Новости партнеров

Кто эти люди

10 российских политиков, которые оказались намного богаче Путина

Валерий Пономарев
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

4 мая в стране закончилась декларационная кампания — граждане должны были отчитаться о доходах за прошлый год. К этой дате большинство чиновников, а также депутаты и сенаторы уже опубликовали декларации о своих заработках и имуществе. Народные избранники — причем не самые известные народу — опередили первых лиц государства, их заместителей и пресс-секретарей. «Лента.ру» узнала, кто эти люди и откуда в их семьях взялись такие деньги.

На этот раз десятка богатейших политиков России сместилась из регионов в сторону федерального центра. Среди чиновников и парламентариев в прошлом году (по итогам 2014 года) лидером стал депутат Госсобрания республики Мордовия Сергей Сиушов с семейным доходом 6,8 миллиарда рублей. За год его доходы упали примерно в 2,5 тысячи раз.

Владимир Груздев, задекларировавший годом ранее 1,7 миллиарда рублей вместе с супругой, успел покинуть пост главы Тульской области по собственному желанию задолго до окончания срока подачи деклараций. Некоторые участники прошлых рейтингов пока не обнародовали информацию о доходах, но можно предположить, что декларации большинства регионалов станут как минимум на порядок скромнее. Зато их коллеги на федеральном уровне отнюдь не бедствуют.

В рейтинге указаны семейный доход, жилая недвижимость и транспорт, принадлежащие политикам и их ближайшим родственникам на правах собственности.

10 место

Валерий Селезнев, депутат Госдумы, ЛДПР
Семейный доход — 392,8 миллиона рублей (в 2014 году — 4,7)

Жилье: квартира 586,8 квадратных метров и одна треть квартиры 55 квадратных метров
Транспорт: Mercedes-Benz GL 500 4MATIC, гидроцикл RXP X Silver, катер SeaPeppers P8353П

Десятку замыкает единственный в рейтинге представитель либерал-демократов. Он обошел партийного лидера почти в восемьдесят раз: заработок Жириновского составил всего 5,3 миллиона рублей. Несмотря на инвалидность — в юности Селезнев лишился правой руки — он построил успешную парламентскую карьеру. Впервые этот участник рейтинга стал депутатом Госдумы в 2007 году. В следующем созыве 2011 года Селезнева избрали на должность первого зампредседателя думского комитета по собственности. Занимается развитием госпрограммы «Доступная среда». Имеет массу благодарностей, в том числе от президента страны и от РЖД. В декларации не указана супруга, но значатся трое детей.

9 место

Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства.
Семейный доход — 456,3 миллиона рублей (в 2014 году — 230,1)

Жилье: квартиры площадью 135, 318 и 85 квадратных метров, жилые дома площадью 899,6 и 551,1 метров.
Транспорт: автомобили Mercedes-Benz S500, Porsche Panamera, два Land Rover Range Rover, Lexus LS460, мотоцикл Harley-Davidson FLSTN, мотоцикл Ducati, мотоцикл Yamaha YZF–R1, мотоцикл Ducati 1199 Panigaler, вертолет Robinson44 Clipper II, снегоход Yamaha SXV70VT.

Куратор открытого правительства Михаил Абызов оказался единственным представителем федеральной исполнительной власти в списке. Да и вообще единственным непарламентарием в топ-10 богатейших российских политиков. Министр всегда считался обеспеченным представителем кабмина, но за последний год нарастил заработок практически вдвое.

Летом прошлого года СМИ сообщали о начавшихся проверках Генпрокуратуры, у которой якобы вызвали подозрение резко увеличившиеся доходы Абызова. Затем появилась неофициальная информация, что нарушений надзорное ведомство не обнаружило и предположило, что крупные заработки — результат продажи акций, что не противоречит российскому законодательству. Доход супруги оказался тем временем символическим по семейным меркам Абызовых — 678 тысяч рублей. Зато ей принадлежит основная недвижимость в семье. Движимые игрушки, включая вертолет, министр записал на себя.

8 место

Сергей Муравленко, депутат Госдумы, КПРФ
Семейный доход — 565,9 миллиона рублей (в 2014 году — 426,4)

Жилье: дома площадью 2084, 385 и 310 квадратных метров, квартира площадью 162 квадратных метра.
Транспорт: автомобили Mercedes-Benz S 200 K, Mercedes-Benz ML 350 4MATIC, Porsche Panamera 4 S, Maybach 57

Самого богатого российского министра с легкостью обошел коммунист Муравленко. У депутата довольно обеспеченная жена — она принесла в семейную копилку почти 164 миллиона рублей. Помимо нескольких жилых домов супругам принадлежат на праве долевой собственности и части загородной инфраструктуры. Судя по перечню, включающему доли в зданиях КПП и сети канализации, речь идет о постройках в коттеджном поселке.

Декларация также подсказывает, что у семьи коммуниста страсть к дорогим машинам. Но это объяснимо: до того, как стать депутатом Госдумы в 2003 году, Муравленко был одним из видных потомственных нефтяников, а в 1993 году еще и возглавлял компанию ЮКОС. После перехода компании под контроль новых акционеров из группы «Менатеп» будущий депутат остался акционером ЮКОСа.

7 место

Валерий Язев, депутат Госдумы, ЕР
Семейный доход — 582 миллиона рублей (в 2014 году — 56,7)

Жилье: квартиры 146 и 243 квадратных метра, дома площадью 113, 243 и 1025 квадратных метров в России, жилой дом 228 квадратных метров на Кипре
Транспорт: автомобиль Mercedec-Benz GL 500 4 MATIC, гидроцикл Yamaha FY1800A-K, катер Silver Star Cabin

Еще один выходец из нефтегазовой отрасли, депутат Валерий Язев — далеко не последний представитель фракции «Единая Россия» в списке самых богатых политиков. Сегодня он — первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Во времена перестройки Язев работал диспетчером на газопроводах, а в начале 1990-х годов вошел в союз кооперативов и создал собственную фирму. Постепенно от управления предприятиями, которые занимались строительством газовых объектов, он перешел в политику.

Первый раз он стал депутатом в 1997 году и с тех пор не покидал парламентское кресло. Правда, комитет по энергетике пришлось сменить на смежный. Судя по декларациям, Язев — завзятый дачник. При относительно скромных квартирах семья заявила о владении земельным участком «для ведения дачного хозяйства» (29 тысяч квадратных метров), двух приусадебных участках площадью примерно 2,5 тысячи «квадратов» каждый, а также двух участках под индивидуальное жилищное строительство.

У супруги депутата нашелся, кстати, небольшой дом на Кипре. Там же — еще один участок под строительство частного дома — правда, неизвестно, можно ли разводить на нем грядки.

6 место

Григорий Аникеев, депутат Госдумы, ЕР
Семейный доход — 599,96 миллионов рублей (в 2014 году — 995,1)

Жилье: дома 721 и 265 квадратных метров, квартиры 171 и 96 квадратных метров
Транспорт: Mercedes-Benz G63 AMG, два Mercedes-Benz S500 4 MATIC, Hummer H 2, мотоцикл КТМ 500 ЕХС, две рыболовные лодки с подвесными моторами, вертолет типа AS 350 В3, два автомобиля медицинской службы АМС-49415Н, вездеходный транспортер HAGGLUND BV 206.

Единоросс Григорий Аникеев владеет собственностью совместно с ребенком, супруга в его декларации не указана. Несмотря на немногочисленность семейства, в его распоряжении только баня площадью 380 квадратных метров. А вот заявленных в декларации четырех машино-мест едва ли хватает — в семье, как и у Абызова, нашелся вертолет и еще несколько экзотических автомобильных единиц.

Биография Аникеева — одна из наиболее лаконичных. На официальной страничке фракции говорится, что он работает депутатом с 2007 года. Ранее возглавлял Промышленную группу «Аникеев Бизнес Инвест» и был видным меценатом в области культуры.

5 место

Александр Скоробогатько, депутат Госдумы, ЕР
Семейный доход — 745,2 миллиона рублей (в 2014 году — 3,8)

Жилье: квартиры площадью 309, 154 и 39 (в долевой собственности) квадратных метров
Транспортные средства, принадлежащие семье на правах собственности, в декларации не указаны.

В случае с Александром Скоробогатько фамилия оказалась говорящей в буквальном смысле слова. Если в прошлом году его доход не дотягивал до четырех миллионов рублей, то в этом году парламентарий разом взлетел на пятую строчку общероссийского рейтинга. Однако в декларации или биографии депутата ничто не указывает на источники такого резкого роста благосостояния. Богатой жены у него нет, а ребенок заработал около 14 миллионов рублей. Отмечается лишь, что ранее парламентарий занимался предпринимательской деятельностью и возглавлял финансово-промышленную группу «Делфи». Известно также, что депутатство — не первая глава в политической карьере Скоробогатько: до этого он успел поработать сенатором от Калининградской области.

4 место

Александр Кретов, депутат Госдумы, ЕР
Семейный доход — 748,9 миллиона рублей (в 2014 году — 103,6)

Жилье: дом площадью 203 квадратных метра, квартиры площадью 173 и 65 квадратных метров.
Транспортные средства, принадлежащие семье на правах собственности, в декларации не указаны.

В семье депутата Кретова царит финансовое равноправие. По крайней мере, 333 миллиона из общего заработка приходится на супругу. Кретов, как и некоторые коллеги по парламенту, — ценитель банных процедур: ему принадлежит баня площадью 257 квадратных метров.

Депутат пришел из бизнес-среды: до избрания в Государственную думу он возглавлял Челябинский электрометаллургический комбинат. А еще раньше, в середине 1990-х годов, руководил строительством Центра пищевой индустрии, был вице-президентом Ассоциации виноделов и виноградарей.

3 место

Николай Борцов, депутат Госдумы, ЕР
Семейный доход — 799,1 миллиона рублей (в 2014 году — 421,3)

Жилье: квартира площадью 67 и 265 (1/2 на праве долевой собственности) метров, жилые дома площадью 1202 и 79 квадратных метров
Транспорт: автомобили ВАЗ-213100 LADA 4х4, два Mercedes-Benz S500 4MATIC, УАЗ-Патриот, трактор колесный Беларус-82.1

Одинокий, если верить декларации, единоросс Николай Борцов помимо жилой недвижимости владеет просторными участками под индивидуальное строительство: самый большой из них достигает 20 тысяч квадратных метров. Кроме того, в долевой собственности у депутата — восемь машино-мест, но с кем он делит владение — неизвестно. Если не считать двух «мерседесов», гараж парламентария выглядит очень патриотично: с отечественными автомобилями там соседствует белорусский трактор.

Борцов избирался депутатом дважды, первый раз — в 2003 году. Но большую часть профессиональной жизни провел в промышленности. В начале 1980-х годов его назначили директором ЭКЗ «Лебедянский», который затем был акционирован и превратился в лидера сокового рынка России.

2 место

Леонид Симановский, депутат Госдумы, ЕР
Семейный доход — 939,2 миллиона рублей (в 2014 году — 376,2)

Жилье: жилой дом площадью 479 квадратных метра, гостевой дом 363 квадратных метра, летний дом 126 квадратных метров, квартиры площадью 280, 143 и 31 квадратный метр.
Транспорт: Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S500 4М, Mercedes-Benz ML 350, маломерное судно Buster L, катер Aquador 32C

Симановский — один из сторонников высоких сборов с тех, кто владеет атрибутами красивой жизни: в 2013 году он выступал в поддержку повышения налоговой нагрузки на собственников дорогих авто. «Новый налоговый закон — это первая ступень по налогообложению роскоши», — говорил он в 2013 году в ходе обсуждения соответствующих поправок.

После высокой должности в союзном тресте «Куйбышев трубопроводстрой» Симановский в середине 1990-х стал президентом коммерческого банка «Солидарность», а с 1996 по 2001 год работал вице-президентом в структурах ЮКОСа. В начале 2000-х будущий депутат был председателем совета директоров НОВАТЭК — компании, которая занимает второе место по объемам добычи газа в России.

С приходом в Думу в 2007 году Симановский не изменил родной отрасли и стал заместителем председателя комитета по энергетике. В нынешнем созыве он занимает аналогичную должность в комитете по бюджету и налогам.

1 место

Валерий Пономарев, сенатор СФ, Камчатский край
Семейный доход — 1 миллиард рублей (в 2014 году — 372,8 миллиона)

Жилье: квартиры площадью 360 и 175 квадратных метров
Транспорт: Bentley Arnage R, ГАЗ-21, Porsche Cayenne Turbo, Ferrari F430.

По данным ряда СМИ, сенатор ранее имел отношение к рыбному промыслу и банковской индустрии. Пономарев всегда декларирует высокий доход. Даже с более скромным заработком в 372 миллиона рублей на семью в прошлом году он был самым богатым членом Совета Федерации. Но на этот раз превзошел сам себя, а заодно и резко поскромневших к выборам региональных чиновников и парламентариев.

Миллиардный заработок Пономарева, к которому несколько миллионов рублей добавила супруга, примерно в восемь раз превысил доход Дмитрия Пескова, ставшего в этом году самым богатым чиновником администрации президента. Сенатор оказался в 112 раз богаче главы государства: Владимир Путин отчитался о доходах за 2015 год в размере 8,9 миллиона рублей.

И все-таки, несмотря на очевидный рост заработка, нынешняя декларация семьи Пономаревых выглядит немного скромнее по сравнению с предыдущей. Например, в прошлый раз в семье было два автомобиля Bentley, а сейчас остался всего один.