Хотите видеть только хорошие новости?

Рекламой повышения пенсионного возраста займется экспертный совет

В правительстве России и администрации президента готовится решение о создании специализированной структуры — экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. Об этом в среду, 9 декабря, пишет «Коммерсантъ». В задачи ЭС будет входить подготовка общественного мнения к повышению возраста выхода на заслуженный отдых.

Новая структура должна быть сформирована в декабре 2015 года, а в середине февраля предполагается объявить о ее создании публично. На пост председателя ЭС рассматриваются восемь кандидатур. В их числе бывший премьер-министр Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Фактического решения по увеличению пенсионного возраста пока не принято. Тем не менее, отмечает издание, у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы. Она стартует с 2016 года и предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а потом и для мужчин. Завершиться процесс должен в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года.

Рекламировать реформу, как ожидается, будут приглашенные спикеры — «официальные», «официальные от народа», «эксперты» и «массмедиа». Они, как предполагается, будут разбирать и опровергать и аргументы против реформы, в частности одобряя равенство полов в том числе в пенсионном вопросе. В список, по информации газеты, вошли 100 человек, среди которых 90-летний сенатор Владимир Долгих, два автора детективных романов — Дарья Донцова и Татьяна Устинова, писатель Захар Прилепин.

8 декабря замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в качестве модели для реформы пенсионной системы России можно было бы использовать опыт Новой Зеландии и Австралии. В этих странах граждане сами перечисляют деньги в государственные или частные пенсионные фонды и имеют право отказаться от их услуг.

7 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор при поддержке Всемирного банка разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения россиян. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — говорил он.

В соответствии с действующим законодательством работодатель перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Эти 6 процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию. Накопления россиян были трижды заморожены правительством и потрачены на финансирование текущих госрасходов.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда