Памфилова посоветовала Кадырову сбавить обороты в борьбе с оппозицией

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова посоветовала главе Чечни Рамзану Кадырову сбавить обороты в конфликте с внесистемной оппозицией. Об этом в среду, 20 января, сообщается на сайте омбудсмена.

«С Кадырова, так же как с любого другого руководителя субъекта Федерации и высокопоставленного государственного чиновника федерального уровня, должен быть особый спрос за то, что он декларирует, поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми. Любое неосторожное слово может иметь тяжкие последствия», — заметила Памфилова.

По мнению омбудсмена, путь взаимных оскорблений может привести только к усугублению проблем. Также она считает, что «опускаться до риторики 37-го года или переходить в плоскость зоопатетики» недопустимо.

Памфилова напомнила, что внесистемная оппозиция в России очень неоднородна, и не все ее представители «грезят о "подрывных госдеповских печеньках"». По словам уполномоченного, если протестные акции носят мирный характер, то административного давления быть не должно. «Даже когда у подавляющего большинства наших сограждан несистемная оппозиция вызывает глубокую неприязнь и активное ее неприятие, то это не повод подвергать ее обструкции и устраивать охоту на ведьм», — заключила она.

12 января на встрече с журналистами в Грозном Кадыров заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться, как к врагам народа, как к предателям» и «судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Высказывание было раскритиковано рядом политиков. Депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко опубликовал обращение, в котором назвал Кадырова «позором России». Однако после общения с представителями Чеченской Республики он публично попросил прощения у главы региона. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник призвал проверить слова Кадырова о внесистемной оппозиции на экстремизм.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон