До Киева довела

О чем говорит победа Джамалы на «Евровидении-2016»

Джамала
Джамала
Фото: Michael Campanella / Getty Images

Украинская певица Джамала стала победительницей «Евровидения-2016» с песней «1944», а представитель России Сергей Лазарев занял третье место. Так решился очередной музыкально-политический спор, которому в России придают столько значения. «Лента.ру» разбирает детали произошедшего.

В «Евровидении» столько же политики, сколько и музыки, и отделить одно от другого невозможно. Кому-то в итогах конкурса видится антироссийский заговор, а кто-то считает, что просто песня Джамалы была действительно интереснее песни Лазарева.

Даже если украинская сторона и примкнувшая к ней Европа и вправду решили музыкально уязвить Россию, то надо заметить, что они выбрали эффектную композицию.

А вот Россия при всем своем композиторском размахе выдвинула песню, запомнить которую решительно невозможно. Помнится только, что во время ее исполнения Лазарев ходил по стене — и все.

Видео: Сергей Лазарев / YouTube

Голосование показало, что даже в этих непростых условиях зрители были совсем не прочь поддержать Россию, тогда как профессиональное жюри критически восприняло наш номер (кроме Азербайджана и Кипра). По итогам голосования жюри (а эти оценки составляют половину финального результата) Сергей Лазарев был на пятом месте, и только благодаря телезрителям Россия поднялась на третье место с 491 баллом (у Австралии 511 баллов, у Украины — 534).

Никогда нельзя с точностью сказать, чем именно руководствуются национальные судьи — политическими симпатиями или «чистым искусством», — и нельзя того же сказать о зрительском голосовании. Голосуют за Россию просто потому, что это Россия, за Украину просто потому, что это Украина — или все-таки песня понравилась?

На самом деле без этой российско-украинской интриги все было бы довольно пресным. Потому что классическое «Евровидение» — это Дэми Им, представительница Австралии. Пышное платье, песня ни о чем, сидение на кубе, все нейтрально, гладко и корректно до зевоты. И этот номер чуть было не победил.

Кажется, нигде с такой серьезностью не относятся к итогам «Евровидения», как в России. С какой укоризной в голосе отозвался Губерниев о Великобритании, которая в последние лет 30 так халатно относится к конкурсу, что отправляет невесть кого, в результате занимая последние места. Как можно пренебрегать таким изумительным музыкальным мероприятием? Оказывается, вполне можно, особенно если собственная музыкальная индустрия в полном порядке. Кстати, посланцы Соединенного Королевства этого года — Joe and Jake — вполне на уровне. Хотя по ним было видно, что хвастаться участием в «Евровидении» у себя на родине парни не собираются.

В патриотически настроенной части российского общества так и не сложилось единого мнения о том, что же делать с «Евровидением» — бойкотировать «гейропейскую потеху», в которой чествуют бородатых женщин, или же, собравшись с силами, перемочь этот вертеп достижениями славной отечественной эстрады. Пока что явно побеждает второй вариант, тем более что конкурс очень соблазнительный — все в нем сверкает, переливается красками, артисты из кожи лезут вон — так и тянет себя показать.

Примечательно: в этом году обошлось без явных фриков, квиров и т.п. Все очень чинно и благопристойно. Более того, присутствовал особый пафос: ведущий Монс Сельмерлев сравнил ситуацию в современной Европе с послевоенным временем, когда европейское сообщество приходило в себя от потрясений.

В музыкальном отношении все было по-прежнему: песни, которые невозможно вспомнить на следующее утро. Все они как будто сделаны на одной фабрике (что, в общем, недалеко от правды).

Но было и «Евровидение» с человеческим лицом, например это шведский певец Франc и латвийский Юстс. Негромкое интровертное рэгги первого и хриплая отчаянная песня второго нетипичны для этого конкурса.

Теперь Украина освобождена от необходимости решать — ехать или не ехать в Москву, у нее проблемы посложнее: как устроить такое амбициозное и дорогостоящее шоу в Киеве в следующем году. Но это уже совсем другая история.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе