Памфилова признала системным пороком ликвидацию «Агоры»

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала ликвидацию правозащитной организации «Агора» выражением системного порока. Так она прокомментировала решение Верховного суда Татарстана, передает «Интерфакс».

«Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека», — отметила омбудсмен. Она также добавила, что не оставит данный вопрос без внимания и считает эту тенденцию настораживающей.

По мнению Памфиловой, деятельность правозащитников по выявлению грубых нарушений прав человека властными структурами «может не вызывать восторга» в определенных кругах. Однако в этом заключается суть подобных организаций, утверждает уполномоченный по правам человека.

Ранее 10 февраля Верховный суд Татарстана удовлетворил иск Минюста о ликвидации «Агоры». Правозащитники намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Правозащитная ассоциация «Агора» была образована в 2005 году. Основными направлениями деятельности организации являются защита пострадавших от действий сотрудников полиции, участников протестных акций, а также больных ВИЧ. Помимо этого, «Агора» занималась мониторингом прокурорских проверок некоммерческих организаций (НКО) и оказанием им юридической помощи. В 2014 году организация была включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей