В Кремле объяснили отсутствие Чурова в президентской квоте в ЦИК

Владимир Чуров
Владимир Чуров

Отсутствие Владимира Чурова в президентской квоте членов Центризбиркома в Кремле объяснили ротационным процессом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что таков выбор главы государства. Об этом в четверг, 3 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Это совершенно нормальный ротационный процесс. Спектр назначенцев в ЦИК достаточно широкий, там представители и непарламентских партий, и парламентских фракций с широким разбросом политических взглядов и очень богатым опытом в своих областях», — заявил Песков.

Представитель Кремля отказался комментировать, какой пост займет Чуров после ухода из ЦИК. Он также отказался назвать кандидатуры Кремля на пост председателя Центризбиркома.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, вошедшая в президентскую квоту, покинет пост омбудсмена, подчеркнул Песков. Однако ему неизвестно о том, кто придет на смену Памфиловой.

Ранее 2 марта Путин назначил членов Центризбиркома по своей квоте. Действующий председатель Комиссии Владимир Чуров в нее не вошел. В президентскую пятерку помимо Памфиловой вошли нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Кинев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 человек. Пять членов с правом решающего голоса назначает Госдума, пять — Совет Федерации, еще пять — президент. После этого проводится первое заседание, на котором тайным голосованием избирается председатель комиссии.

Владимир Чуров, возглавляющий ЦИК с 2007 года, известен неординарными заявлениями и поступками. В январе 2015 года он сказал, что победить кризис, терроризм и бескультурье можно в том случае, если в стране будет построен коммунизм. В сентябре 2014-го Чуров принял участие в флешмобе Ice Bucket Challenge, призванном привлечь внимание к больным боковым амиотрофическим склерозом (ALS). Тогда он облился холодной водой, предварительно облачившись в водолазный костюм.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой