Право защиты

Кто придет на смену Элле Памфиловой

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

По информации «Ленты.ру», наибольшие шансы попасть в шорт-лист кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в РФ, освобождающийся после перехода Эллы Памфиловой в Центризбирком, — у правозащитников, специализирующихся на отстаивании социальных прав граждан и имеющих авторитет в регионах. Среди кандидатов — директор Агентства социальной информации и член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

В числе назначенных 3 марта Владимиром Путиным в Центризбирком в рамках президентской квоты, оказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Именно она считается наиболее вероятным претендентом на должность главы обновленного в ходе ротации ЦИК — этот вопрос решится на первом заседании комиссии 28 марта, тайным голосованием.

В связи с переходом в Центризбирком Элла Памфилова покинет пост федерального уполномоченного, поэтому сейчас ведется активный поиск того, кто мог бы ее заменить. По закону, избрать нового омбудсмена необходимо в ближайшие два месяца. Он назначается Госдумой большинством голосов, предложения по кандидатурам вправе вносить президент, Совет Федерации и депутаты Госдумы. На эту должность назначается деятель не моложе 35 лет, с познаниями в области прав и свобод человека, а также с опытом их защиты.

По словам источника «Ленты.ру», знакомого с процессом формирования списка кандидатов, подбирается человек, специализирующийся больше на защите социальных, а не избирательных прав граждан, и обладающий авторитетом среди региональных уполномоченных. Поэтому кандидатов присматривают в Общественной палате, в президентском Совете по правам человека (СПЧ) и среди собственно региональных уполномоченных.

Например, в шорт-листе есть член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, рассказали «Ленте.ру» собеседники в палате, которым удалось ознакомиться с проектом списка претендентов. Она специализируется на развитии социально-ориентированных НКО, и у нее большой опыт в правозащитной деятельности. Сама Тополева-Солдунова сообщила «Ленте.ру», что с ней переговоров по этому поводу пока не велось.

Сама она среди подходящих претендентов на пост уполномоченного называет своих коллег по Общественной палате Владислава Гриба, Анатолия Кучерену (адвокат Сноудена), который ранее уже рассматривался в этом качестве, членов СПЧ Наталью Евдокимову и Тамару Морщакову, региональных уполномоченных по правам человека — Татьяну Марголину в Пермском крае, Александра Шишлова в Санкт-Петербурге. Всеми необходимыми качествами, по ее словам, они обладают. Эти качества — «честность, порядочность, неподкупность и авторитет».

Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Владимир Слепак считает, что в федеральные уполномоченные годится как Елена Тополева-Солдунова, так и, например, член палаты Диана Гурцкая, отстаивающая права инвалидов. «На это место должен прийти человек нового типа, поскольку Элла Памфилова задала очень высокую планку», — говорит он.

Кандидатура секретаря Общественной палаты Александра Бречалова не рассматривается из-за его нынешней занятости. «Бречалов еще и сопредседатель центрального штаба ОНФ, ротация там ожидается только в конце года, а его полномочия как секретаря ОП истекают только летом 2017 года. До этого не может быть речи ни о каких перемещениях», — объяснил «Ленте.ру» представитель Бречалова.

Также рассматривается и кандидатура Владимира Лукина, бывшего уполномоченного по правам человека. С предложением вернуть его на этот пост на днях выступил глава СПЧ Михаил Федотов. Лукин отработал уполномоченным два срока подряд, с 2004 по 2014 год, и был вынужден уйти, поскольку третий срок не предусмотрен законом. Тогда некоторые правозащитники просили продлить его полномочия. Однако этот вариант не бесспорный, считают источники «Ленты.ру». Самый важный фактор здесь — возраст соискателя. Лукину уже исполнилось 78 лет. Кроме того, у него могут быть другие планы: по некоторым данным, он намеревается избираться в Госдуму по Черемушкинскому одномандатному округу в Москве от партии «Яблоко».

В течение месяца свои предложения по кандидатуре уполномоченного готовятся представить думские фракции. Конкретных имен они пока не озвучивают. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заметил, что обсудит своих кандидатов после 8 марта. Первый заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что среди депутатов Госдумы достаточно тех, кто мог бы занять пост уполномоченного по правам человека. «Мы этот вопрос решим ближе к середине марта», — сообщил «Ленте.ру» председатель думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР).

«С Лукиным у нас в рамках комитета отношения не сложились. Он не оставался в стороне от политики, а иногда его позиция нас просто удивляла, например, в вопросах, касающихся нелегальных мигрантов. Госдуме он представлял сухой чиновничий отчет, из которого невозможно было понять, что хорошо, что плохо и куда двигаться, чего нельзя сказать об отчете Эллы Памфиловой», — говорит Нилов.

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Александр Бурков полагает, что уполномоченного стоит поискать и среди оппозиционеров.

«Федеральный омбудсмен не может быть человеком от власти. Здесь нужен некий противовес, поскольку права человека нередко нарушаются представителями чиновничьего аппарата. Тому, кто встроен в систему власти, сложно проявлять самостоятельность при принятии решений», — считает депутат.

Собеседники «Ленты.ру» хотят видеть на освободившейся должности человека с идеальной репутацией, мужественного и бескомпромиссного, уважаемого людьми разных политических взглядов. «Этим и отличалась Элла Памфилова — к ней с одинаковым доверием относились и государственники, и либералы-западники, и правые, и левые», — говорит Ярослав Нилов.

Федеральный уполномоченный в России независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Он руководствуется только Конституцией, федеральным конституционным законом об уполномоченном, законодательством Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.

Обсудить
Россия00:01Сегодня

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей