Вместо волшебника

Эллу Памфилову прочат на место главы ЦИК Владимира Чурова

Владимир Чуров
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Владимир Чуров, возглавлявший Центральную избирательную комиссию с 2007 года, не вошел в ее новый состав. Президент своим указом назначил членами ЦИК омбудсмена Эллу Памфилову, депутата КПРФ Василия Лихачева, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева, члена партии «Патриоты России» Евгения Шевченко и члена предыдущего состава Центризбиркома Бориса Эбзеева.

Из 15 членов ЦИК сохранили свои места только шестеро, комиссия обновилась почти на две трети. В списках обеих палат парламента, обнародованных ранее, из прежнего состава остались Евгений Колюшин, Валерий Крюков, Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. Новичками от Федерального собрания стали депутаты Госдумы единоросс Валерий Гальченко, бывший глава «Справедливой России» Николай Левичев, Сергей Сироткин (ЛДПР), сенатор-единоросс Николай Булаев и бывший депутат Госдумы от «Единой России» политолог Александр Клюкин.

Эксперты полагают, что обновление Центризбиркома свидетельствует о желании властей повысить доверие общества к избирательному процессу. В этом плане введение президентом в состав ЦИК уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой является знаковым.

«Самое интересное назначение — это Элла Памфилова. Оно напрямую связано с понятием легитимности выборов. Эта тема стала ключевой по итогам прошлых парламентских выборов 2011 года. До этого легитимности большого внимания не уделялось, считалось, что главное — это результат, а как он получен — вторично. В итоге произошло то, что произошло: большие претензии со стороны всей оппозиции, выход на улицы большого количества москвичей, протесты», — напоминает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Он указывает, что после тех событий власть взяла курс на повышение легитимности выборов, поэтому сохранение во главе ЦИК Чурова, имя которого прочно связано с критикой кампании 2011 года, чревато было новыми претензиями общества к властям. По мнению политолога, сменит его именно бывший омбудсмен.

«Нужен был человек, который воспринимался бы всем политическим классом — и партией власти, и парламентской оппозицией, и непарламентской — как арбитр, а не как игрок одной из команд. Появление Эллы Памфиловой — это знак, что председатель Центризбиркома будет таким арбитром. У нее хорошая репутация, в том числе в правозащитном сообществе, подтвержденная работой на посту уполномоченного по правам человека. Она в ряде случаев занимала принципиальную позицию, она может сказать "нет". Я думаю, Элла Памфилова не будет ширмой, власть учла уроки 2011 года», — рассуждает Макаркин. Он убежден, что с точки зрения процедур выборы в сентябре пройдут значительно чище.

Об этом же, полагает эксперт, может говорить сохранение позиции в ЦИК бывшего главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева: «Это самостоятельный человек, с хорошей профессиональной репутацией, с опытом работы в Конституционном суде. Это интересное решение на фоне того, что Чуров ушел».

«С точки зрения имиджа Памфилова очень подходит, — вторит ему руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Репутация у нее абсолютно подходящая. Все знают ее принципиальность, ее порядочность, она ничего не боится».

Как главного претендента на пост председателя ЦИК восприняли фигуру Памфиловой и в Госдуме. «Решение за членами Центральной избирательной комиссии по поводу нового председателя, но, безусловно, Элла Памфилова является весьма сильным кандидатом, и ее избрание укрепило бы доверие общества к ЦИК», — так прокомментировал президентский выбор «Интерфаксу» вице-спикер нижней палаты единоросс Андрей Исаев.

Официальное распределение постов в новом составе ЦИК ожидается 28 марта. «Тайным голосованием из 15 человек будем избирать председателя, заместителей и секретаря комиссии», — пояснил «Ленте.ру» член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. Источник, близкий к комиссии, уточнил «Ленте.ру», что на должности зампредов могут претендовать Василий Лихачев, Майя Гришина, Александр Кинев, Николай Булаев и Николай Левичев. ГАС «Выборы», скорее всего, снова доверят Антону Лопатину.

Макаркин считает, что новый состав ЦИК в целом свидетельствует о готовности властей к диалогу с разными политическими силами. «Чем новый ЦИК отличается от старого? Там исторически был человек, связанный с "Яблоком", — это Елена Дубровина. Она появилась там, когда еще "Яблоко" было парламентской партией. Но теперь это не так, и новый "яблочник" от парламента был невозможен. И тут появляется Кинев из антимонопольной службы, возглавляемой "яблочником" Игорем Артемьевым», — указывает политолог. Он считает это назначение сигналом, что «Яблоко» — приемлемая для власти политическая сила, не внесистемная партия, к которой чиновники могут относиться с пренебрежением.

Также Макаркин обращает внимание на появление в ЦИК по квоте президента еще одного коммуниста — Василия Лихачева. «КПРФ — вторая по значению политическая сила страны, это подтверждено на выборах самых разных уровней. Власть дает понять, что признает это и готова считаться с этим фактором, работать с коммунистами, — отмечает он. — Все свидетельствует о том, что значение легитимности на этих выборах увеличится, это будет одним из ключевых индикаторов признания их адекватными».

«Кинев — "яблочник", Левичев — справедливоросс, Гальченко — единоросс… Весь спектр, вся палитра», — перечисляет Калачев. Он также считает, что власть всерьез занялась имиджем ЦИК, имиджем российских выборов.

Какое бы место в ЦИК Памфилова в итоге ни заняла, ее переход создает еще одну интригу: кто станет новым уполномоченным по правам человека. По мнению главы Совета по правам человека Михаила Федотова, лучшая кандидатура на этот пост — предыдущий омбудсмен Владимир Лукин. «Закон этому не препятствует. Лукин пользуется огромным уважением в правозащитном сообществе и в России, и за рубежом. Лучшей кандидатуры я не вижу», — заявил правозащитник «Ленте.ру». Сам Владимир Лукин отказался прокомментировать слова главы СПЧ.