Новости партнеров

От Москвы до британских морей

Что нужно знать про «Бессмертный полк» в этом году

Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

В этом году акция-марш «Бессмертный полк» пройдет в России и других странах уже в пятый раз. Сейчас его координаторы работают в 1200 населенных пунктах в 24 странах мира. Как ожидается, в этом году 9 мая только по улицам столицы в рядах «Бессмертного полка» пройдут около миллиона человек.

Истоки

Первое шествие состоялось в Томске в 2012 году по инициативе местных журналистов. Более 6000 жителей города приняли тогда участие в марше и пронесли по улицам города портреты 2000 ветеранов Великой Отечественной войны.

Уже в следующем, 2013 году, к акции присоединились более 120 городов и сел в России, на Украине, в Казахстане и Киргизии. Идея передать личную память о поколении, прошедшем войну, через простые фото, подписанные только именем и воинским званием, объединила десятки тысяч жителей бывшего СССР. Согласно уставу некоммерческой гражданской инициативы «Бессмертный полк», она не может выступать в качестве политической трибуны или рекламной площадки. В 2014 году Минюст зарегистрировал межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк». К шествию 9 Мая присоединились Израиль и Белоруссия, в нем приняли участие более полумиллиона человек.

Миллионы на юбилей

Год назад, на 70-летие Победы, в рядах «Бессмертного полка», по данным официального сайта, только в России числилось уже более 4 миллионов человек. К маршу по улицам Москвы присоединились не менее полумиллиона горожан, в Петербурге — около 200 тысяч, в Туле — более 100 тысяч, в Томске — 70 тысяч, в Новосибирске — 50 тысяч человек. Марши прошли в США, Канаде, Великобритании, Болгарии, Исландии. У инициативы появился свой символ — журавль, взлетающий на фоне красной пятиконечной звезды.

Штендер

Принять участие в акции может любой человек, для этого достаточно прийти на шествие с портретом (штендером) своего родственника — участника войны. Штендер — это увеличенная, отсканированная, ламинированная фотография на жесткой подложке с держателем, в нижней части которой указаны фамилия, имя и отчество героя, его воинское звание. Инструкция по изготовлению размещена на сайте региональной организации «Бессмертный полк — Москва». В столице до конца апреля бесплатные заявки на фотопортреты принимались в любом МФЦ. Если фотографии ветерана не сохранились, на штендер можно нанести только его имя и звание.

Виртуальный полк

На сайте «Бессмертного полка» можно рассказать о члене своей семьи — участнике войны, поделиться своими или семейными воспоминаниями о нем и указать населенный пункт, к которому привязан рассказ о солдате. Это может быть место, где живет рассказчик, где родился герой повествования или откуда он ушел на фронт. Сейчас на сайте размещены более 320 тысяч историй о ветеранах Великой Отечественной. Там же можно объявить участника войны в розыск. За нарушение устава «Бессмертного полка» на сайте предусмотрена «гауптвахта» — страничка, куда заносится информация о попытках использования инициативы в политических или каких-либо других целях.

От Москвы

Шествие начнется в 15:00 у метро «Динамо». Манифестанты проследуют по Ленинградскому проспекту, Тверской-Ямской и Тверской улицам, через Охотный Ряд, Манежную и Красную площади. Присоединиться к ним из переулков, прилегающих к Тверской, будет нельзя. Во время демонстрации будут закрыты станции метро «Охотный Ряд», «Площадь Революции», «Театральная» и «Лубянка». Организаторы рекомендуют желающим принять участие в шествии собираться на Тверской заранее, в полдень, ориентируясь на станции «Белорусская», «Динамо» и «Маяковская». Желательно прийти на шествие в удобной обуви, головных уборах и с питьевой водой (только в пластиковых бутылках) на случай жаркой погоды, взять с собой дождевики и зонты на случай дождя.

Об особенностях организации акции в столице «Ленте.ру» рассказал руководитель региональной общественной организации «Бессмертный полк — Москва» Николай Земцов: «Москва — это очень сложный организм. В шествии принимают участие и правоохранительные органы, и медработники, всех нужно скоординировать, согласовать, обеспечить входы и выходы, чтобы было всем комфортно. Шествие готовится тщательно, долго, но каждый раз чего-то не хватает, все равно хотелось бы сделать лучше».

До Нью-Йорка

За рубежом марш «Бессмертный полк» пройдет 7-8 мая в девяти городах США — Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Денвере, Хьюстоне, Орландо, Чикаго и Бостоне.

«Участники марша в Нью-Йорке в этом году пройдут по новому маршруту: по набережной Гудзона до Бэттери-парка, к мемориалу воинам, павшим во Второй мировой войне. К акции подключатся ветераны, блокадники, дети войны, а также исторические реконструкторы — американцы, которые интересуются событиями Второй мировой и проводят исторические реконструкции времен войны», — сообщил РИА Новости координатор акции в США Игорь Кочан. Вдоль набережной Гудзона пролетит самолет с 30-метровой георгиевской лентой.

В Канаде парад памяти состоится в Монреале и Торонто. Шествия, посвященные Победе, организуются также в Германии, Великобритании, Израиле, Латвии и странах СНГ.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки