Памфилова признала системным пороком ликвидацию «Агоры»

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала ликвидацию правозащитной организации «Агора» выражением системного порока. Так она прокомментировала решение Верховного суда Татарстана, передает «Интерфакс».

«Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека», — отметила омбудсмен. Она также добавила, что не оставит данный вопрос без внимания и считает эту тенденцию настораживающей.

По мнению Памфиловой, деятельность правозащитников по выявлению грубых нарушений прав человека властными структурами «может не вызывать восторга» в определенных кругах. Однако в этом заключается суть подобных организаций, утверждает уполномоченный по правам человека.

Ранее 10 февраля Верховный суд Татарстана удовлетворил иск Минюста о ликвидации «Агоры». Правозащитники намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Правозащитная ассоциация «Агора» была образована в 2005 году. Основными направлениями деятельности организации являются защита пострадавших от действий сотрудников полиции, участников протестных акций, а также больных ВИЧ. Помимо этого, «Агора» занималась мониторингом прокурорских проверок некоммерческих организаций (НКО) и оказанием им юридической помощи. В 2014 году организация была включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией