Солдат холодной войны

Ушел из жизни известный журналист-международник Валентин Зорин

Валентин Зорин
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Политические обозреватели, работавшие на советском телевидении и радио, были людьми особенными — именно они доносили до граждан Страны Советов важнейшие мировые события и должны были правильно их толковать. А еще, что куда сложнее, преподнести факты так, чтобы и зрители все поняли, и цензура осталась довольна. Этим редким даром, без сомнения, обладал Валентин Зорин, журналист-международник, американист, который сам себя называл солдатом холодной войны.

На стенах рабочего кабинета Валентина Зорина висит много фотографий. На снимках мировые лидеры, политики — те, с кем известный советский и российский журналист Валентин Зорин общался в разные годы. О каждом фото Зорин мог рассказать целую историю.

Например, снимок, сделанный в Овальном кабинете Белого дома, во время встречи с президентом США Рональдом Рейганом. «История была такая, — рассказывал Валентин Сергеевич. — Я приехал на одно из партийных собраний, в ходе предвыборной компании, когда Рейган был еще кандидатом в президенты. Мне хотелось с ним пообщаться, чтобы понять истоки его резких антикоммунистических взглядов. Я попытался прорваться поближе к Рейгану, когда он в сопровождении охраны уже уходил из зала. Я выкрикнул свое имя и сказал, что я журналист из СССР и хочу взять у него интервью. Рейган ничего не ответил, только внимательно на меня посмотрел. Уже после того, как он был избран президентом, я вновь обратился по официальным каналам с просьбой об интервью, не рассчитывая особенно на успех. Вдруг приходит ответ: приезжайте, президент готов с вами встретиться и дать интервью. Первыми словами Рейгана при встрече со мной были: "Вы подходили ко мне на праймериз. Я вас запомнил, потому что вы — первый коммунист в моей жизни, которого я увидел вживую"».

Еще одна фотография из 80-х: на ней близкий друг Валентина Зорина, известный советский журналист, еще один ведущий передачи «Международная панорама» Александр Бовин. Он сидит за накрытым столом, перед ним пустая бутылка из-под водки. Одна рука лежит на столе, другой Бовин облокотился на телевизор. А на экране в этом момент — Александр Бовин, ведущий «Международную панораму». «Саша долго просил отдать ему эту фотографию, а я не соглашался. Она в единственном экземпляре. Саша просто не хотел, чтобы ее увидели не те, кому надо», — рассказывал Валентин Сергеевич.

Он работал на телевидении и на радио, писал научные и публицистические работы, снимал телефильмы и участвовал в международных встречах первых лиц СССР в качестве эксперта.

Валентин Зорин был, пожалуй, самым знаменитым советским журналистом, при этом к своей известности относился очень спокойно, вспоминает его коллега и товарищ, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Виктор Самарин: «Он был абсолютно искренним человеком и свято верил в то, что делал. Он жил этим. Его патриотизм, его отношение к Советскому Союзу, а потом и к новой России — все шло от сердца. Он не делал проходных вещей, не старался, чтобы это кому-то из начальства понравилось. Он никогда не работал на карьеру. Он работал на интересы дела и страны, в которой жил и которую любил. Поэтому когда про него сочиняли всякие небылицы, он относился к ним снисходительно и с юмором. А свою популярность Зорин часто использовал, чтобы помочь другим».

Вскоре после юбилейных торжеств — девяностолетие журналиста отмечали в прошлом году — Зорин пригласил корреспондента «Ленты.ру» в гости. На столе лежал недавно полученный орден Александра Невского. Рядом еще одна награда — медаль «За оборону Москвы». Зорин и его одноклассники прибавили себе пару лет и осенью 1941 записались добровольцами — защищать столицу. Обман вскрылся к зиме, но к тому времени Зорин потерял многих школьных товарищей. Эту медаль он считал самой важной для себя наградой. Валентин Сергеевич хотел снять передачу о своих однокашниках — как последний оставшийся в живых.

Валентин Зорин скончался 26 апреля 2016 года в Москве, на 92-м году жизни.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился