Памфилова посоветовала Кадырову сбавить обороты в борьбе с оппозицией

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова посоветовала главе Чечни Рамзану Кадырову сбавить обороты в конфликте с внесистемной оппозицией. Об этом в среду, 20 января, сообщается на сайте омбудсмена.

«С Кадырова, так же как с любого другого руководителя субъекта Федерации и высокопоставленного государственного чиновника федерального уровня, должен быть особый спрос за то, что он декларирует, поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми. Любое неосторожное слово может иметь тяжкие последствия», — заметила Памфилова.

По мнению омбудсмена, путь взаимных оскорблений может привести только к усугублению проблем. Также она считает, что «опускаться до риторики 37-го года или переходить в плоскость зоопатетики» недопустимо.

Памфилова напомнила, что внесистемная оппозиция в России очень неоднородна, и не все ее представители «грезят о "подрывных госдеповских печеньках"». По словам уполномоченного, если протестные акции носят мирный характер, то административного давления быть не должно. «Даже когда у подавляющего большинства наших сограждан несистемная оппозиция вызывает глубокую неприязнь и активное ее неприятие, то это не повод подвергать ее обструкции и устраивать охоту на ведьм», — заключила она.

12 января на встрече с журналистами в Грозном Кадыров заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться, как к врагам народа, как к предателям» и «судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Высказывание было раскритиковано рядом политиков. Депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко опубликовал обращение, в котором назвал Кадырова «позором России». Однако после общения с представителями Чеченской Республики он публично попросил прощения у главы региона. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник призвал проверить слова Кадырова о внесистемной оппозиции на экстремизм.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды