Новости партнеров

«Скептически отношусь к вкладу тренеров в успех клубов»

Александр Мостовой — о феномене испанского футбола в текущем сезоне еврокубков

Александр Мостовой
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

В мае футбольных болельщиков ждут сразу два значимых события: 18-го на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в Швейцарии пройдет финал Лиги Европы, в котором сыграют испанская «Севилья» и английский «Ливерпуль», а 28-го в Милане в рамках решающего матча Лиги чемпионов состоится мадридское дерби — «Реал» сразится с «Атлетико». Бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной России Александр Мостовой, не понаслышке знакомый с футболом Пиренеев, рассуждает об испанском феномене в текущем сезоне еврокубков.

«Лента.ру»: Александр, вы один из ведущих экспертов по испанскому футболу в России — отдали девять лет жизни клубам Пиренейского полуострова. В чем, на ваш взгляд, причина прорыва их команд в евротурнирах?

Александр Мостовой: Думаю, прежде всего в том, что в последнее время в чемпионате Испании резко возросла конкуренция. К историческим гегемонам — «Барселоне» и «Реалу» — прибавился «Атлетико», который лично мне очень импонирует. Подтянулись и середняки, типа той же «Севильи» и «Вильярреала». Конкуренция, как известно, двигатель прогресса. Испанские команды играют напористо, технично и умеют добиваться своего.

Вас удивил исход полуфиналов Лиги Европы? Насколько была предсказуема уверенная победа «Севильи» над «Шахтером»?

Для меня проход «Севильи» в финал был очевидным: у этой команды куда больше опыта, чем у соперников. После уверенной игры на выезде в ответном матче севильцы просто обязаны были выиграть. Испанцы уже приучили к чудесам в Лиге Европы: «Севилья» — первый в истории клуб, которому удается третий раз подряд выйти в финал турнира. Что касается противостояния «Ливерпуля» и «Вильярреала» — я сильно сомневался, что англичанам удастся одолеть «подводников». В национальном чемпионате игра у мерсисайдцев какая-то рваная, но, видимо, англичане увереннее чувствуют себя на европейском уровне.

То есть ждали испанского финала и в Лиге Европы?

Да, очень хотелось увидеть разборки испанцев и в финале Лиги Европы, и в финале Лиги чемпионов. Матч «Севильи» и «Вильярреала» мог стать историческим событием. Последние ни разу не играли в решающем матче еврокубков и, считаю, заслужили это право. Придется андалусийцам отдуваться в одиночку. Впрочем, им не привыкать.

Насколько велика тренерская заслуга в успехе «Севильи»?

Победы «Севильи» — это скорее стечение обстоятельств. Тренерская заслуга Эмери, конечно, присутствует, но она невелика. Я вообще скептически отношусь к вкладу тренеров в успех клубов.

Эмери выводит свою команду в финал Лиги Европы в третий раз подряд. А ведь на месте «Севильи» вполне мог быть «Спартак», который испанский специалист тренировал в 2012 году и откуда был с позором изгнан.

Иногда случается, что в одной команде тренер работает много лет, а из другой его убирают через два месяца. В футбол играет не тренер, а футболисты. Футболисты — не маленькие дети, они будут делать на поле то, что умеют, а не то, что сказал тренер. Тренер может научить только тактике. Я прошел длинную футбольную жизнь, и что бы мне тренер ни говорил, я не мог прыгнуть выше своей головы. Рецепт один: тренер должен быть прежде всего хорошим психологом, который раскрывает потенциал футболиста.

Как оцениваете выступление «Шахтера»?

В спортивном плане уровень «Шахтера» несопоставим с соперниками по полуфиналу. Однако учитывая те события, которые происходят сейчас на Украине, команда выступила отлично. Клубу надо памятник поставить за то, что они сделали.

Кто, по вашему мнению, является фаворитом финала Лиги чемпионов?

В этом турнире я болел за «Барселону». Когда сине-гранатовым выпало играть с «Атлетико», я сразу сказал, что это единственный соперник, которому каталонцы могут проиграть. Теперь буду болеть за «матрасников». Два года назад победа в финале ушла от них на последних минутах — надеюсь, с тех пор они провели работу над ошибками.

«Реал» под руководством Зидана некоторые считают самой зрелищной командой мира.

Когда Зидана только назначили главным тренером, многие специалисты его критиковали — говорили, что у него нет тренерского опыта. Так рассуждать могли только дилетанты. Зинедин тридцать лет в футболе, настоящий гений. Надо уважать людей, которые всю свою жизнь отдали спорту.

Многие ждали в финале Баварию. Мог ли повлиять на игру мюнхенцев тот факт, что тренер клуба Хосеп Гвардиола уже подписал контракт с «Манчестер Сити»?

В футбольной команде 30 человек. Всегда будут игроки, довольные тренером, и те, которые ждут его ухода. Так что дело, опять же, не в тренере. В матче с «Атлетико» немцам просто нужно было реализовать пенальти, а Мюллеру этого сделать не удалось.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?