Рекламой повышения пенсионного возраста займется экспертный совет

В правительстве России и администрации президента готовится решение о создании специализированной структуры — экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. Об этом в среду, 9 декабря, пишет «Коммерсантъ». В задачи ЭС будет входить подготовка общественного мнения к повышению возраста выхода на заслуженный отдых.

Новая структура должна быть сформирована в декабре 2015 года, а в середине февраля предполагается объявить о ее создании публично. На пост председателя ЭС рассматриваются восемь кандидатур. В их числе бывший премьер-министр Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Фактического решения по увеличению пенсионного возраста пока не принято. Тем не менее, отмечает издание, у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы. Она стартует с 2016 года и предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а потом и для мужчин. Завершиться процесс должен в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года.

Рекламировать реформу, как ожидается, будут приглашенные спикеры — «официальные», «официальные от народа», «эксперты» и «массмедиа». Они, как предполагается, будут разбирать и опровергать и аргументы против реформы, в частности одобряя равенство полов в том числе в пенсионном вопросе. В список, по информации газеты, вошли 100 человек, среди которых 90-летний сенатор Владимир Долгих, два автора детективных романов — Дарья Донцова и Татьяна Устинова, писатель Захар Прилепин.

8 декабря замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в качестве модели для реформы пенсионной системы России можно было бы использовать опыт Новой Зеландии и Австралии. В этих странах граждане сами перечисляют деньги в государственные или частные пенсионные фонды и имеют право отказаться от их услуг.

7 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор при поддержке Всемирного банка разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения россиян. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — говорил он.

В соответствии с действующим законодательством работодатель перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Эти 6 процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию. Накопления россиян были трижды заморожены правительством и потрачены на финансирование текущих госрасходов.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки