиса. После нескольких месяцев ожесточенного противостояния Верховная Рада все же заменила на посту премьер-министра Арсения Яценюка спикером парламента Владимиром Гройсманом и существенно обновила состав правительства. На самом деле причин для дальнейшего углубления кризиса теперь даже еще больше. Почему — разбиралась «Лента.ру».

«Я вам покажу, как надо работать!»

Назначая Владимира Гройсмана премьер-министром Украины, парламент должен был выйти из весьма пикантной ситуации, связанной с формализацией отставки Арсения Яценюка. Во избежание неприятных сюрпризов голосовать решили «пакетом» за отставку и назначение, плюс туда включили и приятный бонус для уже уволенного главы правительства — отзыв февральского признания работы кабмина Яценюка неудовлетворительной. К такому явно неконституционному способу утверждения премьер-министра, по идее, должно было возникнуть немало процедурных вопросов. «Не начинайте плохо, это не достойно государства», — буквально умоляли бывшие партнеры по коалиции из «Самопомощи». Однако положительное для Гройсмана решение все же было принято без оглядки на правила, причем со сравнительно большим запасом. Его кандидатуру поддержали 257 депутатов при 226 необходимых. Правда, есть любопытный нюанс — коалиция, сформированная «Блоком Петра Порошенко» (БПП) и «Народным фронтом», суммарно отдала за нового премьера лишь 206 голосов. Избежать позорного провала Гройсману помогли отдельные внефракционные депутатские группы «Воля народа» (16 депутатов из 19, близка к экс-спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину), а также близкая к Игорю Коломойскому группа «Возрождение», подкинувшая еще 23 голоса.

Любопытно, что во многом именно стараниями «Возрождения» Яценюк избежал отставки в феврале. Также стоит отметить, что против назначения бывшего мэра Винницы премьером проголосовали сразу 50 депутатов, а это совсем нетипично для Украины. Обычно несогласные с мнением большинства предпочитают воздержаться или же не голосовать вовсе, чтобы не усложнять себе жизнь лишней враждой. В этот раз все было иначе. В противники Гройсмана открыто записались даже отдельные представители БПП и «Народного фронта», давая понять, что легкой жизни у него не будет. Таким образом, фундамент для конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти уже заложен. Гройсмана назначали под достаточно громкие крики «Позор!» со стороны его оппонентов. Тот сдерживаться не стал. «Я вам покажу, что такое управление государством!» — то ли пообещал, то ли пригрозил он.

Понятно, что, говоря о своих целях на посту премьера, соратник Порошенко обещал существенную поддержку «всем и вся» — от аграрного сектора до культурных учреждений. Однако он все же выделил три стратегические проблемы, которыми намерен заняться в первую очередь: коррупция, неэффективность государственного управления и популизм, уточнив, что «все это является не меньшей угрозой для Украины, чем враг на востоке нашей страны».

Порошенко в качестве одного из достоинств нового главы кабинета министров называет молодость. Владимиру Гройсману всего 38 лет, он самый молодой премьер-министр в истории Украины. С 24 лет — депутат горсовета Винницы, в 28 лет при финансовой и политической поддержке команды Порошенко стал мэром города и руководил им два срока подряд. Весной 2014 года оказался в первом правительстве Яценюка, причем сразу на посту вице-премьера, а после досрочных парламентских выборов осенью 2014 года возглавил Верховную Раду.

Правительство для своих

Вслед за новым премьером Верховная Рада утвердила и состав правительства. Это решение поддержали 239 депутатов, что существенно меньше, чем количество голосов, отданных лично за Гройсмана.

Прежде всего бросается в глаза отсутствие в кабинете министров иностранцев, в том числе представителей команды Саакашвили. Первым вице-премьером (фактически, главным заместителем Гройсмана) и министром экономики стал Степан Кубив, депутат от «Блока Петра Порошенко». Ранее он выполнял почетную миссию представителя президента страны в Верховной Раде. Кубив — типичный «майданный» политик. Во время госпереворота на Украине в 2014 году он был комендантом Евромайдана в Киеве, в благодарность получил пост главы Нацбанка. Уже в июне 2014 года Кубив покинул хлебную должность, однако именно в короткий период его правления произошла первая волна девальвации гривны. Интересно, что в 2010 году Кубив баллотировался на должность мэра Львова, но с треском проиграл выборы, заняв лишь пятое место.

Вице-премьеров у Гройсмана сразу шесть. Исполнилась давняя мечта Киева — теперь в правительстве есть вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Этот пост доверили депутату БПП Иванне Климпуш-Цинцадзе. Разъяснений, зачем кабмину столько вице-премьеров, не последовало.

Сохранили свои посты ключевые соратники Арсения Яценюка — глава МВД Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, а также министры, непосредственно назначаемые президентом, — глава МИД Павел Климкин и прославившийся «дебальцевским котлом» и сдачей аэропорта Донецка министр обороны Степан Полторак.

Пожалуй, самое интересное в этом правительстве — приход в центральную власть представителей винницкой команды Гройсмана. Таковых сразу трое, и это еще не окончательный вариант, поскольку пока, например, не назначен глава Минздрава. Должность вице-премьера получил Владимир Кистион, который в Виннице был заместителем мэра. Министерство соцполитики возглавит Андрей Рева, вице-мэр Винницы при Гройсмане. Министром кабмина (чиновник, отвечающий за организационную часть работы правительства) назначен еще один выходец с малой родины президента — Александр Саенко. Новый премьер лоббировал своих людей с впечатляющим упорством — на второй план отступили даже конкретные должности. Например, еще 12 апреля Реве прочили Минздрав, а Кистиону — управление Донбассом.

Новое загадочное министерство «временно оккупированных территорий» возглавит Вадим Черныш, ранее занимавший пост главы Агентства по вопросам Донбасса. Ряд экспертов называли эту структуру бутафорской и обвиняли Черныша в том, что он занимается только тем, что ждет от Запада финансовую помощь для «украинского» Донбасса. О функционале и полномочиях нового министерства ничего не известно, вероятно, они пока вообще не прописаны. Новоявленный министр прессы избегает. В целом, создание этого ведомства на Украине встретили с недоумением, справедливо кивая на то, что всеми вопросами так называемой АТО занимается министерство обороны, а конфликт двух ведомств из-за полномочий сейчас требуется меньше всего.

Радикальная Рада

В связи с уходом Владимира Гройсмана в правительство депутаты парламента выбрали себе нового спикера. Им предсказуемо стал представитель «Народного фронта» Андрий Парубий. Также активный участник госпереворота зимы 2014 года, комендант палаточного городка в центре Киева, руководитель «Самообороны Майдана». Ранее он был среди лидеров Социал-национальной партии Украины, послужившей базой для националистической партии «Свобода». Известен как один из главных русофобов Киева. В марте 2014 года, например, будучи секретарем Совнацбеза, он выступил с инициативой ввести визы для граждан России. «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы», — сказал он. Во многом его усилиями российские телеканалы были запрещены на Украине.

Под стать главе Рады и представитель «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко, избранная первым заместителем председателя парламента. В свое время она возглавляла пресс-службу Виктора Ющенко.

Новое руководство Рады начало свою работу с конфуза. Депутаты не смогли поддержать программу действий правительства, предложенную Гройсманом. Чтобы выполнить эту формальность, дающую кабмину иммунитет от отставки на год, понадобились три попытки голосования и ожесточенные кулуарные торги при вмешательстве самых высоких патронов. Это лишний раз показывает шаткость созданной на Украине политической конструкции, а значит, о выходе из кризиса речь не идет. «Заклятые друзья» из лагерей Порошенко-Яценюка, обиженные партии Тимошенко, Садового и Ляшко только и ждут удобного момента, чтобы воспользоваться слабостью партнеров. Новый виток политического кризиса не за горами.