Памфилова посоветовала Кадырову сбавить обороты в борьбе с оппозицией

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова посоветовала главе Чечни Рамзану Кадырову сбавить обороты в конфликте с внесистемной оппозицией. Об этом в среду, 20 января, сообщается на сайте омбудсмена.

«С Кадырова, так же как с любого другого руководителя субъекта Федерации и высокопоставленного государственного чиновника федерального уровня, должен быть особый спрос за то, что он декларирует, поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми. Любое неосторожное слово может иметь тяжкие последствия», — заметила Памфилова.

По мнению омбудсмена, путь взаимных оскорблений может привести только к усугублению проблем. Также она считает, что «опускаться до риторики 37-го года или переходить в плоскость зоопатетики» недопустимо.

Памфилова напомнила, что внесистемная оппозиция в России очень неоднородна, и не все ее представители «грезят о "подрывных госдеповских печеньках"». По словам уполномоченного, если протестные акции носят мирный характер, то административного давления быть не должно. «Даже когда у подавляющего большинства наших сограждан несистемная оппозиция вызывает глубокую неприязнь и активное ее неприятие, то это не повод подвергать ее обструкции и устраивать охоту на ведьм», — заключила она.

12 января на встрече с журналистами в Грозном Кадыров заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться, как к врагам народа, как к предателям» и «судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Высказывание было раскритиковано рядом политиков. Депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко опубликовал обращение, в котором назвал Кадырова «позором России». Однако после общения с представителями Чеченской Республики он публично попросил прощения у главы региона. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник призвал проверить слова Кадырова о внесистемной оппозиции на экстремизм.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах