«Россия — это я»

Самые яркие цитаты Кадырова о президенте, стране и о себе

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Во вторник, 10 марта, Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram очередное громкое заявление, которое быстро разошлось по соцсетям и новостным лентам. Глава Чечни вновь выразил признательность Владимиру Путину за то, что тот сделал лично для него и для всего чеченского народа. При этом он заявил о готовности выполнить любой приказ, решить ради президента задачу любой сложности, чего бы это ни стоило. Более того. Говоря о Путине, Кадыров заявил, что «отдать жизнь за такого человека — самая легкая задача». Глава республики с завидной регулярностью привлекает внимание своими откровенными, резкими, а порой и простодушными заявлениями. «Лента.ру» собрала наиболее яркие высказывания чеченского лидера.

О Путине:

«Мой идол — Владимир Путин. Я хотел бы, чтобы он был президентом до конца его жизни. Я очень люблю его, как только мужчина может любить мужчину. Он человек слова, он принес мир в Чечню. Мы были в руках бандитов, алкоголик Борис Ельцин бомбил нас. Те, кто критикует Путина, нелюди, они — мои личные враги. До тех пор пока Путин поддерживает меня, я могу делать все. Аллах акбар!»

«Пятнадцать лет Путин помогает нашему народу! Теперь и мы с вами, а нас десятки, тысячи человек, прошедших специальную подготовку, просим национального лидера России считать нас добровольным спецотрядом Верховного главнокомандующего, готовым защитить Россию, ее стабильность, границы, выполнить боевую задачу любой сложности».

«Такой человек — находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством».

«Путин спас наш народ, он — герой. Не только нас он спас, он спас Россию. И как не преклоняться перед ним как перед человеком? Я никогда не любил говорить красивые слова перед кем-то, но Путин — дар божий, он подарил нам свободу».

«Путин — спаситель нашего народа. Я не люблю льстить, но если бы не президент, Россия давно бы развалилась. Он сейчас собирает Россию, которую развалили враги. И если Владимир Путин уйдет с поста президента, Россия опять развалится».

«Для нас, молодых, президент — наш кумир. И мы все вместе должны сказать, что он должен остаться. Зная характер Владимира Путина, его любовь к народу и государству, думаю, если народ ему скажет, он останется. А мы будем молиться, чтобы он остался не на один срок, а на 10-20 лет».

«Я обязан Путину жизнью. Если я это забуду, я не мужчина. Когда мне было страшно трудно в моей жизни, он помог. Это для меня самый святой человек, где бы он ни находился, кем бы он ни был — слесарем, комбайнером...»

О себе:

«Я — это Россия, Россия — это я».

«Я никогда не хотел стать президентом. У меня всегда была мечта стать героем нации».

«Культ личности? Он может быть и в хорошем смысле слова. Вот сегодня, если там повесили фотографии где-то, это не значит культ личности. Это значит правильность политики. Если бы сжигали портреты, рвали их, это уже было бы плохо. А вы посмотрите, даже если в лесу повесят портрет Путина или Кадырова, никто не тронет».

«Я намерен попросить у президента, чтобы он меня, так сказать, отпустил с этой должности, чтобы пойти в Донбасс, защищать интерес именно тех граждан, которые сегодня воюют там».

«Я ведь всю жизнь ходил с автоматом. А я мечтаю свободно ходить по улицам, как обычный человек, прийти в клуб или в ресторан без охраны, сесть за стол с друзьями и не загадывать, что будет завтра… Я всегда хотел мирной жизни и всегда мечтал помогать людям. Я не военный по духу. Когда у нас резали курицу, я не мог на это смотреть. Я мухи не убил в детстве».

О России:

«Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал».

«Нам для организации отдыха не нужна никакая Европа. У нас для этого имеются прекрасные природные, климатические условия, которые намного лучше европейских. Только всем необходимо повернуться лицом к своему Отечеству, поверить в свою Родину!»

«Нас обвиняют многие, что чеченцы — это проблема России. Мы же говорим и доказываем, что мы играем за Россию. Если надо воевать, умирать за Россию — мы готовы. Многие не знают жителей Кавказа и говорят, что Россия кормит Кавказ. Но мы тоже платим налоги, живем по законам РФ. Мы пришли в политику в качестве воинов, а воины — самые добрые, они отдают жизнь в защиту государства».

«Наш президент показал всему миру, что Россия — сильная держава, которая никому не позволит навязывать себе чужую волю и защитит права россиян! Мы всегда твердо стояли на этой позиции Путина! Могу уверенно сказать, что чеченский народ и впредь будет поддержкой президенту России при решении таких судьбоносных вопросов! Я от всего сердца, от имени чеченского народа поздравляю Владимира Путина, весь российский народ с возвращением города нашей славы — Севастополя — и полуострова Крым в Россию!»

О соцсетях и гаджетах:

«Вся Россия "сидит" в соцсетях США, способствуя росту их стоимости. Наш vkontakte.ru ничуть не хуже. Давайте постепенно переходить на него! Патриотизм, любовь к Отечеству должны проявляться на деле! Одних слов недостаточно!»

«Моя жена и дети не сидят в социальных сетях, у них нет отдельных анкет. Мы будем работать с молодежью, чтобы она использовала соцсети правильно. Не нужно жить напоказ. Соцсети — это болезнь хуже наркомании. Но мы не призываем полностью отказаться от соцсетей. Мы хотим их правильно использовать. Я хочу, чтобы у чеченского народа было все хорошее, а плохое — искоренить».

«Я начинаю пользоваться YotaPhone! Горжусь нашими разработчиками! И вам советую далее не покупать iPhone, а поддержать отечественного производителя, тем более если речь идет о лучшем товаре. Америка называет Россию врагом, а наши граждане скупают десятки миллионов iPhone, финансируя таким образом ВПК США».

О внешней политике:

«Сегодня я принял решение создать санкционный список и включить в него президента США Барака Обаму, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, председателя Европарламента Мартина Шульца. Я поручил заморозить их банковские счета и любые активы. С 27 июля перечисленным политикам запрещен въезд в Чеченскую Республику».

«Американцы поймали Саакашвили и посадили в кресло президента Грузии. А он, вместо того чтобы страной править, то галстуки ел, то в подворотнях прятался. И, самое главное, в два раза уменьшил Грузию. И этот шут гороховый, которого ищет родная полиция, чтобы посадить в тюремную клетку, дает советы Украине, как победить Россию. А каким же шутом должен быть Порошенко, который слушает этого скомороха».

«Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит и моим личным врагом. Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным».

О воспитании и нравственности:

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь».

«К сожалению, немалая часть россиян хочет равняться на европейцев, на их образ жизни, хотя у большинства европейцев нет по большому счету ни культуры, ни нравственности».

«Мы уделяем повышенное внимание к тем представителям нашей молодежи, которые учатся в других регионах страны, особенно в Москве. В столице живут и трудятся тысячи чеченцев, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы отношение к ним испортилось из-за пары-тройки людей, не умеющих себя вести. Таких студентов мы будем возвращать домой. Мы дадим им возможность реализовать себя в Чеченской Республике».

«Я вот недавно 17 человек отправил на учебу в Москву. Оказалось, что у многих посещаемость — ноль! Не учатся! Трех нормальных пацанов я оставил, а остальных забрал обратно домой. И вот трое учатся, а остальные дома в огороде работают. Больше пользы. Мы портим здесь молодежь. Алкоголь, наркотики... люди подражают шоу-бизнесу: отпускают волосы, гонятся за модой, мужчины становятся женщинами. Или женщина покупает мужчину. За 100 долларов. Это же рабство!»

«Когда говорят, что наш чеченец станцевал лезгинку и это нарушение... Для нас, в свою очередь, дико, когда люди целуются на улице. Даже когда телевизор смотрят и на экране целуются, мы сразу выключаем телевизоры. Мы же не говорим, чтобы все платки носили».

О семье:

«У нас в Чечне женщин больше, чем мужчин. Но все они должны быть устроены в жизни. Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия. С другой стороны, если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину. У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой. Так что уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену».

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест-драйв нового LR Discovery
Бывший суровый рамный внедорожник, на который пора переставать злиться
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды