Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Уполномочена против зла

Как политики встретили омбудсмена с полицейским прошлым

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Госдума выбрала нового уполномоченного по правам человека в РФ — эта должность стала вакантной после того, как Элла Памфилова перешла в Центризбирком по президентской квоте. За кандидатуру генерал-майора полиции, депутата-справоросса Татьяны Москальковой проголосовали 323 депутата. Ей предстоит наладить диалог с правозащитным сообществом, часть которого относится к уполномоченному-силовику весьма настороженно. Но депутаты считают, что полицейское прошлое Москальковой для ее новой работы — не недостаток, а преимущество.

Вопрос о назначении на должность уполномоченного по правам человека в РФ стал первым в повестке Госдумы на 22 апреля. В связи с тем, что в начале марта Элла Памфилова по указу президента перешла в Центризбирком, а затем и возглавила его, Думе необходимо было в течение двух месяцев избрать нового омбудсмена.

Думские смотрины

Предложения по кандидатурам вправе вносить президент, Совет Федерации и депутаты Госдумы. Глава государства не стал выдвигать своего кандидата, воздержалась и фракция единороссов. В итоге на должность омбудсмена было предложено пять претендентов от оппозиционных фракций и один самовыдвиженец — депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова. «Справедливая Россия» выдвинула депутата Татьяну Москалькову, коммунисты — Олега Смолина, ЛДПР — сенатора Сергея Калашникова и депутатов Ивана Сухарева и Антона Морозова.

Слово для выступления на парламентской трибуне дали каждому кандидату. Первым стал Сергей Калашников — именно на него фракция ЛДПР сделала ставку: Сухарев и Морозов объявили о том, что снимают свои кандидатуры. Калашников начал с того, что массовость обращений к президенту во время прямой линии говорит о несовершенстве государства в плане решения проблем граждан. Бывший министр труда и социального развития, успевший поработать в правительстве Евгения Примакова, критиковал институт уполномоченного за отсутствие системности в работе с запросами граждан. «Задача уполномоченного — создать систему защиты прав в стране, а не просто реагировать на отдельные обращения», — заявил он. В завершение Калашников отметил, что это «не выборы на должность, а знак высокого доверия, которое оказывается данному человеку».

Второй была Татьяна Москалькова. Она изначально считалась фаворитом среди кандидатов — накануне депутаты из «Единой России» заявили журналистам, что внутрифракционные группы партии поддержат ее кандидатуру. Генерал-майор МВД за время своего депутатства прославилась предложениями расширить полномочия полиции в части применения огнестрельного оружия, поддержала идею чеченских парламентариев конфисковывать имущество родственников террористов и начала воссоздавать в России народные дружины по охране общественного порядка.

«Институт уполномоченного по правам человека является одним из основных звеньев единой комплексной правоохранительной системы. Важно, чтобы все ее звенья работали взаимоувязанно и слаженно», — заявила Москалькова. Она назвала сферы общественной жизни, требующие повышенного внимания уполномоченного: трудовые отношения — в частности, ситуации с невыплатой зарплат; медицина; образование; ЖКХ; миграция; уголовно-исполнительные и уголовно-процессуальные правоотношения. Также, по мнению Москальковой, в защите нуждаются соотечественники, проживающие за рубежом.

Она добавила, что сегодня правозащитная тема активно используется западными структурами «в качестве оружия шантажа, спекуляции и угроз, попыток дестабилизировать ситуацию и оказать давление на Россию». «У уполномоченного достаточно инструментария для того, чтобы противодействовать этим заявлениям», — сказал претендентка.

Она пообещала депутатам, что в случае своего избрания обеспечит преемственность в работе уполномоченного.

Специалист по философии политики коммунист Олег Смолин в своем выступлении взялся рассуждать о различиях во взглядах либералов и левых на защиту прав человека и напомнил, что «сегодня день рождения Ильича». Смолин отметил, что считает первоочередной задачей защиту социальных прав. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поздравил кандидата с тем, что на днях он стал академиком Российской академии образования.

Дама-полицейский

Среди лидеров фракций больше всех отличился Владимир Жириновский. Для начала он сделал выговор Маргарите Свергуновой — единственной женщине в думской фракции ЛДПР — за то, что она посмела пойти в качестве самовыдвиженца, и объявил это нарушением партийной дисциплины.

Далее Жириновский обратился к единороссу Мартину Шаккуму, назвав «издевкой» его просьбу ко всем кандидатам перечислить «свои первые шаги и задачи». «Мебель будем менять в кабинете уполномоченного! Вот наши первые шаги!» — сказал он.

Но главная претензия лидера ЛДПР была к «Единой России». Его возмутило, что накануне единороссы «на весь мир» заявили, что собираются поддержать в ходе тайного голосования Татьяну Москалькову, кандидатуру которой он назвал «издевательством и над полицией, и над должностью уполномоченного».

Сергей Нарышкин, сделав замечания лидеру ЛДПР, передал слово главе комитета по конституционному законодательству единороссу Владимиру Плигину. О Москальковой он отозвался положительно, подчеркнув, что знает ее давно и высоко оценивает ее профессиональные качества.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов был очень признателен ЕР за то, что они не стали выдвигать своего кандидата. Москалькову он назвал человеком «тонкой душевной организации», упомянув, что она является доктором юридических и философских наук и ее диссертация по философии называется «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов».

В итоге за кандидатуру Татьяны Москальковой проголосовали 323 депутата, то есть 71,8 процента присутствовавших в зале (явка была практически стопроцентной). Поскольку во фракции справороссов 64 депутата, а во фракции «Единой России» — 237, это значит, что свои голоса за нее отдали и представители двух других фракций. Против были 11 депутатов, воздержался один. За Сергея Калашникова проголосовали 140 депутатов, за Олега Смолина — 97.

Правозащитники посмотрят

Москалькова много лет проработала в системе МВД, 10 лет — в комиссии по помилованию. Она прошла путь от старшего референта до первого заместителя начальника правового департамента, от капитана до генерал-майора милиции.

Ее трудовая биография сильно настораживает правозащитное сообщество. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев еще за месяц до избрания Москальковой заявил, что если она станет омбудсменом, он инициирует сбор подписей правозащитников против, поскольку с таким уполномоченным при президенте они разговаривать не смогут: у Пономарева не ассоциируется с уполномоченным человек, который «всерьез предлагал восстановить ВЧК».

«Это назначение, безусловно, знаковое, — заявил «Ленте.ру» другой правозащитник, председатель совета центра «Мемориал» Александр Черкасов. — На должность, которая в основном заключается в контроле за действиями силовых структур, ставят человека из силовой структуры, депутата, известного экстравагантными законодательными инициативами».

Черкасов называет странными заявления Москальковой о попытках Запада оказывать давление на Россию через правозащитное сообщество.

«Права человека не есть внутреннее дело государства, — поясняет он. — Эта идея пронизывает все основополагающие международные документы со времен окончания Второй мировой войны. История показывает, что грубые массовые нарушения прав человека внутри страны неизбежно оборачиваются проблемами для безопасности других государств и мира в целом».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила «Ленте.ру», что «крест мы на Москальковой пока не ставим», «посмотрим на ее работу», и недвусмысленно дала понять, что в зависимости от того, с какими инициативами выступит новый уполномоченный и что она в первую очередь сделает, правозащитники решат, будут с ней сотрудничать или нет: «Сперва ей нужно убедить нас в том, что ей нужно помогать».

«То, что в молодые годы она стала генералом полиции, характеризует ее как человека энергичного, — считает Алексеева. — Но если человек преуспел на этой службе, это отнюдь не означает, что он будет хорошим уполномоченным. Наша полиция хоть и называется правоохранительным органом, она, к сожалению, нарушает права граждан часто, грубо и иногда жестоко».

Депутаты, в свою очередь, видят в полицейском прошлом нового защитника прав не недостаток, а преимущество.

«Во-первых, она уже давно не работает в полиции. Будучи депутатом, она работает с людьми, в том числе с военнослужащими, — заявила «Ленте.ру» председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. — Во-вторых, она очень системный человек, не пустомеля, обладает высоким уровнем компетенции и морально-нравственными принципами. Ей гораздо проще будет оценить ситуацию с соблюдением прав заключенных — множество жалоб к депутатам поступает как раз из тюрем».

По словам Епифановой, поскольку Москалькова вхожа в такое закрытое ведомство, как министерство обороны, имеет контакты в военной прокуратуре и военном суде, есть надежда, что ей удастся сдвинуть с мертвой точки решение даже самых, казалось бы, безнадежных проблем.