Памфилова посоветовала Кадырову сбавить обороты в борьбе с оппозицией

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова посоветовала главе Чечни Рамзану Кадырову сбавить обороты в конфликте с внесистемной оппозицией. Об этом в среду, 20 января, сообщается на сайте омбудсмена.

«С Кадырова, так же как с любого другого руководителя субъекта Федерации и высокопоставленного государственного чиновника федерального уровня, должен быть особый спрос за то, что он декларирует, поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми. Любое неосторожное слово может иметь тяжкие последствия», — заметила Памфилова.

По мнению омбудсмена, путь взаимных оскорблений может привести только к усугублению проблем. Также она считает, что «опускаться до риторики 37-го года или переходить в плоскость зоопатетики» недопустимо.

Памфилова напомнила, что внесистемная оппозиция в России очень неоднородна, и не все ее представители «грезят о "подрывных госдеповских печеньках"». По словам уполномоченного, если протестные акции носят мирный характер, то административного давления быть не должно. «Даже когда у подавляющего большинства наших сограждан несистемная оппозиция вызывает глубокую неприязнь и активное ее неприятие, то это не повод подвергать ее обструкции и устраивать охоту на ведьм», — заключила она.

12 января на встрече с журналистами в Грозном Кадыров заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться, как к врагам народа, как к предателям» и «судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Высказывание было раскритиковано рядом политиков. Депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко опубликовал обращение, в котором назвал Кадырова «позором России». Однако после общения с представителями Чеченской Республики он публично попросил прощения у главы региона. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник призвал проверить слова Кадырова о внесистемной оппозиции на экстремизм.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности