Минфин предложил перейти на новозеландскую пенсионную модель

Алексей Моисеев
Алексей Моисеев

В качестве модели для реформы пенсионной системы России можно было бы использовать опыт Новой Зеландии и Австралии. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает Rambler News Service.

«Имеет смысл двигаться в направлении вмененной модели пенсионного страхования», — приводит агентство слова чиновника. Он объяснил, чем отличается австралийская система от российской. Там граждане самостоятельно перечисляют средства в государственный пенсионный фонд, все деньги идут в страховую часть. При этом люди имеют право отказаться от пенсии и распорядиться средствами по своему усмотрению.

В Новой Зеландии есть специальные негосударственные фонды, например, KiwiSaver. Люди старше 18 лет автоматически в него вступают и выбирают, сколько отчислять от своего заработка (4 или 8 процентов). От услуг KiwiSaver также можно отказаться. В этом случае гражданин будет получать только государственную пенсию.

«Очевидно, что от нас потребуется некое новое решение. И понятно, что ситуация, когда у нас обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное обеспечение идут разными дорогами, это не очень правильно», — сказал Моисеев и добавил, что первые предложения по новой системе должны появиться в первом квартале 2016 года.

7 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор при поддержке Всемирного банка разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения россиян. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — говорил он.

В соответствии с действующим законодательством работодатель перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Эти 6 процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию. Накопления россиян были трижды заморожены правительством и потрачены на финансирование текущих госрасходов.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности