Новости партнеров

Работай, Вася

Как россиян готовят к повышению пенсионного возраста

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

В последнюю неделю апреля сразу несколько властных структур — Минфин, Минэкономразвития и Банк России — предложили свои варианты реформы пенсионной системы. Все они так или иначе касаются повышения пенсионного возраста. Похоже, что россиян усиленно готовят к тому, что им придется дольше работать. «Лента.ру» проследила за тем, кто, что и когда говорил по этому поводу. По высказываниям представителей правительства и парламента, а также экспертов, видно, как меняется отношение к пенсионной тематике.

Подготовка к неизбежному

Еще в конце прошлого года сообщалось, что правительство создаст специальный экспертный фонд, основной задачей которого станет подготовка россиян к повышению пенсионного возраста. Предполагалось заняться рекламой и пропагандой глобальной трудовой реформы с помощью экспертов (среди них газета «Коммерсантъ» называла бывшего министра финансов Алексея Кудрина, 90-летнего сенатора Владимира Долгих, авторов детективов Дарью Донцову и Татьяну Устинову, писателя Захара Прилепина).

Фонд так и не заработал. Но его функцию исполняют представители экспертного сообщества и финансово-экономический блок правительства. С завидной регулярностью они призывают повысить пенсионный возраст, если не сегодня, то хотя бы завтра. Иначе, говорят они, пенсионная система государства рассыпется как карточный домик.

Алексей Кудрин, к примеру, уверен, что россияне проявят сознательность. Гражданам следует понять, что бюджет не резиновый, а Пенсионный фонд России страдает от дефицита. Как только это произойдет, россияне сами проголосуют за то, чтобы дольше работать, полагает Кудрин.

Но этого пока не произошло. Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, 66 процентов россиян не хотят повышения пенсионного возраста.

Тем не менее, обсуждение реформы продолжается. Ведомства предлагают одну программу за другой (среди последних — очередная концепция Минфина о том, что и мужчины и женщины должны выходить на заслуженный отдых в 65 лет), эксперты подсчитывают выгоду для казны от каждого лишнего года работы граждан. Населению надо свыкнуться с тем, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно.

Дмитрий Медведев, премьер-министр

7 октября 2015 года «Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это сэкономит бюджету довольно приличные средства, и несмотря на то, что продолжительность жизни в РФ существенно увеличилась».

11 ноября 2015 года «Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать: во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс».

9 декабря 2015 года «Мы сейчас уже вправе ставить перед собой этот вопрос — когда люди могут выходить на пенсию. Но ответа на этот вопрос нет. Нужно провести дополнительные консультации, нужно поговорить и с экспертами, и просто с самими людьми посоветоваться».

2 февраля 2016 года «Среди предлагаемых мер нет повышения пенсионного возраста, о котором сейчас много говорят, но есть целый ряд самых разных предложений, которые необходимо будет обсудить и окончательно договориться».

Антон Силуанов, министр финансов

15 января 2014 года «Вопрос о пенсионном возрасте у нас все равно, считаю, что должен обсуждаться и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена».

14 апреля 2015 года «Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное — сгладить те последствия демографической ситуации, с которыми мы будем сталкиваться в ближайшее время».

18 июня 2015 года «Я думаю, что в этом году вряд ли. Но для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, депутатов, по идее, это надо».

23 сентября 2015 года «Это позволит не только лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения».

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

18 сентября 2015 года «Это, безусловно, правильная мера, но насчет следующего года — этот вопрос надо еще проработать».

13 октября 2015 года «Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать».

19 октября 2015 года «Я сам этого не хочу, но деваться некуда».

22 марта 2016 года «Очевидно, что повышение пенсионного возраста — решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято».

«Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас».

Максим Топилин, министр труда

11 декабря 2015 года «Эксперты в этом направлении работают. Официальные какие-то предложения — их нет».

«Могу точно сказать, насколько я информирован, что это не будет предметом как минимум бюджета этого года, 2017 года и так далее»

25 марта 2016 года «Что касается повышения пенсионного возраста для всех, таких решений пока нет, дискуссии идут. Такого законопроекта нет».

Вероника Скворцова, министр здравоохранения

11 ноября 2015 года «В целом для мужчин и для женщин это полезно — дольше быть в строю».

Ольга Голодец, вице-премьер

18 января 2014 года «Этот вопрос пройден как минимум на ближайшие 10 лет. Мы сегодня нашли оптимальный выход, и расчеты показывают, что в новых условиях наша пенсионная система является сбалансированной».

25 декабря 2015 года «До 2018 года, на тот период, на который мы расписали движение стратегии, мы пока не предполагаем повышение пенсионного возраста, и не рассматриваем эту меру».

Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок

18 июня 2010 года «Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас, но это придется сделать».

«Повышение пенсионного возраста сможет поддержать пенсионную систему страны, даже несмотря на постепенное старение населения России».

22 мая 2014 года «Если мы не будем переходить к повышению пенсионного возраста, то нас ждет просто повышение налогов уже через три-пять лет. Может быть, через три, а не через пять».

9 июля 2015 года «Если бы сейчас было принято решение о повышении пенсионного возраста и мы бы понимали график улучшения баланса Пенсионного фонда, я бы пошел на частичные расходы Фонда национального благосостояния, для того чтобы обеспечить безболезненный переход на этот пенсионный возраст».

20 октября 2015 года «Примерно годовое повышение пенсионного возраста дает от 250 миллиардов рублей и больше. То есть, сегодня такое повышение на один год по сути бы ликвидировало дефицит индексации на полный объем до 12 процентов в год. То есть за счет тех ресурсов, которые уже есть, — четыре процента, треть (предполагаемой индексации 2016 года — прим. Ленты.ру), и за счет повышения пенсионного возраста еще можно было бы проиндексировать почти на уровень инфляции».

26 апреля 2016 года «Я уверен, что пенсионный возраст будет поднят, вопрос в некой модели того, как это будет сделано. Рано или поздно. Мы все не сомневаемся. Вопрос когда — через год, через три или через пять, но это в любом случае будет».

«Повышение пенсионного возраста осуществляется прежде всего ради пенсионеров».

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

1 октября 2015 года «Я не поддерживаю призывы горячих голов во власти начать процесс повышения пенсионного возраста немедленно, уже в будущем году. Но не поддерживаю и тех, кто в принципе противится этому повышению».

Сергей Нарышкин, спикер Госдумы

1 июня 2015 года «Совершенно очевидно, что установленные в прошлом веке планки пенсионного возраста давно устарели. Реформа назрела, и она, уверен, будет востребована. Люди хотят работать и после шестидесяти».