Минфин предложил перейти на новозеландскую пенсионную модель

Алексей Моисеев
Алексей Моисеев

В качестве модели для реформы пенсионной системы России можно было бы использовать опыт Новой Зеландии и Австралии. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает Rambler News Service.

«Имеет смысл двигаться в направлении вмененной модели пенсионного страхования», — приводит агентство слова чиновника. Он объяснил, чем отличается австралийская система от российской. Там граждане самостоятельно перечисляют средства в государственный пенсионный фонд, все деньги идут в страховую часть. При этом люди имеют право отказаться от пенсии и распорядиться средствами по своему усмотрению.

В Новой Зеландии есть специальные негосударственные фонды, например, KiwiSaver. Люди старше 18 лет автоматически в него вступают и выбирают, сколько отчислять от своего заработка (4 или 8 процентов). От услуг KiwiSaver также можно отказаться. В этом случае гражданин будет получать только государственную пенсию.

«Очевидно, что от нас потребуется некое новое решение. И понятно, что ситуация, когда у нас обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное обеспечение идут разными дорогами, это не очень правильно», — сказал Моисеев и добавил, что первые предложения по новой системе должны появиться в первом квартале 2016 года.

7 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор при поддержке Всемирного банка разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения россиян. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — говорил он.

В соответствии с действующим законодательством работодатель перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Эти 6 процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию. Накопления россиян были трижды заморожены правительством и потрачены на финансирование текущих госрасходов.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить