Вчера котов душили-душили

Московский приют «ЭКО Вешняки» работал как фабрика смерти для животных

Фото: Сергей Шахиджанян / «Коммерсантъ»

В московском приюте «ЭКО Вешняки», существующем на средства из городского бюджета, обнаружили десятки трупов собак и кошек. Информация о том, что в питомнике на улице Аллея Первой Маевки погибли животные, появилась на форумах зоозащитников. После этого неравнодушные к судьбе зверей активисты начали собираться возле ворот приюта. Некоторым из них удалось пробраться внутрь. «Лента.ру» побеседовала с волонтерами и очевидцами, чтобы узнать, как устроена фабрика смерти для четвероногих на востоке столицы.

Приехали по звонку

Сообщение о том, что за последнее время в приюте «ЭКО Вешняки» были истреблены по меньшей мере 400 собак и кошек, появилось на форуме зоозащитников в четверг, 28 апреля. Оно было опубликовано анонимно человеком, представившимся бывшим сотрудником учреждения. Изначально он был готов дать интервью о происходившем в приюте за вознаграждение, однако впоследствии передумал и исчез. Информация о массовых убийствах зверей встревожила активистов, и вечером того же дня у ворот приюта начали собираться люди.

«Народ начал приезжать с вечера, сначала пять человек, потом больше и больше. Дежурили всю ночь. К утру было уже человек пятьдесят плюс дюжина журналистов. Приехали несколько телеканалов, но никого не пустили внутрь, — рассказала зооактивист Юлия Чернова. — Ночью люди врывались на территорию и фотографировали полумертвых животных и трупы». Волонтеры уверены: столько животных не могли одновременно умереть естественной смертью. «Лежала собака, рядом с ней ее отрубленные лапы. Сама она так умереть не могла. Около территории нашли мягкую землю, копнули — там кости. Все в трупах. Не знаю, почему они ничего не боятся, а полиция спокойно на все реагирует», — поясняет Ульяна Китайгородцева, оказавшаяся внутри ЭКО.

Горы трупов

Полицейские насчитали на территории 41 труп животного — 29 собак и 12 кошек. Однако, по словам очевидцев, это число не отражает реальное положение дел. «Могильник, который мы нашли за территорией приюта, там и кости, и относительно свежие трупы. Каких-то собак убили вчера, каких-то раньше. Трупы — те, которые на территории, — тоже были не первой свежести, хотя некоторые собаки были еще теплые. Нам удалось вывести оттуда собаку и кошку, теперь они находятся на лечении. Кошке три года и она весит 700 граммов! У несчастного животного полностью отказали почки. Лежит на капельницах. В вольерах остается около 80 собак, примерно 40 кошек. На мой вопрос: "Есть ли у вас ветеринар?", они замешкались и сказали, что вчера был. А у кошек глаза в гное», — добавила Китайгородцева.

Пытавшихся пробраться внутрь активистов сдерживали прибывшие на место охранники. Они же вскоре вызвали полицию. В результате потасовки один из активистов получил сотрясение мозга и перелом руки. «Стояли пять сотрудников полиции с оружием, и была целая толпа людей, мужчине ломали руку, и никто из них даже не шевельнулся. А сами сотрудники приюта едва по-русски говорят», — рассказала Чернова. Позже на Аллею Первой Маевки приехали представители префектуры Восточного округа и сотрудники Следственного комитета. Внутрь позвали понятых, которые появились вместе со следователями. «Волонтеров не пустили, понятые вышли как в рот воды набравшие, мычат и на камеру сказали, что там все хорошо. После этого охранник в виде исключения нескольким девушкам провел некое подобие экскурсии, но в закрытые помещения под замками никого не пустили. Судя по разговорам волонтеров, именно там и хранят трупы. Я лично видела собак с гниющими глазами, все больные и тощие, миски стоят идеально чистые и совсем новые — в приютах таких не бывает, мы-то знаем. Поставили утром, лишь бы избежать огласки, что животных здесь вовсе не кормили. Около 100 собак осталось», — отметила очевидица Китайгородцева.

Жестокие нравы

По факту жестокого обращения с животными инициировали прокурорскую проверку. Выяснить причину массовой смерти животных в питомнике удастся после следственной экспертизы. Вышедший из приюта волонтер Петр Попов рассказал, что у животных в вольерах не было ни еды, ни воды. «Экспертиза покажет, умерли ли они насильственной смертью или от голода. Там были неубранные вольеры, не было ни воды, ни еды. У собак была насыпана кукуруза. Вчера разливали мы животным воду. Пили жадно. Солома не была постелена. Местные "волонтеры", приближенные к владельцу приюта — фирме БАНО ЭКО, сказали: "Главное — узнать, кто нас сдал". То есть они давно в курсе того, что творилось внутри, только известно об этом стало сейчас», — сказал Попов.

За 16 лет своего существования приют неоднократно привлекал внимание зоозащитников. Его владелица Вера Петросьян проходила по делу о хищении средств в 2014 году — ей вменяли растрату миллиарда рублей, предназначенных на приют для животных. Однако спустя год Петросьян пошла на сделку со следствием, признала свою вину и была амнистирована. Приют в Вешняках — не единственный в Москве, находящийся под ее руководством. Петросьян также принадлежит приют «ЭКО Царицыно». Согласно описанию на сайте учреждений, на содержании у БАНО «ЭКО» находится почти 10 тысяч бездомных животных. Кроме того, руководство строит еще четыре питомника на территории столицы. Финансирование деятельности госпожи Петросьян происходит за счет московских налогоплательщиков. В прошлом году ее компания выиграла аукционы на отлов и содержание животных на общую сумму 177 миллионов рублей.

P.S.

Корреспондент «Ленты.ру» несколько раз пытался связаться с владелицей приюта, но она на звонки не отвечала. Вместо гудков на ее телефоне играла композиция Алексея Воробьева «Сумасшедшая».

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир