Рекламой повышения пенсионного возраста займется экспертный совет

В правительстве России и администрации президента готовится решение о создании специализированной структуры — экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. Об этом в среду, 9 декабря, пишет «Коммерсантъ». В задачи ЭС будет входить подготовка общественного мнения к повышению возраста выхода на заслуженный отдых.

Новая структура должна быть сформирована в декабре 2015 года, а в середине февраля предполагается объявить о ее создании публично. На пост председателя ЭС рассматриваются восемь кандидатур. В их числе бывший премьер-министр Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Фактического решения по увеличению пенсионного возраста пока не принято. Тем не менее, отмечает издание, у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы. Она стартует с 2016 года и предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а потом и для мужчин. Завершиться процесс должен в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года.

Рекламировать реформу, как ожидается, будут приглашенные спикеры — «официальные», «официальные от народа», «эксперты» и «массмедиа». Они, как предполагается, будут разбирать и опровергать и аргументы против реформы, в частности одобряя равенство полов в том числе в пенсионном вопросе. В список, по информации газеты, вошли 100 человек, среди которых 90-летний сенатор Владимир Долгих, два автора детективных романов — Дарья Донцова и Татьяна Устинова, писатель Захар Прилепин.

8 декабря замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в качестве модели для реформы пенсионной системы России можно было бы использовать опыт Новой Зеландии и Австралии. В этих странах граждане сами перечисляют деньги в государственные или частные пенсионные фонды и имеют право отказаться от их услуг.

7 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор при поддержке Всемирного банка разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения россиян. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — говорил он.

В соответствии с действующим законодательством работодатель перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Эти 6 процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию. Накопления россиян были трижды заморожены правительством и потрачены на финансирование текущих госрасходов.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США